Почему тюрки не объединятся в один большой народ?

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Не так давно в комментариях к одной из моих статей некий злой человек написал что-то вроде: «Вот, когда мы — тюрки — все объединимся, мы вам покажем…».

Не знаю уж чего такое он хочет вместе со всеми тюрками показать остальным народам, но, видимо, автор сего комментария является последователем идей пантюркизма. Эта идеология довольно сложная, но в двух словах её можно объяснить так: все тюркские народы должны сблизиться, дескать, все мы одного корня, так мы будем сильны, непобедимы и т. д. и т. п.

Пантюркизм проистекает их ностальгического прошлого турецкого народа — точнее Османской империи. В 20 веке, после её развала, от страны осталась лишь небольшая территория в Анатолии (нынешняя Турция), и местный титульный народ преимущественно тюркского происхождения (османы) решил дать себе новое имя — турки.

В русском языке это слово немного отличается от слова «тюрки». А в других языках, в основном нет. Это примерно, как если бы русские переименовали себя в «славяне». И кинули клич: все славяне, объединяйтесь под общим именем, ведь мы все родственники :-)

И, хотя большинство нынешних тюркских народов уважает турок за их предприимчивость, умение брать всё лучшее от других народов, воевать и т. д. Тем не менее, им не удалось добиться этого объединения даже по истечение 100 лет.

Аружан Джазильбекова - казахская актриса.
Аружан Джазильбекова — казахская актриса.

Почему?

Потому что тюркские народы очень разные по менталитету, внешнему виду и вероисповеданию. Их много, да. В этом и проблема. Они проживают на огромной территории и в разных странах. Большинство из них мусульмане (туркиазербайджанцыказахиузбекикиргизытатарыбашкиры…). Но не все! Есть и православные христиане: гагаузы в Молдавии, чувашиякутыхакасы, некоторые татары в России. А тувинцы, например, буддисты. А шорцытелеутыдолганы — шаманисты и тенгриане.

Что касается внешнего вида, то здесь тоже очень большой спектр различий. Поволжских татар иногда сложно отличить от русских или представителей финно-угорских народов. Казахикиргизыякутыхакасы имеют разную степень монголоидности. Азербайджанцытурки и крымские татары — часто каспийского типа европеоидной расы.

Ландшафт, в котором проживают тюркские народы, тоже очень различается. Туркиазербайджанцыкрымские татары — околоморские и одновременно горные жители. Схож ли их менталитет с якутскими оленеводами? Или православными виноградарями гагаузами из Молдавии? Или с лесными башкирами? Или с горцами-алтайцами?

Гагаузка из Молдавии.
Гагаузка из Молдавии.

Ответ — очевиден.

Проблему мифического объединения этих народов также усугубляет тот факт, что тюрки проживают в разных странах, где они часто не являются титульными этносами. Но при этом за долгие годы сосуществования с НЕ родственными народами, сильно сблизились с ними ментально, культурно и даже, что греха таить, генетически.

Единственное, что объединяет тюркские народы — это родственные языки, растущие из одного корня. Но этого мало, чтобы вернуть их « в семью».

В заключение, хотел бы отметить, что всё вышесказанное касается и славян, точнее бессмысленной идеи панславизма. Как бы это грустно не звучало для меня как русского.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости