Сказка наяву: женские украшения народов Дагестана

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Женские украшения Дагестана несут не только эстетическую, но и магическую нагрузку. Значительный пласт в ювелирном искусстве Дагестана составляют женские украшения южной части республики, стилистически обусловленные влиянием культур стран Переднего и Ближнего Востока. Украшения южного Дагестана отсылают в те далекие времена, когда народы Аккада заселяли Кавказ, поэтому их элементы напоминают каббалистику. Аварские украшения напротив имеют скифские солярную символику.

Аварский головной убор со скифскими элементами.
Аварский головной убор со скифскими элементами.

На символику украшений значительную роль оказал ислам. Процесс исламизации Дагестана, начавшийся в Х в., шел сложными путями, и долгое время не имел успеха. Упорное сопротивление горцев новой религии проявлялось как в формах прямого неповиновения, в результате чего ряд горных дагестанских районов обратился в новое вероучение лишь к концу XIV в., а Кубачи – в XV в., так и в стойком сохранении многих языческих и христианских пережитков в мировоззрении дагестанских народов.

Отражением этой сложной плюралистической духовной структуры и служит длительное сохранение и воспроизводство в традиционных женских украшениях принципов и норм архаической культуры.

Поскольку большинство сохранившихся изделий создано в XIX – начале ХХ в. (более ранние памятники почти не сохранились), то по ним трудно проследить пути усвоения дагестанскими мастерами внешних влияний.

Головные уборы

Рогатая чухта

Наиболее архаичным головным убором, сохранившаяся до сих пор у горных народов, в частности у андийцев, являестя рогатая чухта: шапочка в форме полумесяца с опущенными вниз «рожками». Исследователи находят сходство андийской, ботлихской чухты с отдельными головными утрами («кичкой» и «сороками») русских, украинских, белорусских женщин.

У народов Южного Дагестана, бежтинцев, лачек и агулок, у лезгинок бытовало весьма своеобразное свадебное головное украшение – «къукъем» – и группа вещей, стилистически связанных с ним.

По форме оно напоминает стрельчатую арку, какие в древности украшали восточную архитектуру. Техника позолоты была не характерна для традиционных архаичных дагестанских изделий. Дело в том, что еще издревле дагестанцы считали золото металлом с негативной энергетикой, способной приносить беды и несчастья, металлом, который могли использовать в колдовстве.

Девушки носили «кукем» поверх платка. Центральная пластина располагалась на темени, а цепочки, обвивающие голову женщины, крепились сзади с помощью крючков. Изделие, представленное в экспозиции музея, украшено синими, зелеными и красными стеклами в форме шатра с острым верхом. Подвески свободно спадают на лоб и изящно обрамляют голову. На центральной части пластины расположился узор из крючков и спиралей, сделанных из проволоки.

Кукем в разобранном виде
Кукем в разобранном виде

Также среди декоративных элементов встречаются разноцветные вставки из стекла и мелкие подвески в виде «огурцов». В искусстве Ирана доисламского периода они символизировали язычки пламени — один из сакральных атрибутов в зороастризме, древнейшем религиозном учении Востока.

Обилие мелких подвесок создавало очень яркий образ девушки в праздничном костюме, которая должна была поразить всех окружающих богатством и роскошью.

Аварские женщины носили много серебряных украшений: кольца, пояса, серьги, браслеты, а серебряными монетами обшивали наряды. Интересно, что аварские женщины предпочитали золоту серебро и в их украшениях золото раньше не встречалось.

Украшения головных уборов аварок содержат стилизованное изображение коней или орнамента, близкого к скифским культурам.

В аварском селе Ругуджа Гунибского района костюм невесты состоит из платьев, покрывала и черного шелкового платка с богатой бахромой, вышитого золотом с неповторяющимися рисунками.

«Маргал», закрывающий лицо невесты

У табасаран нагрудное украшение выполнено в виде рядов монет.регами и нашивками, монетами, кораллами, бирюзой, жемчугом, бусинами «баламутами». Эти элементы защищают невесту от сглаза.

Аварская Думча в Азербайджане
Аварская Думча в Азербайджане

В аварских поселениях на севере Азербайджана получил распространение своеобразный чепец – «думча», теменная часть которого обшивалась рядами цепочек, заканчивавшихся колечками и свободно свисавших по бокам. За ними следовали ряды пришиваемых вплотную друг к другу серебряных трубочек.

Табасаранка
Табасаранка

Головные украшения у лезгин и табасаран почти не употреблялись, лишь иногда край чохто обшивался монетами. Лезгинки почти не носили височные и нашивные на платья украшения. Вырез бытовавшего здесь отрезного, шитого в талию платья – «валчаг» – часто украшался монетами.

Даргинское налобное украшение
Даргинское налобное украшение

Височные подвески

Височные подвески считаются одной из самых древних форм украшений, в частности они бытовали у всех славянских племен, а также дославянских финно-угорских племен. У аварцев и даргинцев распространены были так называемые «шумящие» кольца: ободок кольца обрамляли короткими подвесками, монетами, полыми (пустыми внутри) шариками, которые при движении издавали звук. Считалось, что их звон отпугивает плохое и привлекает хорошее.

Часто горянки носили и более массивные подвески. Как правило, такого рода вещи выполняли функцию оберегов. Дагестанцы были уверены, что серебро защищает хозяйку от дурного глаза и наговоров.

Височные подвески такого типа женщина надевала только в праздничные дни. Если же на ней видели лишь одну подвеску, это означало, что она недавно стала вдовой.

В основе орнамента лежит образ мифологического древа жизни — оно ассоциировалось у местных жителей с достатком и процветанием. На вершине растения или же на его ветвях по обе стороны от ствола обычно помещались фигурки птичек — петушков с зернышками в клювах. Эта птица относится к одним из самых древних символов Дагестана. Считалось, что она должна оберегать женщину. Интересно, что тот же мотив встречается и у мерян. Иногда вместо птички древо венчал полумесяц со звездой.

Даргинкие височные кольца и украшения

Пояса

Стилистически к этой группе предметов примыкают поясные пряжки, широко распространенный здесь вид женского украшения, совершенно отсутствующий в группе вещей внутренних районов Нагорного Дагестана, где носили свободные платья или подпоясывали их матерчатыми кушаками. Даже на единственном бытовавшем там типе металлического кахибского пояса простая пряжка, является элементом поздним, первоначально же он закреплялся при помощи кольца и шнура.

Пояс рутулки
Пояс рутулки

Один из двух распространенных типов пряжки – туту имел средние размеры. Пряжки второго типа охватывали примерно две трети талии женщины и крепились к галуну при помощи специальных бляшек-запонок. Такая пряжка была подвижна и составлялась из трех-четырех частей, неразъемно соединенных шарнирами. Соединения прикрывались круглыми декоративными деталями.

Пояса, декорированные металлическими украшениями и пряжками, носили главным образом лезгины. Но иногда они встречались и у их соседей: даргинцев и лакцев, южных аварцев и других.

Лезгинский пояс
Лезгинский пояс

В XIX веке лезгинские женщины в качестве верхней одежды носили валчаг — приталенное платье из бархата или сатина, которое надевалось поверх нижней рубахи. К валчагу обязательно прилагался роскошный серебряный пояс «камари». Все детали пояса имели символическое значение.

Обратите внимание на идентичность композиции на бляшке пояса на верхней фото и на фото под текстом. 1-ый уровень: 24 крупных камня или 12 камней и 12 выступов соотносятся с 12 месяцами или 24 часами в сутках; 2-ой уровень: 25 лепестков, в каждом из которых треугольник, состоящий из 15 точек, всего 375 точек (почти число дней в году, только с упором на магию пятерки); 3-ий уровень — 14 лепестков, в каждом из которых по 2 круга, всего 28 точек, то есть лунный цикл. И в завершении композиции выступ с одним черным камнем. Таким образом, пояс символизирует солнечно-лунный календарь и числовую магию с такими числами как 4, 6, 5, 7.

Лезгинский женский пояс камари.

Для лезгинского пояса характерны широкая пряжка с круглой центральной частью, скрывающей крючок, с помощью которого пряжка застегивается, и большие боковые крылья, расширяющиеся к краям. Центр круглой части украшается крупным шатрообразным элементом, декорированным либо чернью и гравировкой, либо филигранью.

Тяжелые и массивные, насыщенные деталями пояса этого типа крепко обхватывают талию, стремясь не столько подчеркнуть тонкость стана хозяйки, столько своими пышными формами определить главный акцент в декоре костюма.

Они привлекают взгляд, выделяют центр, которому соподчиняются верхняя и нижняя, никогда не украшаемая часть валчага, шитого обычно из толстых тканей что делало само платье тяжелым и плотным. Таким образом, пояс становится основным элементом в художественном образе костюма.

Нагрудные украшенияежтинцы

Этот четко фиксируемый композиционный принцип расположения украшений в одежде противоположен сплошному заполнению серебром платья женщин внутренних районов Нагорного Дагестана, где одно и тоже украшение могло использоваться и как нагрудное, и как поясное.

Не меньший интерес представляют нагрудные украшения рутулок и цахурок с гексаграммами, пентаграммами, напоминающее аккадское древо жизни. В этих украшениях много пентаграмм и гексограмм.

Табасаранские нагрудники

Табасаранские нагрудники из серебряных монет интересны тем, число монет может нести символическое значение, но это нуждается в дополнительном исследовании.

Тавка

У кубачинцев и бытовало также специальное нагрудное украшение — тавка.

У лачек нагрудные украшения продолжались серией украшений до самого низа платья

В подготовке материала выражаю признательность Хайбулаевой Ирине, заведующей экспозиционно-выставочным отделом ГБУ «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул ».

Источник


Это интересно


Новости партнеров