Атонизм — первая религия единобожия? Критика мифа

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Есть мнение, что самой первой монотеистической религией был атонизм, древнеегипетская религия времен фараона Эхнатона, возникшая в середине 14 века до н.э. Так ли это на самом деле?

Иудаизм против атонизма

Иудаизм часто характеризуют как самую первую монотеистическую религию. Монотеизм — это единобожие, вера в единственного бога. Критика иудаизма как первой монотеистической религии началась с работы Зигмунда Фрейда «Моисей и монотеизм». В ней психоаналитик пишет, что атонизм, или культ Атона, был первой монотеистической религией. А пророк Моисей позаимствовал эту идею и создал иудаизм.

На самом деле историчность Моисея очень сомнительна, и в 14 веке до н.э. иудаизма как такового еще не было. Иудаизм как монотеистическая религия появился только в 7-6 веке до н.э., до этого он представлял собой монолатрию, то есть систему верований, при которой из множества богов выделялся один самый сильный бог. В случае иудаизма, таковым стал бог Яхве.

С атонизмом похожая история. Многие считают, что атонизм был первым монотеизмом, но это не так. Атонизм стал религиозным проектом фараона Эхнатона. Он возвысил солнечного бога Атона, которого считал своим покровителем. Культ просуществовал несколько десятков лет, но после смерти Эхнатона культ Атона угас.

Жена Эхнатона Нефертити предлагает масло Атону.
Жена Эхнатона Нефертити предлагает масло Атону.

Атонизм не был монотеизмом

На самом деле атонизм нельзя считать монотеизмом. В подтверждение этого есть много аргументов. Во-первых, Эхнатон сам считался богом.

На надгробных надписях чиновников и других людей есть указания на божественное происхождение Эхнатона. Атон считался его божественным отцом, а он — божественным сыном. Уже только поэтому атонизм нельзя считать монотеизмом, потому что культивировался не только Атон, но и Эхнатон, который тоже был богом.

Во-вторых, Эхнатон не ограничивал поклонение другим богам по всему Египту, и он не запрещал поклоняться остальным богам, кроме Атона. Запрет налагался лишь на бывших верховных богов, типа солнечного бога Амона. В то время Амона культивировали в Фивах, бывшей столице Египта. Поэтому Эхнатон запретил Фивам поклоняться Амону.

Эхнатон сделал столицей страны город Амарну, и археологические раскопки показывают, что там продолжали поклоняться не только Атону, но и другим богам.

Малый храм Атона в Телль-эль-Амарне.
Малый храм Атона в Телль-эль-Амарне.

Атонизм был уникален тем, что в нем бог Атон не имел человеческого или животного образа, как это было с другими богами. Атона изображали только в форме солнечного диска, без каких-либо статуй самого Атона или его жрецов. Более того, весь акцент в атонизме сделан на фараоне Эхнатоне. То есть именно Эхнатон был главным жрецом культа Атона.

Эхнатона нельзя рассматривать отдельно от Атона. Надгробные надписи не обращены именно к Атону, они также могли относиться к Эхнатону. Эхнатон в атонизме являлся единственным образом Атона, который рожден из конечностей бога, и природа фараона идентична природе Атона. Даже восход Атона связан с поддержанием жизни Эхнатона, поэтому Атон как бы становится богом помощником, который поддерживает здоровье и власть Эхнатона.

Рельеф, изображающий Эхнатона и Нефертити с тремя их дочерьми под лучами Атона. Середина 14 века до н.э.
Рельеф, изображающий Эхнатона и Нефертити с тремя их дочерьми под лучами Атона. Середина 14 века до н.э.

Таким образом, Эхнатон создал атонизм как политизированную религию, в которой верховный бог Атон не является верховным в абсолютном смысле. Атон — это источник энергии для существования более важного бога — фараона Эхнатона и его жены Нефертити, которая также являлась богиней.

Есть даже версия, что в атонизме Атон является субстанцией, которая породила первородную пару в лице Эхнатона и его жены Нефертити, и уже от них произошли все остальные боги.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости