Относится ли Библия к реальной истории

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

До 19 века люди верили, что Библия описывает реальную историю человечества от сотворения мира до движения первых христиан. Но современная наука поставила под сомнение многие положения Библии. Тогда насколько исторична Библия?

Атака естественных наук

Первыми вступили в глубокое противоречие с Библией естественные науки. Астрономия доказала, что солнце не движется по земному небосводу, и что форма планеты Земли сильно отличается от заявленной в Библии.

Затем биологи доказали научность эволюционного процесса, который вступил в противоречие с идеей творения человека из земного праха и дыхания Бога.

Геология отвергла библейское объяснение происхождения Земли за 6 дней, а палеонтология показала, что до нас и существующих ныне животных на земле жили удивительные существа: ринхозавры, архозавры, динозавры и т.д.

Атака исторических наук

Археология нанесла серьезный ущерб авторитету Библии. Оказалось, что многие библейские сюжеты не соответствуют реальной истории. Завоевание Иерихона и прочие военные победы Иисуса Навина не нашли каких-либо археологических подтверждений.

Битва при Иерихоне.
Битва при Иерихоне.

Вопрос о библейских чудесах вообще не может быть решенным. Если придерживаться исторического реализма, то нет смысла признавать их существование. Также, как и нет смысла признавать существование чудес из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

Текстологическая критика

Но самый огромный удар по историчности Библии нанес сам текст Библии с тонной противоречий. С изучением библейских языков и особенностей ближневосточной литературы, оказалось, что книги Библии появились гораздо позже, чем было ранее заявлено церковью и иудейскими теологами.

Большинство авторов библейских книг опирались на легенды, мифы и народные предания при написании своих трудов, они не были очевидцами описываемых ими событий.

Явные противоречия в Библии можно увидеть на примере первых двух глав книги Бытия, где сначала сказано, что человек сотворен после растений, но уже во второй главе объявлено, что растения возникли после человека.

Или взять сюжет о победе над гигантом Голиафом. В 17 главе «1-й книги Царств» сказано, что будущий царь Израиля юноша Давид убил Голиафа пращой. Но во «2-й книге Царств» в 21 главе сказано, что Голиафа убил Элханан, сын ткача из Вифлеема.

Юный Давид против Голиафа.
Юный Давид против Голиафа.

Таких противоречий в Библии огромное количество. Однако нельзя сказать, что Библия абсолютно противоречит истории. В ней ей также много общих с реальной историей моментов. В этом смысле Библия представляет историческую ценность, потому что это довольно древний текст, описывающий, хоть и легендарно, историю Леванта.

Существуют внебиблейские источники, которые подтверждают библейские истории о царях Езекии, Навуходоносоре Втором, Ироде Великом и других.

Таким образом, описанные в Библии события отражают взгляды древнееврейского народа через их призму отношения с Богом. Для них было важно возвысить пророков, царей и учителей, закрепить главные теологические истины, описать историю евреев как богоизбранного народа.

В Новом Завете акцент смещается с Бога на Иисуса Христа. Но это все та же манера показать историю богоизбранного народа, только в новом формате.

Поэтому справедливо сказать, что Библия — это сборник мифов и легенд, которые при этом описывают в относительно общих чертах еврейскую историю.

История

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости