Что учёные нашли в саркофаге Ярослава Мудрого после вскрытия в 1939 году

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

17 февраля 1054 года Русь умылась слезами. Умер великий киевский князь Ярослав Мудрый, тот самый правитель, который сделал первые шаги к обеспечению грамотности всех слоев населения, пусть и на примитивном уровне, остановил набеги печенегов, долгое время сдерживал половцев, уже «столпившихся» на южных границах Руси, положил конец междоусобицам, изматывающим народ, вытягивающим из него последние силы. 20-го числа Ярослава похоронили в Соборе Святой Софии в Киеве, и на много столетий князь нашел свое упокоение.

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Вскрытие саркофага

На самом деле, место погребения Ярослава Мудрого тревожилось не раз за всю историю. Впервые (официально) это произошло в 1936 году, а уж сколько раз нечистые на руку люди побывали там до этого – никто точно и не знает. Самое значимое вскрытие могилы произошло в 1939 году. Не сказать, что историки сильно удивились, обнаружив, что в саркофаге нашли покой останки сразу нескольких человек. В Древнерусском государстве (да и вообще в Древнем мире) хоронить знатных людей вместе с членами семьи было дело обычным.

Мраморная гробница Ярослава Мудрого
Мраморная гробница Ярослава Мудрого

Найденные останки отправили на исследование в Ленинград, и ученые быстро пришли к выводу, что перед ними кости трех человек:

  • мужчина преклонных лет (сам князь Ярослав);
  • женщина (вероятнее всего, жена Мудрого, шведская принцесса Ингигерда);
  • молодой мужчина (предположительно Владимир Ярославич, сын князя, умерший в 1052 году)

Особых ценностей в гробу членов княжеской семьи найдено не было, останки дополнялись ветхими тряпками непонятного происхождения, то есть ценность для ученых представляли именно погребенные люди.

После исследования прах вернули на место, причем, с описанием каждой косточки с занесением в соответствующие документы.

Кстати, пока череп Мудрого был в Ленинграде, антрополог Михаил Герасимов восстановил по нему предполагаемый облик князя – до сих пор большая часть изображений Ярослава отталкивается именно от этого образа.

Реконструкция облика князя М. Герасимовым
Реконструкция облика князя М. Герасимовым

Пропажа останков великого князя

Следующее вскрытие саркофага было проведено в 1964 году. Кости Ингигерды и Владимира были на месте, а вот Ярослав Мудрый куда-то подевался. Версий было множество:

  • разграбили вандалы из местных;
  • украли иностранцы в чью-то частную коллекцию;
  • похитили немцы во время ВОВ

Первое предположение можно отмести с вероятностью 99%. Этот объект с момента последнего проникновения в гроб в 1939 году был под охраной, пусть и не очень сильной, но похищение было едва ли возможно. Кроме того, несмотря на документы, подтверждающие возврат останков Ярослава в саркофаг, 100% подтверждения этому нет (это допускает возможность присутствия иностранных коллекционеров).

А вот немцы вполне могли похитить Мудрого – великий князь всегда был достаточно популярен не только у нас в стране, но и за рубежом, даже в США. И именно за океаном всплыла зацепка, где могут находиться кости Ярослава Владимировича. Дело в том, что немцы при отступлении прихватили с собой икону Николы Мокрого, располагавшуюся неподалеку от места захоронения князя. Икона и икона, что тут такого? Ан нет – дело в том, что она не так давно была обнаружена в Соединенных Штатах, предположительно, в частной коллекции.

Также стоит вспомнить, что именно в США сбежало немало нацистов после капитуляции Третьего Рейха, так что вполне возможно, что и Ярослав Мудрый находится где-то там. Ну, а тем временем утраты продолжаются…

В 2009 году, по итогам еще одного вскрытия саркофага, было обнаружено, что пропали останки жены князя и его сына. Вместо них похитители напихали в гроб обрывки газет 1964 года. Женский скелет, впрочем, был обнаружен, но состоящий из двух – один из них принадлежит женщине, жившей около 2000 тысяч лет назад, это явно не Ингигерда, а вторая хоть и относится к эпохе Ярослав Мудрого, но, судя по особенностям скелета, постоянно выполняла тяжелую физическую работу – на княгиню никак не тянет!

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости