Традиции пигмеев – таинство охоты и похороны в хижине (ВИДЕО)

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Пигмеи – народ, что уже много веков вызывает особый интерес исследователей. В переводе с греческого его название переводится как “люди, размером с кулак”. Это действительно племя, представители которого имеют необыкновенно низкий рост. В сравнении с типичным европейцем они кажутся практически детьми.

При этом традиции пигмеев – это уникальная сокровищница древних верований и суеверий, ведь этот народ проживает в труднопроходимых лесных зарослях Африки. За многие века уклад жизни и культура пигмеев не слишком изменились. Что же могут рассказать обычаи этого народа? Что представляет собой культура самого низкорослого народа?

Пигмеи – славные охотники

Одно из первых упоминаний о пигмеях встречается в творении Гомера, бессмертной “Илиаде”, где древнегреческий автор описывает карликов, вступающих в бой с журавлями. Европейцы, прибывшие на африканские земли, были поражены низкорослыми людьми того племени. Рост взрослого мужчины-пигмея не превышает 150 см, а чаще всего достигает лишь 125-130 см.

Уже много столетий пигмеи проживают в труднодоступных лесах Африки, где и развивалась их культура. Они прекрасно ориентируются в лесной чаще, ведь традиционное занятие племён – охота, что позволяет выживать немногочисленным общинам. В качестве оружия охотники используют разнообразные силки и ловушки, мастерски пользуются луком и стрелами. Если намечается охота на крупного зверя, участие в охоте принимают и женщины.

Пигмеи на охоте
Пигмеи отправляются на охоту

Семейные обычаи народа

У пигмеев довольно интересные семейные традиции. Когда ребёнку исполняется десять лет, он обязан построить себе жилище, в котором станет жить отдельно от родителей. Это удивительный обычай, однако он соблюдается и в наше время. Однако более прочего меня поразили нравы пигмеев. У них отсутствует воровство, а самыми презренными людьми считаются лгуны.

В принципе, пигмеи никогда не лгут, поскольку не видят смысла в обмане. Они с рождения являются частью общины, с которой живут вместе, делят радости и общие заботы. При возникновении проблемных вопросов они выносятся на общий совет, где коллективно принимается решение о дальнейших действиях.

Общество пигмеев
Общество пигмеев культурно отдыхает

В племенах пигмеев были известны случаи изгнания одного или нескольких человек. Основанием для такого решения общины становится серьёзный проступок, что в мире этого народа приравнивается к преступлению.

Причиной изгнания и племени может стать утаивание добычи, порча воды, причинения вреда деревьям или охота без надобности. Последние два аспекта я хочу особенно выделить. Пигмеи – народ, живущий в гармонии с природой, а потому они не понаслышке знают, как важно оберегать то, что их окружает.

В женском наряде пигмеев особенно выделяется мешок, который привязывают к поясу. В него они складывают всё, что может быть использовано в пищу: растения, ягоды, коренья, даже насекомых. Несмотря на то, что на землях пигмеев есть водоёмы, лишь немногие представители племён занимаются рыболовством. Для этого они используют ветку дерева, с закреплённым на нити подобием крючка.

Строительство в традициях пигмеев

У современных пигмеев неплохо развита меновая торговля. Свои продукты они обменивают на металлические изделия – наконечники для стрел и копий, что крайне необходимы охотникам.

Кочевой образ жизни по-прежнему является преобладающим для племён пигмеев. Как и их предки, они не могут закрепиться на определённом месте, что связано с сезонной миграцией животных.

Пока мужчины рубят дерево женщины строят хижину
Пока мужчины рубят дерево женщины строят хижину  / © Olson&Farlow

Немало традиций пигмеев связано со строительством дома. Своё жилище они делают из прутьев и листьев, скрепляя их глиной. Как ни удивительно, но это занятие считается женским, поскольку мужчины большую часть времени посвящают охоте.

Однако глава семьи выбирает место для постройки, после чего отправляется к старейшине племени. Тот в случае своего одобрения передаёт мужчине бамбуковую палку с заострённым концом (ныомбикари). Этим приспособлением необходимо обозначить границы будущего дома, после чего строительством начинают заниматься женщины племени.

Женщины из племени пигмеев строят дом
Женщины из племени пигмеев традиционно строят хижины

Верования пигмеев

Пигмеи – крайне суеверные люди. Если на одном из мест их стоянки умирает кто-либо из племени, вся община поднимается и переходит на новое место. По мнению пигмеев, так лес показывает, что не хочет, чтобы кто-то жил в “нехорошем” месте. Самого же покойного хоронят прямо в его хижине.

Верования пигмеев наиболее подробно описаны в работах исследователя Пауля Шебесты, а до недавнего времени и вовсе оставались загадкой. Многие религиозные ритуалы связаны с охотой и почитанием лесных духов.

Дети пигмеев проводят свои дни в постоянном обучении
Дети пигмеев проводят свои дни в постоянном обучении / © Olson&Farlow

Главным божеством пигмеев считается “покровитель охоты”, “хозяин леса”, к которому народ обращается с просьбой помощь в погоне за дичью. У него нет определённого имени, да и сам образ этого духа в понимании пигмеев достаточно смутный.

Важнейшей традицией пигмеев является инициация подростков. Мальчиков приводят на лесную поляну, где показывают трубу, гуделку и ряд прочих ритуальных предметов, видеть которые женщинам и детям запрещено. Инициация рассматривается не просто как переход из детского возраста во взрослый, а как приобщение к магическим силам, полученным от прошлых поколений.

Церемония инициации
Церемония инициации, некоторым детям закрывают рот листом дабы не нарушали тишину / © Olson&Farlow

У пигмеев достаточно примитивная система верований, религиозные обряды и ряд обычаев. Несмотря на то, что эти люди и сегодня ведут практически первобытный образ жизни, им не чужды принципы благородства и взаимовыручки. Традиции пигмеев показывают, что этот народ порой кажется гораздо более человечным и просвещённым, чем представители некоторых цивилизованных стран.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости