Археологи нашли некрополь вымершей цивилизации с десятками мумий (Видео)

ГлавнаяНаука Юлия Апексимова

Немецкие археологи-любители сделали сенсационное открытие: при помощи дронов исследовали пещеры на старых Канарских островах и обнаружили массовое захоронение. Ущелье Гуаядек на юго-востоке Канар стало могилой для древних людей, обитавших тут более тысячи лет назад, сообщает Das Bild.

Сенсационная находка на старых Канарии была обнаружена еще в июне прошлого года, но археологи из группы «Наследие» предпочли держать ее в тайне. Исследуя старые острова, немецкие любители задействовали дроны: беспилотники могли проникнуть в труднодоступные места и ущелья, которых на Канарах полно.

В итоге аматоры обнаружили пещеру, буквально заваленную человеческими костями: почти год находка из ущелья Гуаядек была тайной, поскольку археологи опасались, что сюда доберутся мародеры и нарушат чистоту находки. О массовом захоронении сообщили только в соответствующий орган, занимающийся археологией. После этого костями занялись профессионалы.

Археологическая группа «Наследие» включает в себя нескольких археологов-любителей, которые с помощью беспилотника пролетели над районом в ущелье Гуаядек на юго-востоке острова. Пещера, где хранятся кости, находится на склоне около семи метров над землей: добраться туда крайне сложно. Специалисты отмечают, что в саму пещеру не ступала нога человека как минимум 1000 лет.

После проведенных анализов стало ясно, что это останки 72 жителей Канарских островов: 62 взрослых человека, десять детей, среди которых были и младенцы. По мнению археологов, они населяли остров в 8-11 веках. Это совпадает с историей Канар.

Старые Канарские острова, ранее называвшиеся гуанчи, люди заселили примерно в 5 веке до нашей эры. В то время захоронения в пещерах были обычным явлением. Трупы заворачивали в шкуру животного или в растительную оболочку и затем хоронили. Когда Канары завоевали испанцы (конец 15 века), коренное население стали истреблять.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости