Единственная страна, которая с первого дня войны хотела отправить армию на помощь СССР, и получила отказ Сталина

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Официальная и общеизвестная версия гласит, что первой страной поддержавшей СССР после нападения Германии стала Великобритания. 22 июня 1941 года с речью по радио выступил премьер-министр Великобритании — Уинстон Черчилль, в котором и высказал поддержку Советскому союзу. Но случилось это только ближе к вечеру 22 июня, в то время, как еще утром того же дня, через несколько часов после нападения немцев, в войну против гитлеровской Германии вступило другое государство, которое, к тому же, чуть позже добивалось возможности помочь СССР, отправить своих солдат на фронт.

Считается, что объявление войны со стороны этого государства в сторону Германии было проигнорировано Адольфом Гитлером потому, что он банально не обнаружил территорию этой страны обозначенной на карте.

Речь идет о Тувинской Народной Республике, которая к моменту начала войны являлась частично признанным суверенным государством, и вошла в состав СССР только в 1944 году. Вооружённые силы Тувинской республики были достаточно скудны и составляли 489 человек, весь офицерский состав обучался в военных училищах Советского союза. После объявленной мобилизации численность тувинских войск возросла до 1136 человек.

11 тувинских добровольцев-танкистов
11 тувинских добровольцев-танкистов

С самого начала войны Тува всеми силами старалась помочь советскому народу в борьбе с агрессором, но, на первых парах, руководство СССР отказывало в неоднократных предложениях об отправке на фронт отрядов тувинских добровольцев. Говоря о причинах отказа, руководство РККА указывало на малочисленность народа Тувинской республики. Но Туве все таки удалось оказать значительную пользу Советскому союзу.

Ряды РККА пополнили мобилизованные в 1942 году русские, проживавшие на территории Тувинской Народной Республики. За все время войны происходило несколько волн мобилизации, по итогам которых, на фронт было отправлено, в общей сложности, 3500 человек (в некоторых источниках называются цифры до 8000 человек, жителей Тувинской Народной Республики, позже, Тувинской автономной области).

Благодарность для тувинского руководства от И.Сталина
Благодарность для тувинского руководства от И.Сталина

Советскому союзу Тува очень сильно помогла ресурсами. В первые дни войны СССР был передан золотой запас Тувинской Народной Республики, составлявший около 31 миллиона рублей. Для нужд РККА было передано более 50 тысяч лошадей, около 52 пар лыж, около 15 тысяч шуб, столько же пар валенок, тысячами тонн передавались шерсть и мясо, множество других продуктов, на общую сумму около 70 миллионов рублей. На средство выделенные Тувой было построено 10 истребителей, переданных РККА.

Но и тувинцам удалось повоевать в рядах Красной Армии. Так, 1943 году, в ряды танкистов РККА было принято 11 тувинцев, воевали они на 2-ом Украинском фронте. В 1944 году на фронт отправились уже кавалеристы, 206 человек.

Значительная часть тувинцев, воевавших на фронтах ВОВ, была награждена медалями и орденами разного уровня, имеются и Герои СССР.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости