История хранит немало секретов, и пытливая молодёжь порой удивляется дурацким запретам, которые были в СССР. В частности, почему в 1976 году в СССР были запрещены микроволновые печи, и запрет был снят лишь с началом перестройки? А действительно, почему, кто и когда запретил микроволновые печи? Откопать истину не так легко, но мы попробуем.
Начнём с истории изобретения микроволновой печи. Это изобретение приписывают себе сразу несколько стран.
Версия первая — американский инженер компании «Radarange» Перси Спенсер работал в 1942 году над излучателем сверхвысокочастотных волн. Будучи рассеянным, как и многие учёные, он случайно положил на установку бутерброд, который тут же нагрелся. Вторая версия о шоколадке, которая мигом растаяла в кармане у того же Спенсера, едва он подошёл к включенной установке. Как бы то ни было, Спенсер оценил такой «побочный» эффект установки, и в 1946 году получил патент на СВЧ печь, для приготовления/подогрева/размораживания пищи. Предполагалось, что печи будут использовать исключительно в армейских кухнях, для экономии времени военных. Так, и было до 1955 года, когда компания Tappan Compan впервые выпустила бытовую версию микроволновой печи.
По второй версии, микроволновую печь придумали нацисты, во время Второй мировой войны. У немцев этот прибор назывался «radiomissor», но применение его было несколько шире. Этот прибор использовали и для подогрева еды, и для медицинских экспериментов над военнопленными, и на его основе планировалось создать супероружие, которое поможет покорить весь мир. После войны все документы и оборудование поделили между собой США и СССР, которые параллельно продолжили изучение возможностей СВЧ печей.
Третья версия взялась неизвестно откуда, и скорей всего, это всего лишь легенда. Но, так как эта легенда существует, упомянуть о ней стоит.
Историки утверждают, что 13 июня 1941 года в газете «Труд» появилась заметка о разработке устройства для разогрева пищи, работающего на магнитных волнах, и собрали его во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности СССР. Далее, случилась война, и об установке благополучно забыли. Поиск по архивам ничего не дал, и заметку отыскать не удалось.
Теперь собственно, стоит поднять вопрос запрета на использование микроволновых печей в СССР. Кто их запретил, и зачем?
А ответа нет. Никто не запрещал микроволновые печи, о них просто почти никто не знал. Чего уж греха таить, в СССР не особо обращали внимание на бытовой комфорт народа. Делали необходимое, а предметы роскоши, к коим относили СВЧ печи, считались лишними. О существовании микроволновых печей знали лишь те, кто выезжал временами за границу, а таких было не так уж и много.
Однако, постепенно технический прогресс сделал своё дело, и выпуск СВЧ печей наладили в самом начале восьмидесятых годов сразу несколько предприятий:
- Завод им. Лихачёва (модель ЗИЛ).
- Южный машиностроительный завод (модель Мрия).
- Тамбовский завод Электроприбор (модель Электроника).
- Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (модель Днепрянка).
- Московский завод «Плутон».
О «Плутоне» говорят, что он выпускал СВЧ печи с 1978 года, но точных данных нет.
СВЧ печи выпускали, однако, спрос на них был невысок. Скорее всего, такая низкая популярность обуславливалась высокой ценой на СВЧ печи. В магазине она стоила около 350 рублей, и не все хозяйки видели большую необходимость в её покупке. Самое старое фото, что удалось найти, это СВЧ печь Электроника 1984 г. в. В общем-то, данное фото наглядно опровергает миф о том, что в СССР существовал запрет на микроволновые печи, который отменили лишь в 90-х.
К 1990 году советской промышленностью выпускалась 21 модель (как минимум) бытовых СВЧ печей различной мощности и объёма:
- Электроника СП-01.
- Электроника СП-10.
- Электроника СП-18.
- Электроника СП-23.
- Электроника СП-25.
- Электроника СП-27.
- Днепрянка-1.
- Днепрянка-2.
- Мрия.
- Мрия-МВ.
- Темп.
- Плутон.
- Волжанка.
- Радо — Гурман.
- Фея.
- Берегиня.
- Юкон.
- Лена.
- Мила.
- Мила-2.
- Южполиметалл.
О вреде микроволновых печей ходит много слухов и сейчас. Дескать, электромагнитные волны вызывают молекулярное трение, и под воздействием этого трения продукт разогревается, а сами молекулы деформируются и разваливаются. Пища с такими повреждёнными молекулами теряет свою пользу, и вызывает массу проблем, от холестериновых бляшек, до онкозаболеваний. Многие, веря в запрет на микроволновые печи объясняет это заботой правительства о населении, во что уже мало вериться. На то время у правительства были другие заботы.
В защиту СССР, можно сказать, что практически такая же ситуация с микроволновыми печами была и во всём мире. Они были слишком дорогими, и среднестатистический американец не мог себе позволить в середине семидесятых купить микроволновку за 500 долларов. Цену снизили японцы, которые быстро поняли преимущество СВЧ печей. К 1975 году в Японии, микроволновые печи стояли почти в каждом доме. Они же и ввели моду на эти кухонные приборы во всем мире.
Так что, дело не в запрете микроволновых печей в СССР, а в неприятии советским народом буржуйских штучек и более неторопливом укладе жизни советских хозяюшек.