Как древние скифы победили 700-тысячное войско Дария без единой битвы или при чем тут русские

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

«Скифская война» — что значит это определение? Когда и с кем скифы воевали таким методом? Причём здесь Дарий? И чем «скифская война» закончилась для агрессора? Узнаем в этой статье. Начнём с Геродота. Итак.

Дарий строит великую империю

Знаменитый греческий историк Геродот оставил нам познавательный рассказ о том, как великий завоеватель древности, персидский царь Дарий в 512 году до н.э. решил завоевать скифов. Чем они ему досадили, в точности не известно. Скорее всего, дело обстояло в том, что Дарий строил гигантскую империю. Она простиралась от Греции до Индии. Египет, Вавилон и ближневосточные царства поменьше были частью Персидской державы и уплачивали Дарию дань. Не завоёванными оставались только Балканы и степи Северного Причерноморья.

700 000 солдат — это очень много

Дарий переправился через Босфор, имея «под ружьём», если верить Геродоту, 700-тысячное войско. С такими силами он быстро покорил Фракию и Македонию, а дальше, хочешь — не хочешь, нужно было идти на скифов.

Дарий не испытывал сомнений в том, что легко покорит причерноморских дикарей. Воинов у них было неизмеримо меньше, чем в персидском войске. Железными мечами они не пользовались, а деревянные стрелы и копья с костяными и бронзовыми наконечниками, находившиеся у них на вооружении, давно уже просились в этнографический музей. Словом, пехота Дария могла расправиться со скифами в одном-двух сражениях. Однако скифы оказались большими затейниками.

"Скифская война"

«Скифская война»

Скифы были смелым и воинственным народом. Но, как сказано в одной толстой книге, «инстинкт самосохранения» им тоже был не чужд. Разведав численность персидского войска, скифские цари «посовещались и решили», что самое разумное — в открытый бой с персами не вступать. После этого они вместе с семьями, кочевыми кибитками и огромными стадами скота снялись с места и начали удаляться в бескрайнюю степь.

Дарий был этим обескуражен. Он и в мыслях не держал, что такой способ ведения войны существует в принципе. В его представлении, войска должны были сражаться и в битве выяснять, кто сильней. А скифы вместо этого засыпали по дороге колодцы, выжигали траву и спешно удалялись на север. Они перешли Дон и стали подниматься к Волге.

Персы преследовали их по опустошённой степи, но пешему догнать конников нереально. Войско Дария было утомлено: многие погибли в пути и всем хотелось пить и есть. Скифы же при этом особых неудобств не испытывали.

Любопытные переговоры

Наконец, согласно Геродоту, царь Дарий послал к скифскому царю гонца со словами:

«Зачем ты убегаешь? Если ты считаешь себя сильнее, то сражайся со мной. А если ты считаешь себя слабее меня, покорись и приходи ко мне, твоему владыке, с землёю и водою в руках».

Скифский царь отвечал на это следующим образом:

«Из страха я не убегал никогда и ни от кого. Я и теперь веду такую же самую жизнь, какую и всегда вёл, и от тебя вовсе не убегаю. В нашей стране нет ни городов, ни садов, ни полей. Нам нечего поэтому опасаться, что наше достояние будет покорено или опустошено кем-нибудь. Нам защищать нечего. Мы ведь в любом месте живём одним и тем же способом. Где мы, там и наша родина. Значит, нам и нечего торопиться, чтобы вступать с тобой в бой. А коли ты сам хочешь сражаться, отыщи гробницы наших предков — тогда ты узнаешь, как мы за них постоим!»

Птица, мышь, лягушка и пять стрел

Война со скифами закончилась для Дария плачевно, хотя, по сути, она даже не начиналась. Великому царю персов пришлось отступить. Его войско, перенося лишения, отступало к Дунаю.

Согласно преданию, в это время скифы прислали Дарию загадочный «подарок»: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Один мудрец так растолковал его смысл своему царю:

«Если вы, персы, не улетите, как птица в небеса, не спрячетесь в землю, как мыши, или не ускачете в озеро, как лягушки, то не вернётесь назад и погибнете от наших стрел».

Скифский воин

Постскриптум

Со «скифской войной», кажется, разобрались. На этом можно было бы и закончить. Но есть один нюанс. В начале 20 века выдвигалась гипотеза о родственности скифов с русскими. На эте тему ярче всех высказался Блок, приписав русам скифские «раскосые» глаза. С тех пор много воды утекло. Я удивился, когда наткнулся на эту смехотворную идею в многотомнике по истории российской разведки, вышедшем под редакцией Е. М. Примакова.

Должен со всей ответственностью заявить, что с научной точки зрения, это родство недоказуемо. В 5 веке до н.э. предки славян, скорее, принадлежали к «скифам-пахаря», которых Геродот относил к населению лесостепной части Южного Побужья. А, может, и вообще жили в Малой Азии. Скифы-кочевники Северного Причерноморья — это совершенно другой народ. Так что, лучше не стоит бескровную победу над персидским царём записать русским в зачёт. У нас и без «Дариев» есть чем гордиться.


Это интересно


Новости партнеров