Почему Европа поддерживает Палестину, а Россия Израиль?

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Именно таким вопросом задались мои друзья, среди которых много знакомых из европейских стран. Сразу оговорюсь, что по своей основной этнологической деятельности довольно плотно общаюсь как с евреями, так и с арабами, турками и европейцами. Я выступал с ними со всеми на одной сцене, причем одновременно и среди творческой интеллигенции никогда не было конфликтов на национальной почве. Поэтому хотелось бы дать беспристрастный ответ на данный вопрос.

Аэрофотоснимок мечети Аль-Акса на Храмовой горе, места некоторых столкновений
Аэрофотоснимок мечети Аль-Акса на Храмовой горе, места некоторых столкновений

Предыстория вопроса

Спорная земля, из-за которой разгорелся конфликт в мае 2021 г. была куплена еврейскими трестами у арабских землевладельцев в 1870-х годах. В 1956 году правительство Иордании в сотрудничестве с организацией ООН по делам беженцев, БАПОР, разместило 28 семей палестинских беженцев с правами аренды на участке на земле, которой Иордания управляла как хранитель вражеской собственности и которая ранее принадлежала этим еврейским трестам. После Шестидневной войны этот район оказался под израильской оккупацией. В 1972 году израильский генеральный хранитель зарегистрировал недвижимость в рамках еврейских трастов, которые, в свою очередь, потребовали, чтобы палестинские арендаторы платили арендную плату трастам. Распоряжения о выселении начали поступать в 1990-х годах[20]. Еврейские тресты продали дома организации правых поселенцев, которые с тех пор неоднократно предпринимали попытки выселить палестинских жителей.

В 2010 году Верховный суд Израиля отклонил апелляцию палестинских семей, проживавших в 57 жилых единицах в районе Шейх-Джаррах, Восточный Иерусалим, которые обратились в суд с ходатайством о признании их права собственности на недвижимость. Ожидалось, что в 2021 году Верховный суд Израиля вынесет решение о том, поддерживать ли выселение шести палестинских семей из района Шейх-Джаррах 10 мая 2021 года.

Вход в район Шейх Джарра.
Вход в район Шейх Джарра.

В итоге, в мае 2021 года палестинские семьи все же были выселены из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильского суда. А уже 7 мая начались столкновения палестинцев с израильской пограничной полицией (МАГАВ) в районе Шейх-Джаррах и у Храмовой горы, где находится третья по важности мусульманская святыня мечеть Аль-Акса. Израильская полиция использовала против демонстрантов-палестинцев резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ, штурмовала мечеть и потребовала от прихожан, чтобы они освободили молельный зал.

10 мая ХАМАС выдвинул властям Израиля ультиматум, потребовав вывод сил безопасности из района Шейх-Джаррах и с Храмовой горы.

Вечером 10 мая начались массовые обстрелы Израиля из Сектора Газа, было выпущено не менее 150 ракет.

Почему Европа поддерживает Палестину, а Россия Израиль?

В ответ Армия обороны Израиля нанесла авиаудары по Сектору Газа. По заявлению израильских военных, они поразили 140 военных целей[3].

По данным Армии обороны Израиля, в ночь на 11 мая ХАМАС выпустил более 200 ракет, пострадали десятки человек.

11 мая Армия обороны Израиля разбомбила 14-этажное здание Башня Ханади в Секторе Газа, в которой были офисы ХАМАС. Также Израилем было объявлено о мобилизации 5 тысяч военослужащих резерва и 8 рот резервистов МАГАВ.

По заявлению ХАМАС, 11 мая он выпустил 137 ракет по Ашкелону и Ашдоду, чтобы превысить возможности противоракетной системы «Железный купол». Также были запущены ракеты в направлении Тель-Авива и других городов в центре Израиля. По данным израильских военных, 90 % ракет были перехвачены системой «Железный купол».

Кто кого поддерживает в конфликте

Я не претендую на окончательную истину, но согласно моим опросам Палестину либо поддерживают многие жители Италии, Франции, Великобритании, Германии, либо молчат. В России же наоборот, многие поддерживают Израиль, либо молчат, причем не только евреи.

Почему так происходит?

Вот три мнения моих знакомых на этот счет:

  1. Хамас выжил арабов-христиан с Газы. До Арафата на субботу израильтяне ездили в рестораны в Сектор Газа. У меня был араб друг. Говорил: «Мой дядя — строительный подрядчик. Зарабатывает больше премьер-министра Израиля. Я исповедую ислам, хожу в мечеть, мне евреи не мешают. Хочу в мечеть, а хочу — не пойду в пятницу на молитву и никто меня не прибьёт за это. Поэтому наш клан лучше с евреями, чем с вот с теми арабами что в Газе и Египте.»
  2. С палестинцами или с Хамасом? И вообще, в этой заварухе однозначно с кем-то солидаризироваться — мерзкое дело. Слишком много напутано. Хвмас мечтает «сбросить евреев в море», израильские власти не дают арабам гражданских прав (то есть территорию объявляют частью Израиля, а её жителей гражданами Израиля не считают), а простой народ, что этот, что тот, оказывается крайним. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. И с кем тут может быть солидарность. Только с холопами, но и то, если они не кидаются друг на друга.
  1. Палестинская пропаганда работает. Всегда выгодно представлять себя «жертвами». И с учетом нынешней мэйнстримной «левой» идеологии сочувствия к «жертвам», в этом нет ничего удивительного.Палестинцы любят оперировать цифрами («у нас убито ого-го сколько, а у израильиян всего ничего»), «забывая» при этом что именно они начинают стрелять, что они размещают пусковые установки и склады с оружием и взрывчаткой в школах, больницах и жилых домах, используя гражданское население как живой щит. Понятно, что при таких условиях жертв среди гражданского населения в Газе будет больше, хотя израильтяне предупреждают о предстоящем обстреле за несколько минут, давая возможность укрыться. Для сравнения: у израильтян после сирены есть всего секунды и сирена это, разумеется, сирена израильской ПВО, а не «палестинцы предупредили». Но кто же будет вдаваться в подробности?

    Если с одной стороны погибло 100, а с другой — 2, то понятно же «кто виноват»

Один из знакомых объясняет поддержку Палестинцев влиянием компартий и леваков в Европе. Якобы Арафат нашел с ними общий язык. Но мне кажется, что это влияние не так сильно, судя по статистике партийной поддержки.

Почему Европа поддерживает Палестину, а Россия Израиль?

Что касается моего мнения, то тут все гораздо проще и в то же время сложнее. там где больше мусульман, там сильнее поддержка Палестины. Сейчас в Италии, Франции, Англии, Германии очень много мусульман. Поддержка Палестины в конечном итоге отражает насколько европейские страны готовы уступать мусульманам. В России тоже много мусульман, но они иного толка, нежели европейские иммигранты.

Мусульмане в Европе
Мусульмане в Европе

Возможно, текущая ситуация с поддержкой Палестины в Европе связана с европейским миграционным кризисом, возникшим осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Основными причинами кризиса стали: войны и вооружённые конфликты, дестабилизирующие ситуацию в регионах, в том числе:

  • Гражданская война в Ираке;
  • Гражданская война в Сирии;
  • Войны в Афганистане (2001—2014 и 2015);
  • Война в Ливии;
  • Военная операция против ИГИЛ;
  • Кризис в Сербии и в Косово;
  • Религиозные столкновения в Нигерии;
  • Конфликты в Йемене и Пакистане;
  • Демографический взрыв в странах Африки и Ближнего Востока, превысивший возможности экономики этих стран обеспечивать трудовую занятость, усиливающаяся бедность, углубление социального неравенства, являющиеся почвой для распространения экстремистских течений;
  • Открытие беженцами более безопасного маршрута через Средиземное море — Грецию — Македонию, далее ЕС, вместо старого через Средиземное море — Ливию — Италию;
  • Простой способ попасть в ЕС: Решение правительства Македонии (середина июня 2015 года) о выдаче беженцам трёхдневных виз, что позволило мигрантам без регистрации пересекать страну в направлении Европы и стимулировало миграционный поток. Согласно Дублинскому соглашению, регистрация или заявка на предоставлении убежища должны происходить в первом государстве-члене ЕС, в которое въехал беженец.

Всего за 2015 год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов (для сравнения, в 2014 году их было зарегистрировано около 280 тыс).

Почему Европа поддерживает Палестину, а Россия Израиль?

Ситуация обострилась в начале 2020 года, в связи с резким обострением ситуации в Сирии, в провинции Идлиб 29 февраля Эрдоган заявил, что его страна открыла свои границы с Евросоюзом для сирийских беженцев и уже не закроет свои двери — власти Турции стали направлять и поощрять перемещение нелегальных мигрантов; Анкара пропустила в страны Евросоюза через свои границы более 100 тысяч беженцев.

Почему Европа поддерживает Палестину, а Россия Израиль?

На границе между Грецией и Турцией (в частности, на острове Лесбос) прошли прорывы границы нелегальными мигрантами и столкновения с пограничниками и полицейскими. Министры иностранных дел стран — членов ЕС, собрались на экстренное заседание. Они заявили, что развивающийся на греческо-турецкой границе миграционный кризис спровоцирован Анкарой в политических целях, оговорившись все же, что признают: Турция и сама столкнулась с миграционной нагрузкой и вынуждена была принять 3,7 млн мигрантов и беженцев. Через неделю Береговая охрана Турции запретила беженцам переправляться в страны Евросоюза через Эгейское море; закрытие морского пути объяснено заботой турецкого правительства о безопасности беженцев.

В итоге, европейские страны столкнулись с нарастающим давлением мусульман на политику этих стран и политики вынуждены потакать мнению избирателей.

Для того, чтобы снижать конфликты на национальной почве, предлагаю делать музыкальные вечера, где евреи будут играть с палестинцами, а армяне с азербайджанцами и искусство будет объединять людей. Если готовы спонсировать такие проекты, обращайтесь.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости