Что происходит с беременными монахинями

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Христианские монахини дают обет безбрачия, который подразумевает, что монахиня не имеет права иметь никакой телесной связи с мужчинами. Однако в истории были случаи, когда монахини беременели. Что с ними происходило и что делали с их детьми?

Беременность монахинь — очень распространенная практика. Средневековые писатели много раз фиксировали случаи беременности монахинь. Об этих событиях пишет цистерцианский монах Цезарий Гейстербахский в работе «Диалог о чудесах» в начале 13 века.

Цезарий приводит случай, как одна монахиня не смогла пережить беременность, из-за чего ее родственники даже не побеспокоились о ее захоронении, ибо она грешница, значит смысла нет проводить какие-либо ритуалы. Но Цезарий отмечает, что монахиню соблазнил клирик, следовательно, вина лежит не только на ней.

Также средневековые медицинские книги, которые хранились в монастырях и записывались монахами, предлагают широкие возможности по прерыванию нежелательной беременности. И это при условии, что церковь осуждала данную практику.

Другой случай беременности монахини описывает средневековый аббат 12 века Элред Ривоский. Он пишет о некой монахине, которая забеременела от монаха при случайно встрече с ним. Монахиню решили наказать, заперли в келью, и она сидела там, пока не искупила вину.

В келье монахиня родила младенца, которого унесли на небо два ангела. Монахиня обновилась, искупила свой грех, ее вернули в монастырь.

Ангелы забирают ребенка монахини из рассказа Элреда Ривоского.
Ангелы забирают ребенка монахини из рассказа Элреда Ривоского.

В житии святой Бригитты Ирландской есть сюжет о том, как святая встретила монахиню, которая нарушила свой обет целомудрия и забеременела, но благодаря вмешательству святой беременность чудесным образом исчезла.

Современная повестка тоже пестрит историями о беременных монахинях, особенно известны случаи из католического мира. В 2014 году 31-летняя монахиня из итальянского города Риети неожиданно для себя родила мальчика. Она заявила, что не подозревала о беременности. Даму попросили покинуть монастырь, при этом церковь должна была оказать ей поддержку в воспитании ребенка.

В 2019 году произошел похожий случай, но уже с двумя монахинями. Они занимались благотворительностью в Африке.

В случае, когда монахиня беременеет по собственному желанию, ее просто попросят покинуть монастырь. При этом церковь может оказать поддержку. Такой исход возможен в католических странах Европы.

Также факт беременности могут скрыть, ребенка по-тихому отдадут в приют, а монахиня продолжит служить Иисусу Христу.

Римский папа Франциск с монахинями.
Римский папа Франциск с монахинями.

Однако есть вариант беременности против воли монахини. Католическая церковь не обошлась и без таких прецедентов. Римский папа Франциск признал эту проблему и призвал бороться с ней. Виновниками обычно являются священники и епископы, пользующиеся своим иерархическим положением.

Община способна обеспечить такую монахиню медицинской и психотерапевтической помощью. Ей дается выбор: либо она покидает монастырь и воспитывает ребенка, либо остается в монастыре и ребенка отдают в приют. Но это идеальная ситуация. В действительности все может происходить гораздо хуже.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости