Кто изображен на фреске «Сотворение Адама»?

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Самая знаменитая фреска на потолке Сикстинской капеллы — Сотворение Адама. Она также является самым знаменитым изображением сюжета о сотворении первого человека Библии. В то же время изображение является одним из самых нетипичных, потому что в ней участвуют не 2, а 14 человекоподобных фигур. Кто они?

Римский папа Юлий Второй поручил легендарному скульптору Микеланджело Буонарроти расписать потолок Сикстинской капеллы. Художник создавал шедевр с 1508 года по 1512 год.

Фреска Сотворение Адама, отсылающая ко второй главе библейской книги Бытия и иллюстрирующая прикосновение пальцев Бога и Адама, является четвертой по счету в серии потолочного панно Сикстинской капеллы.

На ней две доминирующие фигуры. Первая фигура: Бог в виде седовласого старцы, окутанный в розовую вуаль, парит совместно с группой человекоподобных существ на фоне темно-розового покрывала. Вторая фигура: лежащий на зеленой траве в расслабленной позе Адам, первый человек.

Бог парит в воздухе, что символизирует духовную бестелесную природу божества и его окружения. Адам же лежит на земле, что символизирует его телесность и тварность. Их взгляды столкнулись, кисти рук повторяют друг друга, отсылая к стихам из первой главы книги Бытия:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему.» Бытие 1:26

Бога окружает 12 персонажей. Их всех можно отнести к бескрылым ангелам, которые по Библии являются помощниками Бога. Но это будет серьезным упрощением.

В 19 веке один из самых влиятельных британских искусствоведов Уолтер Патер предложил версию, что женщина, обнимаемая Богом, является Евой, первой женщиной Библии и женой Адама.

Следовательно, версия Уолтера Патера говорит о том, что душа Евы уже существовала до ее телесного сотворения. Это является подтверждением идеи о предсуществовании душ. Данную идею осудили как ересь на Пятом Вселенском соборе 553 года.

Историк искусства Лео Штейнберг в своей работе «Кто есть кто в творении Микеланджело» повторяет версию Уолтера, но дополняет, что рука Бога также прикасается к младенцу Иисусу.

Ева и младенец Иисус по версии Штейнберга.
Ева и младенец Иисус по версии Штейнберга.

Штейнберг утверждает, что положение кисти Бога похоже на положение руки священника во время таинства евхаристии. Таким образом, Микеланджело изображает вневременную евхаристию.

Раз есть искупитель, то должны быть падшие ангелы, в том числе Сатана. Штейнберг пишет, что на противоположной от младенца Иисуса стороне находятся два ангела, они отвернулись от Адама как венца творения, воспротивились воле своего создателя.

Самый темный — Сатана. Второй отвернувшийся — Вельзевул.

Под самим Богом, как бы удерживая того, кто не нуждается в поддержке, изображен белокурый архангел Михаил, глава ангельского воинства. По нему проходит набедренная повязка Евы.

Искусствовед Уильям М. Дженсен утверждает, что на фреске изображена не Ева, а Дева Мария. На это намекает ее расположение рядом с младенцем Иисусом.

Остальных персонажей фрески сложнее интерпретировать, скорее всего это обычные ангелы, ведь Микеланджело их изобразил не отчетливо. По моему мнению, ангел, находящийся перед лицом Бога, может быть архангелом Гавриилом.

Таким образом, на фреске «Сотворение Адама» как минимум изображено 7 идентифицированных персон: Бог, Адам, Иисус, Мария или Ева, Сатана, Вельзевул, Михаил.

Источник


Это интересно


Новости партнеров