НАСА построит луноход VIPER с метровой дрелью для поиска льда в недрах планеты

ГлавнаяНаука Юлия Апексимова

НАСА уверены, что ключом к жизни на Луне является вода — такая же, как на Земле субстанция. Поэтому решено было провести бурение поверхности Луны с целью поиска водяного льда, сообщает пресс-релиз. Луноход VIPER будет оснащен дрелью длиной 1 метр для составления карты водных ресурсов на южном полюсе Луны. Луноход отправят на место работы в декабре 2023 года.

Программа НАСА «Артемида» высадит космонавтов на Луну в 2024 году, а в 2023 году туда отправят луноход-разведчик VIPER для поиска воды. «Ключом к жизни на Луне является вода — такая же, как и здесь, на Земле», — сказал Даниэль Эндрюс, руководитель проекта экспедиции VIPER и директор по инженерным разработкам в Центре исследований Эймса НАСА в Кремниевой долине.

Со времени подтверждения лунного водяного льда десять лет назад не решена загвоздка: может ли Луна и вправду содержать столько ресурсов, сколько нам нужно, чтобы жить вне Земли? Луноход ответит на многие вопросы о месте нахождения воды и ее объемах.

Инженерная испытательная модель VIPER включает в себя мобильные блоки, а также вычислительные и моторные контроллеры. В тестирование входит оценка производительности лунохода, когда он проезжает по различным склонам, текстурам и почвам, имитирующих лунный рельеф.

Из чего состоит луноход VIPER?

Вездеход VIPER размером с гольф-кар будет путешествовать несколько километров в поисках воды. На борту его будет четыре инструмента:

  • TRIDENT: Дрель длиной 1 метр — бурение грунта
  • NSS: Система нейтронного спектрометра — может обнаружить водород и потенциальную воду на расстоянии. Это поможет определить хорошие буровые площадки.
  • NIRVSS: Система спектрометра летучих ближней инфракрасной области — определит, является ли обнаруженный водорода водой или гидроксилом.
  • MSOLO: масс-спектрометр, наблюдающий лунные операции — анализирует содержание летучих и минеральных веществ.

Луноход VIPER будет собирать данные 100 дней, в итоге составит карту водяного льда на Луне. Это важный шаг в долгосрочном плане НАСА для устойчивого присутствия человека на Луне — перевалочном пункте по пути на Марс. VIPER скажет землянам, в каких местах находятся самые высокие концентрации воды и глубоко ли она залегает.

Вездеход будет работать так: когда он едет по Луне, NSS будет обнаруживать водяной лед дистанционно. Затем он пробурит поверхность TRIDENTом для получения образцов. После этого спектрометры MSOLO и NIRVSS изучат образцы, чтобы найти воду и другие ресурсы, а также выяснить их количество.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров