О ванне и не слыхали: какие народы никогда не моются — и чувствуют себя прекрасно

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Жарким летом мы спешим принять освежающий душ, промозглой осенью и холодной зимой — согревающий, утром — бодрящий, вечером — расслабляющий. Словом, без него нашу жизнь уже представить сложно.

Однако до сих пор, в XXI веке, существуют народы, которые не признают никаких водных и гигиенических процедур. Кто же они? Где проживают? И как им это удается?

Народы Африки

На этом континенте много засушливых регионов, где давно живут разнообразные народы. Кое-где вода, как говорится, на вес золота. Живительной влаги не хватает порой даже для питья, поэтому ни о каких водных процедурах и речи быть не может.

И это не единственная причина. У некоторых африканских народов очень много суеверий. Взять, к примеру, бергдамов. Люди этого племени панически боятся воды, считая, что она приносит несчастья. Поэтому-то они никогда не моются. Из-за многолетнего слоя грязи на коже их даже прозвали «черными людьми».

Бергдамы и вовсе боятся воды. Источник фото: interesnoznat.com

Что еще удивительнее, многие народы африканского континента используют различные смеси из животного жира и трав, которые защищают их от укусов кровососущих насекомых. Казалось бы, их кожа должна выглядеть плохо, ведь они целый день находятся на жаре, и потом не очищают кожу. Ан нет: вреда им такой режим, кажется, не приносит, по крайней мере, с виду.

Народы Севера

Наверняка, для многих не секрет, что народы Крайнего Севера не строят бань, да и вообще не моются. Еще бы! Где им это делать? Во многих районах круглый год лежит снег, а зимой и вовсе приходит аномальный холод. Комфортабельных домов с удобствами у них нет. Где же им наслаждаться водными процедурами?

Казалось бы, ответ очевиден. Однако дело не только в этом. У северных народов, так же как и у африканских, существует много поверий. Одно из них гласит о том, что если часто мыться, то навлечешь на себя болезни и беды. А еще шаман может запретить. Разумеется, все прислушиваются к его наставлениям и делают так, как он велел.

Народы Крайнего Севера круглый год живут в окружении снега. Источник фото: afisha-tyumen.ru

При этом «грязнулями» их называть нельзя. Несмотря на отсутствие бани и ванной комнаты, северные народы обтираются снегом. Они считают, что этого вполне достаточно для того, чтобы тело и кожа оставались чистыми. Живя в вечно холодном климате, они практически не потеют. Поэтому мыться (или обтираться снегом) каждый день им ни к  чему.

Монголы

Похожее поверье было и у монголов. Они полагали, что с водой человек смывает с себя окутавшее его счастье, да и, вдобавок, беду на себя навлекает. Но, в отличие от африканских и северных народов, два раза в жизни древние монголы всё-таки мылись: после рождения и перед кончиной.

Монголы, как гласят предания об их прошлом, мылись два раза в жизни. Источник фото: travelask.ru

Сегодня большинство из них забыли про риск потерять счастье и накликать беду. Монгольские города развиваются, строятся дома с удобствами и ванными комнатами. Традиции и поверья остались в прошлом. Хотя некоторые монголы до сих пор ведут кочевой образ жизни, как и их далекие предки.

А вот русские всегда любили попариться в бане. Однако раз в неделю им приходилось кое-кому её уступать. Каждый понедельник таинственный гость на весь день занимал баню, и никто ни в коем случае не тревожил его.

Еще один любопытный факт касается Чингисхана. Он, подобно шаманам северных народов, запрещал своим воинам мыться. Почему великий хан это делал?

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости