Зачем японцам отдельные тапочки для туалета?

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Въехали в одноместный номер, а у входа две пары одноразовых тапочек стоят. Зачем? В японские отели заселяют на одного человека больше положенного?

Тапочки и японцы — это любовь. Отправившись в Страну восходящего солнца, готовьтесь снимать уличную обувь несколько раз в день. Ее принято оставлять у входа в храмы, примерочные, многие рестораны и некоторые офисы. А надевать тапочки.

В гостиницах вам наверняка выдадут две пары. Одни — для помещения, другие — для туалетной комнаты.

Дома туалетные тапочки, как правило, стоят у входа в санузел. Захотел в уборную — переобулся, сделал свои дела — надел прежние тапки. Если в гостинице про это правило можно забыть, в гостях наверняка сделают замечание.

Столь странная для западного человека традиция возникла в древности, когда в качестве места для отправления естественных потребностей японцы использовали обычную дырку в полу. Не все могли похвастаться точностью, а потому тапочки являлись насущной необходимостью. Несмотря на то что современные туалеты разве что не разговаривают человеческим голосом, полны технических наворотов и содержатся в идеальном состоянии, они по-прежнему считаются грязным местом. Японцы уверены, что использовать две пары тапок гигиеничнее. Это во-первых.

Во-вторых, отсутствие специальной обуви перед дверью в уборную (равно как и наличие другой, повседневной) означает, что внутри кто-то есть. А так как на замок закрываются не все санузлы, обратив внимание на обувь, можно избежать неприятной ситуации.

Фото: travelynntales.com

При этом заходить в туалетных тапках в ванную нельзя. Купание — это ритуал очищения, а такая обувь считается грязной. По этой причине санузел в японских домах, как правило, раздельный, если же нет, унитаз отделен от ванной перегородкой.

Вот что думают о традиции туристы.

Пользователь osennee_oblako, «Живой журнал»:

Вот люблю японцев, но эта традиция ужасна просто. Во-первых, человек подбирает обувь к своей одежде. Я такая вся красивая, и тут  н-н-на!  стремные красные тапки, получай! Фу, бе. В квартирах  одно дело, но в гостиницах и храмах…

Пользователь autobulb, Reddit:

У меня в ванной есть туалетные тапочки, но летом я перешагиваю через них, потому что не против наступить на голый пол. Я все равно чищу его каждую неделю. А вот зимой они прекрасны, потому что голый пол кажется холодным даже в носках. Заметил, что тапками для туалета пользуется большинство моих гостей.

Пользователь Anett Iwamoto, Quora:

Я была в одной или двух гостиницах, где хозяева не потрудились поставить лишние тапочки. Но туалет там был сделан в западном стиле и находился в одном помещении с ванной. В любом случае, если в номере выдают дополнительные тапки, то больше для японцев. Их всю жизнь учили, что перед входом в уборную надо переобуться. Хотя современные туалеты суперчистые. <…> Если вы не воспользуетесь предоставленными там тапочками, вас никто не оштрафует.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости