Пятый день Масленицы 12 марта 2021 года: пятничные Тёщины вечерки

ГлавнаяКультура Екатерина Саратова

Масленица — один из самых почитаемых народных праздников, корни которого тянутся из глубины веков. Это торжество с огромным воодушевлением отмечали наши предки-славяне, и, несмотря на то, что язычество давно осталось в прошлом, празднуют Масленицу до сих пор.

Пятый день Масленицы называется Тёщиными вечерками: в обязательном порядке нужно устраивать сытное застолье, а ещё — ни в коем случае не предаваться грустным мыслям, и веселиться!

Наши предки верили, что именно в пятничный вечер Масленицы можно заниматься гаданиями. Церковь, конечно же, подобное не приветствовала, но желание узнать будущее становилось сильнее запретов. Правда, к ворожбе не прибегали: ориентировались по приметам и достаточно простым ритуалам.

Тёщины вечерки: почему так называется?

По традиции, именно в этот день тёща приходила в гости к зятю. Зять, в свою очередь, должен был принимать у себя мать супруги со всей душой: вкусно угощать, ласково разговаривать и развлекать.

Тёща, к слову, могла «нагрянуть» в гости не одна, но с подругами или другими родственниками, потому готовили большое застолье. Пели песни, веселились и, конечно же, общались. Ругаться строго запрещалось: это считалось очень плохой приметой.

Как отмечают пятый день Масленицы сегодня

Конечно же, кое-кто до сих следует всем традициям наших предков, и тёщи в действительности отправляются в гости к сватам. Однако в современном мире «строгим правилам» Масленицы следуют уже не все.

В пятницу, поскольку это последний рабочий день, начинаются настоящие Масленичные гуляния. Люди пируют дома, или же отправляются на уличные празднования. Готовить ужин полагается мужчинам — по старым традициям, но женщины стараются по возможности помогать.

Считается, что брак, который заключён на пятый день Масленицы, будет счастливым. Однако, если опираться на старинные поверья, венчаться в Масленичную неделю перед постом нельзя.

Масленичные гуляния — отличный повод найти свою вторую половинку, и молодые люди, собираясь на улицах, издревле старались присмотреть себе «парочку». Негласная традиция сохранилась и по сей день.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости