В Татарстане умер известный поэт Роберт Миннуллин

ГлавнаяКультура Виктория Новицкая

Сегодня, 27 марта, стало известно о кончине народного поэта Республики Татарстан Роберта Миннулина. Литератор не дожил до своего 72-летия всего несколько месяцев.

Причина смерти и место похорон Миннулина

Как сообщил журналистам брат поэта Ким Миннулин, жизнь Роберта Мугаллимовича оборвалась в Казани около трех часов ночи.

Причиной смерти стала тяжелая болезнь публициста. Долгие годы он боролся с онкологией. Погребение состоится 28 марта, время и место проведения церемонии пока не афишируются родственниками.

Биография поэта

Популярный советский и татарский поэт, журналист, публицист, политический активист, Роберт Мугаллимович Миннуллин появился на свет 1 августа 1948 года в деревне Шамметово Иличевского района Башкирской АССР. В 18-летнем возрасте он уже состоял в штате литераторов районной газеты в Башкирской АССР. Получил высшее образование, выпустившись в 1973 году из Казанского государственного университета.

Заслуженный деятель искусств Татарстана изначально был корреспондентом газеты «Яшь ленинчы», затем трудился в редакции журнала «Казан утлары» редактором отдела и секретарем. В 1979 году поэт вступил в партию, с 1983 года на протяжении трёх лет занимал должность главредактора Татарского телевидения.

В 1990 году был избран республиканским депутатом, занимался национальными и культурными вопросами. В 2000-2004 гг занимал должность зампредседателя Госсовета РТ по установлению идентичности законодательных текстов РТ на татарском и русском языках. Работал в Госсовете на постоянной профессиональной основе. В 2009-2014 гг. — депутат Государственного совета РТ четвёртого созыва.

В активе у заслуженного работника культуры Башкортостана значится большое количество наград и премий, среди которых награждение Почетной Грамотой Государственной Думы РФ за активное участие в разработке актов по совершенствованию государственной национальной политики РФ и в укреплении дружбы между народами России.

Миннулин был автором 34 книг и многочисленных произведений для детей и внесен в список почетных сказочников. Одно из своих последних произведений он посвятил пандемии коронавируса.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости