Единственное место в СССР, где Германия пыталась, но не смогла перейти советскую границу

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

1 200 дней и ночей советская армия обороняла Заполярье, куда наступали оснащённые на высшем уровне элитные немецко-австрийские части. Накануне именно эти подразделения с завидной лёгкостью в считанные месяцы покорили Европу. Но на хребте Муста-Тунтури фашисты столкнулись с отчаянным сопротивлением советских войск в неимоверных климатических условиях Заполярья. Бои за хребтовые высоты стали самыми продолжительными противостояниями Великой Отечественной. Это место стало единственным, где гитлеровцы так и не смогли продвинуться вперед и пройти советскую границу.

Мурманск под немецким прицелом

 

В Заполярье особо отличилась разведка. /Фото: hibiny.com
В Заполярье особо отличилась разведка. /Фото: hibiny.com

 

На войне в самых северных точках СССР шанс погибнуть от действий противника едва ли не равнялся риску умереть на сорокаградусном морозе. 29 июня 1941-го в Мурманской области стартовала долгая битва за Заполярье. С моря Мурманск защищали моряки Северного флота, но были и те, кто оборонялся с суши. На стратегически важный город пришелся основной удар, потому как незамерзающий порт принимал крупные поставки от союзников. Перерезать этот канал означало лишить Советский Союз жизненно важной на тот момент помощи продуктами и техникой.

Часть советских вооруженных сил шла на Мурманск вдоль побережья Баренцева моря, остальные заняли оборону по хребту Муста-Тунтури. Фронт недвижимо стоял там до осени 1944-го. В тех красивых, но суровых местах не выживали даже деревья, только мох. Немцы набрали сверхвыдержанных бойцов из австрийских горцев. Советскую же армию для обороны Заполярья формировали из пехотинцев, моряков и простого местного населения.

Герои полуострова Рыбачий

 

Зимние бои проходили в сложнейших погодных условиях. /Фото: i.pinimg.com
Зимние бои проходили в сложнейших погодных условиях. /Фото: i.pinimg.com

 

Лишенные сухопутного сообщения с большой землей, легендарные защитники полуострова свыше трех страшных лет уверенно держали оборону Рыбачьего. И это при условии полуторамесячных полярных ночей, промозглого холода и нередкого голода. Не сумев с наскока прорвать оборону РККА в районе мурманских полуостровов, немцы закрепились на плато у хребта Муста-Тунтури, что в 40 км от Мурманска. Этот участок они превратили в крепость с глубоко эшелонированной обороной в четыре ряда. В хребте оборудовали окопы с траншеями в полный рост, штабы, склады боеприпасов, бомбоубежища и госпитали. В монолитных гранитных укреплениях размещались миномёты, орудия, ДОТы, огнемётные установки с дистанционным управлением.

 

Рыбачий дозор. /Фото: arctic.ru
Рыбачий дозор. /Фото: arctic.ru

 

В первые три дня после нападения немцев советские бойцы северного района успешно отразили многочисленные атаки врага. На некоторых участках расстояние между окопами было сокращено до 30 метров. В самых тяжелых боях на склонах потери личного состава достигали 700 человек в сутки. Вскоре война на мурманском направлении приняла позиционные черты со стабильной обороной, и так продолжалось до наступления войск Карельского фронта, очистивших к исходу 1944-го советское Заполярье от фашистов. Гитлеровская рука так и не дотянулась до Рыбачьего и Среднего.

Сложнейшие разведрейды в тыл врага

 

Провиант по Заполярью доставляли штрафники из-за опаснейших условий. /Фото: static.tildacdn.com
Провиант по Заполярью доставляли штрафники из-за опаснейших условий. /Фото: static.tildacdn.com

 

Затяжные боестолкновения не прекращались ни на сутки. А летом будни бойцов превращались в непрерывный полярный день. Крайне истощённые, они валились с ног, пока их не приводили в чувство взрывы снарядов и падающие на головы немецкие авиабомбы с «Юнкерсов». На Крайнем Севере стала развиваться тактика задействования в горах морской пехоты. Трудная местность определила возможность боевых действий на высоте без связи подразделений. Отдельное назначение получили разведгруппировки. Командующий в 1942-м десятком разведчиков Виктор Леонов, впоследствии ставший дважды Героем Советского Союза, написал книгу о боях на севере.

 

Учрежденная защитникам Заполярья медаль. /Фото: cdn.moypolk.ru
Учрежденная защитникам Заполярья медаль. /Фото: cdn.moypolk.ru

 

Он рассказывал, что разведчиков называли моряками сухопутья. После высадки с катера его группу всякий раз поджидала опасность. Бои приходилось вести тундре и сопках, на горных вершинах и в расщелинах обледенелых скал. К берегу редко возвращались в полном составе, и лишь темная ночь надежно спасала от преследования. Один из тех, с кем в бою встречался Леонов, погиб в Заполярье от снайперской пули в 1944-м. Позже письма Клёвера с фронта опубликовала в Германии его дочь. Немец писал домой, что окрестности Муста-Тунтури окутаны глубокими снегами по самые крыши и болотными ямами. Приходилось постоянно откапываться из снега. Местного населения гитлеровец не встречал, так как ближайшее поселение находилось в 40 километрах. Он сетовал семье на русских, которые уперлись скалой и не пускают к обжитым территориям. Жаловался Клевер на обмороженные ноги, плохое питание и продолжительные советские атаки, недоумевая, откуда они берут столько сил.

Почему гитлеровцам так и не удалось прорвать советскую оборону

 

Гордый русский солдат перед расстрелом на заполярной высоте. /Фото: polzam.ru
Гордый русский солдат перед расстрелом на заполярной высоте. /Фото: polzam.ru

 

Из военных летописей всем известно, что первые месяцы обернулись для Красной Армии и всего СССР кошмаром. К нападению никто не был готов, поэтому немцам удалось авианалетами уничтожить аэродромы, разбомбить корабли, пока советские части переводились в боевую готовность. И если на большинстве границ СССР все именно так и было, то у Заполярья своя история. Реализовать здесь блицкриг немцам не удалось.

Первая и, пожалуй, главная причина успеха советской армии – оттянутое немцами начало наступления. Гитлеровцы напали на Заполярье спустя неделю после начала войны. Отсрочка могла быть связана со сложностями подготовки в субарктическом климате. В таких условиях замедлялась логистика, подвоз боеприпасов с провиантом. Некоторые историки и вовсе обвиняют во всем немецких союзников финнов, не справившихся с оперативной поддержкой.
В Заполярье немцы ударили сразу по трем направлениям, в двух из которых им удалось слегка пройти вглубь. А вот на полуострове Рыбачьем фашисты так и просидели в окопах всю войну. И в 1944-м мощным контрнаступлением советские войска выбили врага за норвежскую границу.

 

Мемориал защитникам Рыбачьего. /Фото: s2.files.enjourney.ru
Мемориал защитникам Рыбачьего. /Фото: s2.files.enjourney.ru

 

На Рыбачьем стоит пограничный знак А-36, в довоенный период стоявший на рубеже с Финляндией. Более трех лет солдаты удерживали высоту, сохранив границу в полной неприкосновенности.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости