Биография Муслима Магомаева: личная жизнь, семья, дети и карьера

ГлавнаяКультура Оксана Кирилова

Его запомнили по звонкому и чистому баритону, который привораживал внимание с первого звучания. Советский исполнитель Муслим Магомаев радовал своим творчеством с 60-х по 80-е годы. Магомаев собирал стадионы, а его пластинки выпускались миллионными тиражами. В творчестве великого советского певца числится свыше 600 произведений, среди которых романсы, арии и, конечно же, эстрадные шлягеры.

Детство и юношеские годы

Муслим Магомаев появился на свет 17 августа 1942 года в Баку в семье художника и театральной актрисы. Детство будущего певца было нелегким, он не видел своего отца, который погиб во время военных действий под Берлином. А мать Айшет Магомаева (Кинжалова) была актрисой. В крови матери Магомаева текла русская, адыгейская и турецкая кровь. Дедушка будущего певца Абдул-Муслим Магомаев был великим композитором, которого считали родоначальником национальной классической музыки.

Сам Муслим Магомаев считал себя азербайджанцем, а Россию называл своей матерью. Заниматься музыкой Муслим начал, когда вернулся в свой родной город Баку. Мальчик часами слушал композиции Титты Руффо, Энрико Карузо и Маттиа Баттистини. Так как мать была актрисой и по долгу службы проживала в другом городке, Муслим жил в семье своего дяди, где по соседству проживал известный азербайджанский певец Бюльбюль. Каждое утро мальчик слушал, как певец распевается. Дядя отвел Магомаева в Бакинскую консерваторию, где Муслим получал высокие баллы на сольфеджио, фортепиано и хоре, но при этом не мог изучать физику, химию и математику.

Талантливого мальчишку заприметил виолончелист Владимир Аншелевич, который взял Магомаева под свою опеку, и научил его всем тонкостям обращения с голосом как с инструментом.

Творческий успех Магомаева

Первое публичное выступление Муслима Магомаева прошло во Дворце моряков в 1957 году, и спустя 4 года певца зачислили в ансамбль песни и пляски Бакинского военного округа. После исполнения песни «Бухенвальдский набат» все члены жюри конкурса в Хельсинки присудили победу юному таланту.

Первый сольный концерт Магомаева состоялся в 1963 году. В своем родном городке музыкант стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова. Некоторое время композитор находился на стажировке в известном во всем мире театре «Ла Скала» (Милан).

Шлягер Муслима Магомаева «Королева красоты» до сих пор многие подпевают, если услышат знакомые ноты. Певец стал популярным и собирал переполненные стадионы.

Личная жизнь певца

Первой женой Муслима Магомаева стала девушка по имени Офелия Велиева, однако в браке пара прожила всего год, после чего они расстались. Но при этом Муслим успел стать отцом, Офелия родила ему дочь, которую назвали Мариной.

В Баку в 1972 году Магомаев познакомился с Тамарой Синявской, которая была певицей. У них начался головокружительный роман, несмотря на то, что Тамара была замужней женщиной. Спустя 2 года они поженились. Их совместная жизнь была похожа на «американские горки», что неудивительно, когда сходятся две творческие личности с сильным характером.

В 2008 году великого певца не стало, он умер от ишемической болезни сердца.

В 2020 году на телеэкраны в память о великом певце вышел 8-серийный сериал под названием «Магомаев».


Это интересно


Новости партнеров