Что означают татуировки женщин Кавказа?

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

В настоящее время татуировку можно сделать практически везде, но как известно, среди мусульман такие вольности не приветствуют, особенно для женщин. Однако, в древности женская татуировка была распространена среди народов Кавказа и была связана с бытом, верованиями и мифологией, пронизывающих всю жизнь горянок. Изображения, подобные татуировкам также можно было встретить на скалах, камнях, вышивке, декоративно-прикладном искусстве.

По всему миру археологи находят мумии людей, тела которых испещрены татуировками. Среди самых сенсационных находок — находка мумии, названной учеными «Отци», в Альпийских горах, ей  5 тыс. лет. Есть и другие места, где благодаря природным условиям возможна консервация и сохранение мумий, в Синьцзяне и на Алтае.

Женские татуировки в Дагестане

На Кавказе татуировки, смысл которых уходит в глубину веков, встречаются у женщин в Азербайджане, Грузии, Армении и Дагестане. Надо полагать, что многие графические образы татуировок сложились в среде раннеземледельческих культур. И сегодня в Дагестане можно встретить женщин, которых навсегда сопровождают таинственные магические знаки тату, как правило, сделанные давно, в юности и даже детстве.

Искусство нанесения татуировок на тело у всех народов было чрезвычайно консервативным, одни и те же узоры и изображения могли воспроизводиться столетиями и тысячелетиями. Женские татуировки в Дагестане во многом совпадали с тамгами и знаками известными еще со времен Хазарского каганата.

Древние женские тату в Дагестане отсылают к тому времени, когда человек с татуировками жил как символ, как живое напоминание сородичам о чем-то важном. А рисунки на его теле воспринимались как священный текст, гарантирующий человеку, что его мир, основанный на традиции, воспроизводстве древнего порядка и его повторении,  не рухнет.

Г. Исмаилов — исследователь женских татуировок
Г. Исмаилов — исследователь женских татуировок

До сих пор их роль, исторические функции в системе традиционной культуры горцев еще не до конца поняты или не объяснены. В Дагестане женские тату распространены у южных народов: даргинцевлакцевлезгинтабасаранцевагулов, рутуловцахуров и даже кумыков.

По словам носительниц татуировок, им постоянно приходится ощущать на себе и любопытные, и удивленные, и вопросительные, а иной раз и осуждающие взгляды. Все это держит носителей татуировок в относительном напряжении и сфотографировать таких носительниц вызывает затруднения.

Известно, что в исламе существует запрещение на нанесение любых изображений на тело. Приходится констатировать, что в дагестанском обществе в последние годы благодаря новой исламской волне все больше усиливаются тенденции враждебного отношения к женским татуировкам даже в самой женской среде. Есть сведения, что у умерших горянок во время обмывания с тел варварским образом ножом вырезаются татуировки.

Когда наносили тату?

Интересно, что тату наносили не в любой день, а в связи с важными событием. Чаще всего таким событием был день весеннего солнцестояния, по всей видимости связанный с очень древней традицией.

Часть татуировок наносили в детстве, часть только с наступлением зрелости.

Что изображалось на тату?

Круги, точки, кресты, свастики и другие замысловатые знаки, наколотые на части тела, были вовсе не простыми изображениями, нанесенными ради забавы, а несли в себе определенную семантическую нагрузку. Формы традиционных горских татуировок, являясь отражением многих религий и религиозных верований, отличаются исключительным многообразием графических вариантов.

Г. Исмаилов систематизировал все известные тату в 16 групп. Причем в отдельную группу выделил тату, смысл которых современному ученому, привыкшему работать в определенном контексте, невозможно определить вообще.

Чаще всего изображались:

  • зооморфные образы ( образы диких животных, зверей, птиц, змей, лягушек);
  • человеческие фигурки;
  • солярные и астральные мотивы;
  • обрядовые тату, связанные с зороастризмом, а возможно и еще древнее;
  • татуировки, выражающие магию чисел;
  • родовые знаки и тамги.

Зачем наносили тату?

В основном тату имели защитные функции. Джинны, которые повсюду окружают и угрожают человеку, якобы не могли пройти через защитный фильтр тату. Но духи бессильны, если у человека с собой кинжал, нож или любой символ на теле. Татуировка — самая надежная защита. По совету старых горянок в ночные рейды за село за сеном посылали только татуированных женщин.

Свастику накалывали, чтобы муж не привел вторую жену, точки на фалангах пальцев были знаком того, что это богатая невеста, и бедному жениху лучше на девушку не заглядываться. Существовали татуировки к удаче, к прибытку.

Женщины в Акушинском районе, например, были абсолютно уверены, что татуировки на грудях защищают мать и дитя во время кормления его грудью.

В то же время тату — это и социальный, и имущественный знак. В старину в Дахадаевском районе дочери сельских богачей имели на фалангах пальцев татуировки в виде точек, обозначающие, что свататься к ним могут только  женихи их круга.

По словам цахурки Гаджиевой Фати, изображение одной точки означало «Я», двух точек — «Я и ты», трех — «Я тебя люблю», или «Ты мне нравишься».

Тату могли дать информацию и о профессиональных занятиях — сабли и щиты, украшающие кисти пожилых женщин из хут. Хиях (отселок с. Цахур) Рутульского р-на, отражали занятия и профессиональную специализацию — оружейники — мужчин.

Дагестанские татуировки
Дагестанские татуировки

На вопрос о цели нанесения точки-татуировки на переносицу, женщина из Кайтагского района сказала, что «через точку на переносице я буду получать телесную силу из природы. Кое-кто советовал мне вытравить татуировку. Этого делать я не буду, ибо вся полученная энергия выйдет из меня, и я могу умереть раньше времени».

Как наносили тату?

Способов нанесения тату было немного, и сама процедура была болезненной. Что же касается инструментов. то они тоже были одни и те же. Трехгранная игла для шитья мешков использовалась в горных селах почти повсеместно, а появление обычной швейной (заводской) иголки как продукта высоких технологий, видимо, надо отнести к более поздним временам. Особенность трехгранной иглы — уколы под кожу проникают не очень глубоко.

Сначала острым предметом (той же иглой) многократно проводили по коже, создавая контур будущего рисунка. Поверхность покрасневшего контура обильно смазывали густым слоем жирного нагара, взятого с внешней стороны котла. Наличие жира в нагаре впоследствии обеспечивало устойчивый цвет татуировки.

Иногда на выступившую из ранок кровь сыпали древесную золу. Второй слой золы обеспечивал «закрепление» рисунка. Для исключения заражения, что случалось часто, рану обильно поливали человеческой мочой, т. е. дезинфицировали.

В случае отсутствия иголки использовали острые шипы терновника. Для заживления ран применяли лечебную траву «Арц — кьар» («Серебряную траву») с добавлением в нее масла. В лакских селах Цуликана и Балхар в качестве красящего пигмента для татуировок использовали сок растения «Туккул накГ («Ослиное молоко»).

Следует также помнить, что весь «технологический» процесс нанесения татуировок на различные части тела был прерогативой только «знающих» свое дело женщин. Да и сама «операция» подразумевала определенную ответственность за последствия всей процедуры: от качества татуировки до здоровья испытуемой.

Заживление проходило довольно долго, наблюдалось повышение температуры и даже галлюцинации. После заживления ранки оставалась точка сине-голубого цвета. После снятия омертвевшей корки воспаленный участок вновь обрабатывали той же мочой.

Где на женском теле обычно делали тату?

Татуировки располагаются:

  1. на лицевой части — лоб, переносица, щеки, подбородок, угол губ;
  2. за мочками ушей, на шее — у основания черепа;
  3. на фалангах пальцев обеих рук;
  4. на кистях, на запястьях, на внешних и внутренних предплечьях обеих рук;
  5. на плечах;
  6. на ногах — икры и бедра;
  7. на грудях и между грудями;
  8. в интимных местах.

Интересно, что тату почти никогда не были симметричными. И наличие тату на одной руке, плече, груди, голени вовсе не означало наличие на другой.

Традиционная татуировка

Наблюдения показывают, что лучшие женские украшения предназначены для правой руки (браслет, кольцо), а худшие — для левой. Такие же целенаправленные действия обнаруживаются в процессе нанесения татуировок на руки: пальцы правой руки, правая кисть, правое предплечье почти всегда имеют приоритет в таком «украшении». Именно правосторонняя татуировка — самая важная.

Cхема татуировок на теле у арабских женщин. 1930 г.
Cхема татуировок на теле у арабских женщин. 1930 г.

Татуировки курдских женщин

Мехмед Хуршид в книге «Описание путешествия по турецко-персидской границе». 1877 пишет:

Наконец они татуируют себя узорами, такими же какими были покрыты руки янычар, одни более, другие менее, руки свои до конца пальцев, лица, лбы, носы, шеи, живот и ниже живота; губы их, алые как розы, через татуировку, принимают мертвенный цвет. Детям, даже мужеского пола, накалывают таким же способом пунктики, наподобие мушек, на подбородке, на щеках и даже на конце носа. Не говоря об одеждах и украшениях, иною описанных, татуировка, употребляемая этими женщинами, в ходу не только у других арабских и курдских женщин, которая будут описаны далее, но и между обитательницами городов.

Традиция курдской татуировки в Турции носит название «deq». Курдские татуировки зачастую похожи на арабские, в частности традиция татуировать губы, чтобы кожа казалась белее.

Курдские татуировки делают татуировки сажей смешанной с женским молоком, иногда добавляя козью или овечью желчь. Рисунок наносят на кожу, а затем делают по нему много маленьких проколов швейной иглой. После этого смесь наносят на рисунок, а когда сходят болячки, на коже остаётся татуировка. Основная масса татуировок делается в возрасте 8-12 лет. У курдов татуировка на лице встречается в основном у женщин после 60 лет.

Татуировку от губ до подбородка женщины делают для того, чтобы«сладость выходила из её уст, когда она заговорит». Татуировка между глаз делается как «nazar» для защиты, то есть дурного глаза.

Луна, расположенная рядом с глазом, может означать, что женщина или её семья перешли из езидизма в ислам, но продолжают сохранять некоторые религиозные традиции старой веры. Некоторые женщины имеют татуировки в «тайных местах»: на лодыжках, на шее, даже на груди. У одной женщины на груди были нанесены тонкие круговые линии вокруг сосков.

Татуировки в Закавказье

И. Шопен в «Состояние Армянской области в пору присоединения ее к российской империи» 1852, пишет:

понравились татарские (имеются ввиду азербайджанские) пляски в красных шелковых рубашках, которые при каждом движении обнаруживали бронзовое тело, татуированное в разные узоры.

Адам и Ева на персидской миниатюре. У Евы на руке и животе видно нечто похожее на татуировку, напоминающую скифские тату из Пазырыкских курганов. Книга Фалнама, XVI век, Тебриз или Казвин.

Татуировки на телах пазырыкских мумий. Второй Пазырыкский курган.
Татуировки на телах пазырыкских мумий. Второй Пазырыкский курган.

Знаменитый суфий и поэт Джалаладдин Руми писал о мужских татуировках в городе Казвине (Северный Иран) в «Поэме о скрытом смысле» (начало XIII в.):

Послушайте, я расскажу вам ныне,
Что за повадки у людей в Казвине,
У коих на плечах и вдоль спины
И львы и барсы изображены.
Казвины их наносят без опаски
Посредством игл, а также синей краски.
Однажды перед банщиком умелым
Казвинец лёг, сказав: «Займись-ка делом!»
Спросил казвинца банщик: «Что колоть?»
«Изображеньем льва укрась мне плоть!
Чтоб сам во льва отныне превратился
Я, тот, кто под созвездием льва родился,
Не пожалей, любезный, краски синей,
Чтоб удивились все у нас в Казвине!»
«В какой колоть мы будем стороне?»
«Коли, — сказал казвинец, — на спине,
Чтоб прям я был, не ведал колебанья
Ни в час застолья, ни на поле брани!»

Источник


Это интересно


Новости партнеров