Энцы – исчезающий народ севера России

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Энцы относятся к категории исчезающих народов Российской Федерации. Изначального их называли енисейскими самоедами, а их предки проживали на территории Средней Оби. Сегодня необычная народность живет в большинстве своем на землях Красноярского края.

Исторические сведения


Девушка народа энцы в традиционном костюме

Впервые об этом этносе заговорили на официальном уровне только в девятом веке. Именно этим временем датировано первое упоминание о них.

Немного позже люди стали расселяться и по другим землям, выбрав для этого низовья Енисея. При этом схематически всех представителей народа можно разделить на две категории: тундровую, которую еще называли хантайскими самоедами, и лесную, которая получила второе имя – карасинкие самоеды.


Тундровые энцы более известные как хантайские самоеды

Первые предпочитали компактно селиться на самой крайней точке, выбирая окрестности поселка Караул. В некоторых источниках встречается особенное их обозначение – сомату.


Лесные энцы – карасинкие самоеды

А вот лесные энцы выбирали для проживания поселки, которые так или иначе выступали частью городской административной единицы поселка Дудинка. Этих жильцов часто называли пэбайями.

При этом вне зависимости от конкретной группы влияние соседствующих ненцев на культуры и обычаи энцев чувствуется до сих пор.

Жизненный уклад

С древних времен энцы отличались умелыми навыками в охоте на северных оленей. Лучше представители сообщества отправлялись за ними с луками, выбирая для засады озерные перешейки. Охотники предпочитали использовать незамысловатые ловушки с сетями, выбирая для этого речные переправы.


Современная охота на оленей в тундре

Одним из наиболее интересных способов охоты являлось использование в качестве приманки домашних оленей для ловли диких. Люди связывали рога животного плотными ремнями и отпускали пастись.

После того как домашний олень и его дикий собрат вступали в схватку, бодаясь, обычно свободные животные быстро увязали рогами в веревочных лабиринтах своего соперника. В результате, убежать в таком состоянии оба уже никуда без посторонней помощи не могли.


Жизнь народа энцы без оленей в условиях севера России не возможна

Несмотря на то, что согласно официальному предписанию энцы считаются частью православной церкви, часто это очень далеко от истины. Проблема кроется в том, что изначально представители этого этноса использовали в качестве основной религии шаманство и другие аспекты язычества.

Но так как православные миссионеры не всегда доходили до таких глухих мест, вера в единого Бога местами прижилась как-то слабенько.


Шаман энцев старинное фото

Люди до сих пор продолжают использовать основы идолопоклонничества, используя в своих обрядах обращения к различным природным явлениям, духам.


Так выглядяи шаманы народа энцы в наши дни

Не зря ведь местные продолжают прятать в лесу изображения различных идолов, раскладывая их по секретным священным местам, а в жертву духам для выполнения разных просьб приносят деньги, ткань и еду.

Энцы относятся к категории исчезающих народов Российской Федерации. Изначального их называли енисейскими самоедами, а их предки проживали на территории Средней Оби. Сегодня необычная народность живет в большинстве своем на землях Красноярского края.

Традиции и обряды


Последние представители народа энцы в России

Самодийцы считали, что олень – это особенное животное, а белые олени и вовсе принадлежали у них к священной касте, так как считались собственностью божества Нума, который являлся ответственным за создание этого мира.

Еще одной оленьей традицией стало почитание животного во время шаманских ритуалов. Так, например, энцы полагали, что бубен шамана – это волшебный олень, который выступает кем-то вроде связного между миром человеческим и духовным.


Тубяку Костеркин шаман народа энцы

Чтобы шаман мог связаться с небесными силами, ему предстояло оживить бубен. Завершались призывы тем, что человек «кормил» деревянные фигурки, которые представляли собой поколение предков, и закатывал пир.

1 – Нагрудник шамана. Начало XX века. 2 – Шаманская парка. Принадлежала Тубяку Костеркину. 3 – Головной убор шамана. Принадлежал Тубяку Костеркину. 4 – Шаманская корона. Возможно, ХVII век. Принадлежала Тубяку Костеркину. 5 – Шаманская корона. На месте третьего глаза прикреплен патрон. В качестве подвесок используются, по-видимому, скифские украшения и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 6 – Бубен шамана. Принадлежал Тубяку Костеркину.

Что касается праздников, то тут самым большим можно называть окончание полярной ночи. Его принято было отмечать в конце января или первых числах февраля. Ориентировались тут на зимнее солнце, которое показывалось после затянувшейся ночи. Для проведения основного обряда использовался так называемый «чистый чум», в котором несколько дней подряд шаман производил предписанные ему ритуалы.

Используя ритуальный бубен в качестве главенствующего музыкального инструмента, шаман призывал удачу в новом году, а звучащая из чума ритмичная мелодия становилась командой для молодежи, которая резвилась снаружи.


Шаман проводит ритуал

Также нередки были случаи, когда для поддержания традиций шаманы «строили» схематические ворота. Местным предписывалось три раза пройти под такими воротами следом за своим предводителем, чтобы набраться годичного запаса удачливости в любых начинаниях.

Одежда и дом
Несмотря на схожесть по многим параметрам традиционные наряды тундровых и лесных энцев все же отличались. Так, например, пэбай предпочитали брать за основу ненецкую одежду, которая получила лишь небольшие местные изменения во внешнем виде.

Мужская версия костюма предусматривала два элемента верхней одежды. Особенностью комплекта становился султан. Так называли нечто вроде хохолка, который крепился к передней части капюшона верхней одежды. Делали его из хвоста оленя или его шкуры.


Мужской костюм

Из примечательных составляющих стоит выделить полное отсутствие наружных аксессуаров для подпоясывания. Сюда же необходимо отнести необычный покрой обуви, которая имела цилиндрическую форму, но при этом делалась без привычного для других народов Севера подъема.


Праздничные наряды

Также каждый энец имела в запасе особенный танцевальный наряд, который еще называли погребальной одеждой. Впервые его давали примерить малышам в семилетнем возрасте, а потом несколько раз в течение всей жизни перешивали заново.

Изначально энцы предпочитали селиться в чумах, которые имели коническую форму и при этом имели уменьшенный размер покрытия – нюка. А вот во время холодного периода чаще селились в нартенном чуме.


Жилище в тундре — чум

Все деревянные схематические фигурки предков необходимо было хранить за очагом в задней части дома, а в случае переезда для транспортировки использовалась священная нарта. С

Сегодня же энцы часто используют нартенный чум балочного типа вместо относительно легкого зимнего жилья, что позволяет им более стойко переносить сурово низкие уличные температуры.

Видео по теме:


Это интересно


Новости партнеров