Место, где крымский хан сам себя перехитрил: археологи нашли поле Судбищенской битвы

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

В 1555 году у урочища Судбищи на территории современной Орловской области произошло сражение между русским войском под командованием воеводы Ивана Шереметева и татарскими частями под командованием крымского хана Девлет Гирея. Битва стала в некоторой степени неожиданной для обеих сторон. Не вполне ясно и то, кто в ней победил. Naked Science попробовал в этом разобраться.

Фрагмент панорамного полотна кисти современного художника Анатолия Костяникова «Лицом к лицу». Панорама посвящена героям Судбищенской битвы / ©Орловский краеведческий музей

В 1995 году недалеко от села Судбищи Орловской области возвели мемориал в память о крупном сражении XVI века. Возможно, его тогда поставили не на том месте. Зато сейчас ученые узнали об этой важной и не самой обычной битве больше, чем могли до этого выяснить из летописей.

Подводный след сухопутного сражения

В апреле этого года дайверы из орловского клуба «Диво» подняли со дна реки Гоголь множество предметов, которые позже датировали серединой XVI века. Они обнаружили наконечники стрел, пули и другие признаки того, что поблизости произошло крупное сражение. Специалисты тогда предположили, что это сражение — Судбищенская битва, состоявшаяся в 1555 году между войсками крымского хана Девлет Гирея и русского царя Ивана Грозного. О самой битве мы хорошо знаем из письменных источников, но не очень хорошо представляли точное ее место.

Научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш в своем комментарии для Naked Science оценил находку так: «Дайверы нам очень помогли, и самое главное, что они дали, — это информация о находках, не будь которой, место битвы так бы и оставалось неизвестным и его продолжали бы грабить мародеры с металлоискателями. Находка, вероятно, связана с размывом берега реки, участка, где могло быть небольшое столкновение вне основного поля боя. Но при обследовании берега никаких его следов мы не обнаружили, возможно, оно было еще выше».

Находки со дна реки Гоголь / ©Diafragma
Находки со дна реки Гоголь / ©Diafragma

Сотрудники Института археологии РАН и государственного музея-заповедника «Куликово поле» начали совместные работы на площади примерно в два квадратных километра. Они обнаружили более двух тысяч предметов, связанных с воинской культурой Крымского ханства и Московского царства.

Это и обломки и перекрестия сабель, и детали ножен, боевые топоры, копья, детали кольчужных и пластинчатых доспехов, ручного огнестрельного оружия, пули, снаряды от пищалей, элементы одежды, амуниции, конского снаряжения. Есть и находки вполне бытового назначения — кресала, нательные крестики и монеты эпохи Ивана Грозного. Специалисты полагают, что крупный бой с линией боевого соприкосновения длиной в 900 метров шел в балке — там сделали много находок.

Известно «где», но не ясно «кто»?

Вообще, на предполагаемых местах битв того периода далеко не всегда обнаруживают много предметов, подтверждающих событие. Все чаще стали говорить о том, что, возможно, отсутствие археологических находок — признак того, что место сражения определили неправильно. Место Судбищенской битвы (где и установили мемориал в 1995 году) в свое время определили очень туманно: у урочища Судбищи, на Муравском шляхе, основной дороге, шедшей тогда с московского направления на Крым. Согласитесь, «около» — весьма пространное понятие. Теперь поле битвы найдено. Но какой именно? Ведь вокруг — Дикое поле, столкновений русских с татарами там было предостаточно.

Вот как отвечает на этот вопрос Радюш: «В письменных источниках (у князя Курбского) упоминается, что русские «засеклись» в буераке. При этом выдержали три атаки ханского войска, поддержанного артиллерией и мушкетерами. Подобного типа бой в летописях того периода упоминается только в одном случае [Судбищенской битвы]. Во время наших работ найдены следы именно такого боя с использованием легкой артиллерии, стрелкового оружия и, естественно, луков. В это время применение артиллерии в дальних полевых сражениях — не столь распространенное явление».

Мушкетеры на Муравском шляхе

Сперва о мушкетерах — слово, которое у нашего современника ассоциируется скорее с кино по роману Дюма, чем с русской военной историей. У крымского хана они тоже были, их называли «секбан», вооружали мушкетами, и они играли важную роль во многих полевых сражениях.

Теперь немного о Муравском шляхе. В то время он был основным путем из Великой степи в русские земли: по нему в обе стороны ходили то торговать, то грабить. Впервые крымский хан Девлет I Гирей с военными целями ступил на него в 1552 году, в надежде сорвать поход Ивана Грозного на Казань. Он даже дошел до Тулы и осадил город, но из Каширы моментально отрядили полк Правой руки (это было место его постоянной дислокации), который и разгромил крымчан у реки Шиворонь. А Иван Грозный взял Казань, несмотря на угрозы, да и вообще начал проявлять все меньше церемониального уважения к крымскому хану. Чем существенно подрывал его авторитет.

Наконечник стрелы / ©ИА РАН
Наконечник стрелы / ©ИА РАН

Поэтому в 1555 году Девлет Гирей решил, что ему срочно нужно авторитет восстанавливать. Традиционный рецепт — быстрый и успешный военный поход на русские земли. Но память о битве на Шиворони была еще свежа, и хан попытался поднять свои шансы, сперва проведя дезинформационную кампанию. Помимо обычного письма русскому царю с заверениями о дружбе и сотрудничестве, распускали слухи о том, что летом 1555 года татары двинут не на Московское царство, а на черкесских князей. Те, кстати, еще в 1552 году просили Ивана Васильевича принять под свою руку и защитить от Крыма.

Добавим, что дипломатия и политика того времени с точки зрения нашего современника выглядит странно. Например, Девлет Гирей в 1552 году писал Ивану Грозному письмо с заверениями в дружбе, но при этом с требованием на Казань не идти, в противном случае хан обещал устроить на русских землях кровавый беспредел. Ультиматумы не произвели впечатления на Ивана (ответ был в стиле «дружбу не покупаем»), а намерения крымского хана, как мы отметили выше, утонули в Шиворони. В 1555 году Москва тоже не слишком поверила информации о походе на черкесов. Но последним в любом случае стоило продемонстрировать, что русский царь готов их защитить. И вот весной 1555 года Иван Грозный и его бояре решили «…послати на крымские улусы воевод боярина Ивана Васильевича Шереметева с товарыщи…»

Молот и наковальня

Ряд отечественных историков предполагают, что поход Шереметева своей целью имел устрашение татар и моральную поддержку черкесов — по сути, пиар-акция. Насколько это соответствует задуманному царем Иваном? Посмотрим на численный состав войска. Никоновская летопись говорит, что для участия в походе выделили «…детей боярских 4000, а с людми их и казаков и стрелцов и кошевых людей тринатцать тысячь». Но если детей боярских «выделили», это вовсе не означает, что они реально пошли воевать: уклонисты существовали всегда. Историки предполагают, что под командованием Шереметева оказалось до 10 тысяч человек. Войско делилось на три полка: большой, передовой и сторожевой.

Кроме того, разрядные записи гласят, что в поход отправились представители «северских городов всех и смоленских… выбором лутчих людей». Командовал этими людьми сын каширского боярина Блудов. Предполагалось, что рати Шереметева и Блудова пройдут довольно далеко на территорию Дикого поля, там соединятся, в процессе заблаговременно обнаружат крымское войско, зайдут ему в тыл, проводят до главной линии обороны русских (на Оке) и там ударят, толкнув татар, таким образом, в сторону основных сил Москвы. Классические «молот и наковальня», где воины под рукой Шереметева выступали в роли «молота».

Войско под командованием Шереметева выходит в поход. Лицевой летописный свод / ©wikipedia.org
Войско под командованием Шереметева выходит в поход. Лицевой летописный свод / ©wikipedia.org

Силы крымского хана разные историки оценивали по-разному: от 30 до 60 тысяч. Археолог Олег Радюш уточняет: «По численности можно сказать, что оценка русских сил вполне реалистична, но насчет татарской стороны 30-60 тысяч — это предел крымского войска в принципе, по мнению многих исследователей. Судя по количеству лошадей (если оно не завышено), в походе 1555 года могли принять участие до 30 тысяч воинов, но, скорее всего, несколько меньше. В самой схватке при Судбищах эта цифра еще меньше, но очевидно, что противника было значительно, а скорее всего в два-три раза больше, нежели русских».

Вернемся в XVI век. В июне 1555 года Девлет Гирей переправился через Северский Донец и пошел по Муравскому шляху на север, к Туле, а вовсе не к землям пятигорских князей. Он считал, что русские силы в этом регионе выдвинуты в другом направлении, и полагал, будто город, как и Москва за ним, беззащитны.

Кто кого обхитрил

Чего хан не знал, так это того, что, по сути, обманул сам себя. Не поверив его дезинформации, Иван Грозный отправил на юг серьезный отряд, но не по совсем прямому пути и довольно скрытно. Этот отряд и черкесов должен был приободрить, и встать на пути татар там, где Девлет Гирей не ожидал встретить русских.

Разведка у Шереметева работала хорошо, и о переправе хана через Северский Донец он узнал быстро. Далее гонца отправили в Москву, где срочно объявили сбор уже не передового отряда, как у Шереметева, а полноценного большого войска. В результате сам Иван Грозный повел собранные силы на юг, к Туле, навстречу Девлет Гирею. Последнему такой расклад не понравился. Он решил отступить, повернул на юг и у урочища Судбищи с размаху налетел на силы Шереметева.

По свидетельству современников событий, бой шел два дня. Несмотря на численное превосходство татар, в результате первого сражения, которое продолжалось шесть часов, поле боя осталось за русскими. Они же захватили обоз противника. Последнее сыграло трагическую роль: Шереметев отправил часть своих воинов сопроводить захваченные трофеи (в том числе лошадей) в надежное место. Тем самым он серьезно снизил численность своей рати.

Судбищенская битва в Лицевом летописном своде.  На среднем листе речь идет о первом дне сражения, на правом — о втором / ©wikipedia.org
Судбищенская битва в Лицевом летописном своде. На среднем листе речь идет о первом дне сражения, на правом — о втором / ©wikipedia.org

Девлет Гирей узнал об этом от пленных и принял решение наутро продолжить сражение. По словам Олега Радюша: «Первые победы Шереметева были связаны с тем, что войско татар растянулось и вступало в бой не всеми частями сразу. Кроме того, надо учитывать потери русских — и их оценивают в 1100 человек (5000 представляются слишком завышенными), это почти 10 процентов от изначальной численности, очень высокая цифра».

Рядом с мушкетерами встали артиллеристы

Бой в балке, следы которого обнаружили археологи, — это по всем признакам бой второго дня, то есть тот, в котором русские силы уже разделились, и часть их была далеко от места событий. Известно, что русские после первой атаки татар побежали. Но воеводы Басманов и Сидоров смогли остановить бегство части из них. С двумя тысячами воинов они держали оборону в «буераке».

Противники сражались отчаянно: «По находкам мы видим активный обстрел русской стороны и артиллерией, и стрелковым оружием, и луками, — комментирует Радюш. — Но обороняющиеся так же активно отвечали, противоположная сторона балки тоже вся в следах настрела. Кроме того, по склонам балки и на дне ее шел интенсивный рукопашный бой, от него сохранились фрагменты доспехов, обломки сабель и их перекрестия, детали ножен, копья, боевые топоры».

Свинцовое ядро / ©ИА РАН
Свинцовое ядро / ©ИА РАН

Среди находок археологов есть одно свинцовое ядро, не вполне типичное для полевого сражения в этой части Евразии того периода. Само по себе применение легкой артиллерии в полевом бою в XVI веке — редкость. Но свинцовые ядра — экзотика вдвойне. До 1500 года артиллеристы использовали в основном каменные ядра. В XVI веке на смену им все чаще приходят металлические, железные или чугунные. Однако в ряде случаев ядра отливали из свинца или хотя бы покрывали его слоем. Делали это потому, что металлические ядра без покрытия деформировались давлением пороховых газов при выстреле. В результате ядро прилегало к стенкам ствола неплотно, его «било» в канале. Ствол изнашивался, а траектория полета ядра становилась менее стабильной, что снижало меткость. Свинец решал эти проблемы, но все же оставался немассовым материалом.

Выдержав три атаки и понеся серьезные потери, уцелевшие отошли к лагерю, который был окружен обозными телегами на манер «вагенбурга». Хан приказал атаковать и лагерь, но успеха атака не принесла. Между тем войско Ивана Грозного с максимальной для себя скоростью двигалось на помощь русским. В итоге Девлет Гирей принял решение уходить, причем очень быстро.

Кто победил в Судбищенской битве? С одной стороны, ратникам Шереметева не удалось выполнить поставленную задачу — задержать татар до подхода основных сил Москвы. С другой — они серьезно потрепали войско хана. Настолько, что тому понадобилось несколько лет для подготовки очередного военного похода в русские земли — он, надо сказать, тоже стал неудачным. Добавим, что Иван Грозный, несмотря на известную суровость и вспыльчивость, наградил и самого Шереметева, и остальных выживших участников Судбищенской битвы. Очевидно, царь счел их доблесть достаточной.

Стоит подчеркнуть: противник Шереметеву достался не просто более многочисленный, но и очень опасный. Через 16 лет войска все того же крымского хана смогли частично разграбить, а частично сжечь Москву, принеся серьезные потери мирному населению. Кто знает: быть может, если битва у Судбищ сложилась иначе, крымский хан с большей охотой и куда чаще разорял бы русские земли вообще и столичный град в частности.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости