Стон, извергающийся из глубин Земли: наиболее интересные версии ученых

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Несколько лет назад странное явление, возникающее сразу по всей Земле, ввергло в панику многих людей. Необычный и тревожный гул, исходящий откуда-то из глубин планеты, пугал жителей разных стран и вызывал недоумение у ученых. И до сих пор никто не знает природу его происхождения. Но существуют различные версии, которые могут объяснить этот феномен с научной точки зрения.

Гул, исходящий из глубин Земли, который также называют стоном, порядком напугал людей, которые слышали его в первый раз. Да и сейчас он периодически нагоняет ужас на тех, кто слышит странные и необъяснимые звуки. Это реальное явление, свидетелями которого уже было множество жителей планеты. Существует масса видео и аудиоматериалов, подтверждающих существование таинственных звуков. В большинстве случаев гул настолько мощный и непохожий на все остальные звуки, что паника слышавших его вполне понятна. Что же это такое?

Происходит что-то странное

Техногенные причины

Люди, не согласные с мистической версией происхождения гула, утверждают, что его легко объяснить вмешательством человека в природу. Например, это могут быть последствия разработок угля, при которых происходят подземные взрывы. Также американские ученые предлагали версию о том, что стоны порождаются линиями электропередач, занимающими огромные пространства. В Америке частота передачи тока коррелирует с частотой циркуляции теллурических токов. Так называется естественный электрический ток, который течет в литосфере Земли. Якобы из-за их совпадения возникает резонанс, который провоцирует гул. Эта версия не срабатывает, так как звуки слышны не только в районах ЛЭП и угольных шахт, но и в других местах.


Угольная шахта

Геологическая версия

Геологическая версия шумов в Земле схожа с техногенной. По мнению ее сторонников, звуки возникают в результате сдвигов тектонических плит. Это естественные процессы, происходящие в недрах планеты все время. Под землей бурлят подводные реки, движется магма, лава выходит наружу. И ничего странного, что это все сопровождается шумом. Никого же не удивляет, что при землетрясениях возникает гул. По мнению геологов, никакой мистики здесь нет, все объяснимо. Тем более, что сдвиги литосферы вообще не прекращаются, они происходят постоянно. Однако шум слышен не только в сейсмически активных районах, но и там, где никогда не бывает землетрясений.


Разломы в земной коре из-за тектонических сдвигов

Гелиоцентрическая версия

Другие ученые считают, что причина гула заключается в возрастающей активности Солнца. Звезда, обогревающая Землю, постоянно испускает потоки энергии, которые распространяются в космическом пространстве и влияют на общепланетарные процессы. Они очень мощны, но не видимы глазу, а услышать их можно только с помощью сверхчувствительной аппаратуры. Тем не менее, когда такие волны сопрягаются с техногенными звуками низкой частоты, то может возникать непонятный гул, который действует на нервы. Неплохая версия, но она все-таки не объясняет, почему шумы слышны и вдалеке от городов, и, по ощущениям, исходят они из глубин планеты, а не из космоса.


Солнечная активность влияет на Землю

Звуки из-под земли — это всего лишь одно из таинственных явлений, которые до сих пор никто не объяснил. На нашей планете много и других загадок: мигрирующие камни, которые могут размножаться, пирамиды, которые сооружали не фараоны, исчезающие и появляющиеся озера-призраки. А также огромная подводная стена непонятного происхождения, которая проходит по окружности всей Земли.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости