Почему монголы не сожгли Новгород

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

В марте 1238 года монгольская рать, разгромив русскую на речке Сити, двинулась в сторону Новгорода. Она уже взяла Торжок. До Новгорода оставалось не так уж много. Но монголы внезапно повернули назад. Новгород стал одним из редких русских городов, избежавших Батыева нашествия.

Реконструированный план Новгорода XII - XIII веков

Недоразумения в источниках

Традиционное объяснение этого события в учебниках и у ряда историков состоит в том, что монголы не стали подвергать своё войско риску. Наступала весна с её обычной в этих краях распутицей. Монголы решили повернуть войско на юг и по пути взяли, после долгой осады, Козельск и ещё ряд городов Черниговского княжества.

Это предположение не согласуется с другими шагами монголов в этом же походе. Они всё-таки не прекратили военные действия, а взяли Козельск и ещё кучу городов, потеряв при этом уйму времени. Погодные условия были одинаковые что под Новгородом, что на обратном пути от него. Видимо, монголы не очень торопились уйти из Руси.

Торговля в древнем Новгороде. Он был богатым городом

Новгород был богатым торговым городом, пожалуй, богатейшим на Руси, и представлял собой желанную добычу. Предположение, что монголы не знали о нём, трудно согласовать с тем, что они никогда не двигались вслепую. Как мы знаем, они не предпринимали своих походов без разведки о состоянии страны противника: путей сообщения в ней, вооружённых силах и т.д.

Русские не знали монголов до XVI века

Вообще, о монгольских нашествиях на Русь очень трудно рассуждать из-за скудости и противоречивости источников. Даже само имя «монголы» представляет собой заимствование из западных языков. Русские летописи, рассказывая о Батыевом погроме и последовавших временах монгольского ига, нигде не называют захватчиков монголами. Это для них всегда были татары.

Монголо-татары пришли на Русь, но после ее завоевания ушли обратно

Известия русских летописей полностью подтвердились генетическими исследованиями. На Руси абсолютно нет монгольских, центрально-азиатских генов. Монголы не дошли до Руси. Те войска, которые участвовали в походах на Русь монгольских ханов, всегда состояли из тюркских народов. Что и отразили летописи.

Никаких монголов русские не знали, никакого понятия о них не имели. Впервые посетив в XVI веке реальную Монголию, послы русского царя Ивана Грозного Бурнаш Ялычев и Иван Петров нигде не обмолвились, что выходцы из этой страны два с лишним столетия держали в рабстве Русь.

Союз Батыя и отца Александра Невского

Но не будем подвергать сомнению факт чьих-то набегов в XIII веке на Русь под верховным руководством хана Батыя. И что эти некто сначала разгромили Владимиро-Суздальского князя Юрия Всеволодовича, а потом не пошли на Великий Новгород. Если это не сказка, то как могли развиваться события? Особенно учитывая, что татары интересовались военной добычей?

Давайте посмотрим, какие события произошли во Владимиро-Суздальской земле после ухода татар. В ней к своей радости вокняжился Ярослав Всеволодович – брат Юрия Всеволодовича, павшего в битве на Сити. Юрий Всеволодович уже двадцать лет сидел во Владимире, и Ярослав мог опасаться, что никогда не займёт отчий престол. Старшим сыном Ярослава был Александр (будущий Невский), княживший в Новгороде.

Александр Невский и его побратим Сартак - сын Батыя

Посмотрим, что было далее. Ярослав в 1239 году устроил свадьбу Александра Невского. Свадьба с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной была справлена в Торопце. То есть, владимирской князь живёт и действует так, как будто не было великого разорения его земли татарами!

Дальше, в 1239 году Ярослав участвует в походе татар против черниговского князя Михаила Всеволодовича. Как раз в это время татары берут Чернигов. Ярослав же настигает семью Михаила в Кременце и захватывает её в плен. Если это не союзные с татарами действия, то что такое союзные действия?!

Следует вспомнить, что Александр Ярославич (сын Ярослава, умершего в 1246 году) всегда соблюдал тесный союз с татарами и во главе татарского войска всё-таки взял Новгород в 1257 году (наказал город за непослушание хану). Михаил же черниговский, соперник его отца, был убит татарами в Орде в 1246 году.

Александр Невский и Сартак в Орде, на охоте. Картина художника Ф.Москвитина, 2000 г

Да, татары, именуемые на западе монголами, действительно предпринимали свои походы, выведав всё о противнике. И на Русь они пошли, потому что у них уже был здесь союзник – Ярослав Всеволодович, а возможно, вкупе с оным, и его сын Александр Невский. Александр княжил в Новгороде, поэтому татары на него и не пошли. Ярослав же сидел в Киеве, похода на который татары тогда ещё не предполагали. Они пошли на Киев и взяли его только после вокняжения там союзника Михаила – Даниила Романовича.

Такая версия ничуть не хуже, чем традиционная, на наш взгляд, объясняет странные факты, связанные с так называемым «монголо-татарским нашествием на Русь».


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости