Страна, где все люди живут в достатке. Нет безработицы, бездомных, а медицина и образование бесплатные

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Это поистине удивительная страна. Даже торговцы здесь сами снижают цену, которую вы готовы заплатить за товар.

Всего лишь 50 лет назад это государство было одним из самых отсталых на Земле, а сейчас его называют «сказкой Востока». Никто не ворует, даже в гостиницах нет сейфов. Для проживания – это одно из самых безопасных мест на планете. Климат очень благоприятный, почти круглый год светит солнце.

Источник

Медицинское обслуживание и образование бесплатные. Налоги для физических лиц вообще отсутствуют. Бездомные не сидят на улицах, потому что их просто нет. Каждому человеку положена бесплатная земля для строительства дома. Женщины имеют все права наравне с мужчинами.

Это Оман

Источник

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Ему больше 2000 лет. До 1970 года страной правил старый султан Саид. В те времена жителям было не позавидовать. В стране царила коррупция. Не было ни дорог, ни больниц. На весь султанат всего лишь 3 школы.

Многие простые вещи, такие как сапоги или солнечные очки, были под запретом. Никакой связи с внешним миром. Просто нищета и запустение. Хорошо пополнялись от добычи нефти только сундуки султана Саида.

Оман начала прошлого века. Но почти также он выглядел вплоть до 1970 года. Автор фото Герман Бурхардт. Источник
Оман начала прошлого века. Но почти также он выглядел вплоть до 1970 года. Автор фото Герман Бурхардт. 

Возрождение из пепла

Всё изменилось в 1970 году, когда молодой и амбициозный султан Кабус пришёл к власти, потеснив на троне своего отца. До этого времени он 16 лет обучался в Англии, затем вернулся на Родину. Он не испугался текущего положения дел: разрухи, распрей, нищеты и многочисленных проблем в своём отечестве.

Первое, что сделал Кабус – он устранил коррупцию, лично контролируя все денежные поступления в бюджет от добычи нефти. За время своего правления султан вытащил Оман из бедственного положения. Сейчас это хорошо развитое государство, не потерявшее своей самобытности. Оман словно проснулся ото сна, вышел из комы. В стране полная монархия, но это никого не смущает.

Султан Кабус бен Саид. Источник
Султан Кабус бен Саид. 

Доходы простых людей с 300 долларов в год в 1970 году постепенно увеличивались. На данный момент они составляют в среднем 60 000 долларов в год.

Столица Омана – город Маскат. Его называют городом белых домов. Здешняя архитектура представлена уютными белыми трёхэтажными домиками. Население в столице очень молодое. Большинство жителей имеют возраст до 30 лет.

На весь Маскат всего 4 магазина, торгующих алкоголем. К тому же, право его купить есть только у христиан, имеющих образование и хорошую зарплату. И вообще в стране «сухой закон».

Женщины имеют те же права, что и мужчины

Женщины в Омане очень уважаемы, а слово матери – закон, который не принято обсуждать. Юных девушек никто не выдаёт замуж насильно, как это распространено в восточных странах. Они вступают в брак по своей воле в среднем в 24 года. До этого все стремятся получить высшее образование.

Дамы в Омане трудятся, кем хотят: таксистами, полицейскими, занимают посты в правительстве. Они могут подать на развод. Если суд признает вину мужа, тот обязан будет обеспечивать бывшую супругу материально, пока она снова не выйдет замуж. Но разводов не так много, суд всегда старается сохранить семью.

Девушки Омана на трибуне стадиона. Источник
Девушки Омана на трибуне стадиона. 

Социальное жильё, бесплатная земля и прощение кредитов

Каждому гражданину по достижению 18 лет выдают 400 м² бесплатной земли в том штате, где он прописан. Чтобы построить дом, можно взять кредит по ставке не выше 6%. А в день главного праздника страны султан объявляет кредитную амнистию – полное освобождение от долгов.

Нуждающимся, таким как бедуины, инвалиды, вдовы, положена социальная квартира. Да, не в самых престижных районах, но совершенно бесплатно.

А в домах обычных оманцев среднего класса часто 6-7 комнат и несколько ванных. Уже по этому факту можно судить об их достатке.

Мудрость правителей и любовь народа к султану

Музей в Маскате, рассказывающий об истории Омана. Источник
Музей в Маскате, рассказывающий об истории Омана. 

Правительство Омана понимает, что одной добычей нефти страна долго сыта не будет. Ведь по подсчётам специалистов, запасы чёрного золота на территории государства иссякнут уже через 15 лет. Султан Кабус выдвинул программу, красной нитью в которой был постулат: к 2020 году Оман должен слезть с «нефтяной иглы». На данный момент страна всё больше переходит на природный газ. Но и его запасы не вечны.

Важной статьёй доходов является туризм. Одна из популярных туристических услуг – подводное плавание. Здесь очень рады россиянам, но большинство туристов приезжают из Европы. Местные жители доброжелательны, улыбчивы, кругом тихо и спокойно – чем не рай на Земле?

Курорт Маскат. Источник
Курорт Маскат. 

Народ Омана буквально боготворил своего монарха султана Кабуса. Его портреты висят в каждом учреждении. О нём сложено много песен. Сувениры с его изображением покупают даже сами жители страны. Люди ему очень благодарны за те преобразования, которые он успел сделать, находясь у руля.

Увы, султан Кабус бен Саид умер в январе 2020 года. На данный момент страной управляет его кузен – Хейсам бен Тарик. Он пообещал, что будет придерживаться политического курса своего покойного брата, и далее вести страну к процветанию.

Потрет султана Кабуса в руках у жителя Омана. Источник
Потрет султана Кабуса в руках у жителя Омана. 

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости