Тайна армянского алфавита

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

В Армении каждый школьник знает имя Месропа Маштоца, создавшего армянский алфавит («айбубен» на армянском языке). Интересно, что алфавит, созданный Маштоцем 2000 лет назад, имеет загадочную связь с таблицей Менделеева. Давайте выясним, какую тайну скрывает армянский алфавит и как он связан с периодический системой Менделеева.

Например, возьмем слово «золото» на армянском языке – «ՈՍԿԻ», оно состоит из 4 букв. В алфавите Ո – 24-я буква, Ս – 29-я, Կ – 15-я и, наконец, Ի – 11-ая. Если сложить эти числа вместе 24+29+15+11=79. 79 – это номер элемента «аурум» (золото) в таблице Менделеева. То же самое относится и к словам «серебро» Ag (ԱՐԾ) Ա1+ Ր32+ Ծ14=47 (в периодической системе Ag под номером 47), «олово» Sn (на армянском ԿԼԱԷԿ) Կ15+Լ12+Ա1+Է7+Ա1+Կ15=50 (50-й номер), «свинец» Pb (на армянском ԱՐՃԻՃ) и Ա1+Ր32+Ճ19+Ճ19=82 (номер 82) и т.д.

Месроп Маштоц родился в селении Ацик. В какой-то момент он принял христианство и стал проповедником. Он понял, что для распространения христианства среди всех армян необходим армянский алфавит, чтобы люди могли читать Библию на родном языке (тогда Библия была на греческом и сирийском языках, некоторые люди понимали греческий, но для большинства она была недоступна). Идея понравилась главе Армянской церкви Сааку Партеву и царю Врамшапуху, и Маштоц отправился в разные страны, чтобы изучить и различные письменности и понять, как лучше создать новую.

Рукописный армянский алфавит из книги Ганрика Мнацаканяна

Армянский алфавит был разработан в 405 году нашей эры. Алфавит, созданный Маштоцем, состоял из 36 символов (28 согласных и 8 гласных); позже были добавлены только два символа для передачи звуков, пришедшиз из иностранных языков. Тексты пишутся горизонтально слева направо. Первое предложение, написанное на армянском языке, было «Ճանաչել զիմաստություն և զխրատ, իմանալ զբանս հանճարոյ» (Познать мудрость и наставление, понять изречение понимания). После смерти Маштоц был похоронен в селе Ошакан, которое впоследствии стало местом паломничества.

На территории Армении есть несколько памятников, посвященных армянскому алфавиту. Например, один из них расположен недалеко от горы Ара. Многие люди останавливаются у памятника алфавиту по пути в Амберд и фотографируются рядом со своими инициалами.

Кроме того, в Армении много произведений стрит-арт, посвященных армянскому алфавиту. Перед Матенадараном (уникальное место в Ереване, где хранятся древние рукописи) находится скульптура Месропа Маштоца и его любимого ученика Корюна. Биография Маштоца «Варк Маштоци» («Жизнь Маштоца») позже была написана его учеником Корюном.

©  Marlenka
© Marlenka

Сегодня вы открыли для себя тайну армянского алфавита. Алфавит стал еще одним инструментом сохранения армянами своей самобытности, культуры и традиций на протяжении веков. За свою историю у армян было много взлетов и падений, но язык, религия и письменность служили ответным ударом на любую «атаку», ведущую к разрушению нашего единства.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости