Куда делись монгольские скелеты из взятых штурмом русских городов? А они были?

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Споры о том, было ли на Руси такое явление, как монгольское иго, время от времени жарко вспыхивают, и одним из доводов противников ига является резонный вопрос: если находят братские могилы, санитарные захоронения погибших русичей, то где останки погибших монголов? Не на родину же их увозили? Ведь при раскопках находят следы яростных битв, останки людей, изрубленных в рукопашной схватке, сотни наконечников стрел и копий в разрушенных обломках зданий… где тела врагов, с которыми бились защитники?

А может быть, всё было несколько иначе?

После смерти сына Владимира Мономаха Мстислава Великого все княжества Руси вышли из повиновения Киеву. Без битв, без бурь страстей. Летописец в 1132 г. записал меланхолично: «И раздрася вся Русская земля…» Но катастрофы не случилось. Было тихо на границах. Мономах несколькими походами подчинил половецкие степи, найдя противовес их набегам: зимой, когда половцы были привязаны к своим «вежам», а их кони страдали от бескормицы, русская кавалерия легко справилась с прежде неутомимыми и неуловимыми степными удальцами. На западе одолели ятвягов (литву), поляки и венгры были заняты – мерялись, у кого меч длиннее.

И настала тишина. И не нужна стала единая Русь. Князья строили храмы, украшали свои стольные города, поощряли иконописцев и монастырских мудрецов, копили серебро. И собирали полки́.

Историки выделяют систему «полугосударств», сложившихся на территории великой Руси: Новгородская республика; Полоцкое княжество; Смоленское княжество; Ростово-Суздальская земля; Турово-Пинское княжество; Галицко-Волынская земля; центр – Киевское, Черниговское и Переславское княжества.

Князья наращивали силы – естественным шагом после укрепления своей власти стали походы на соседей, потому что армия живёт войной.

В первой половине XIIIв. Всеволод IIIБольшое Гнездо вступил в полосу борьбы с Всеволодом Черниговским за власть над окрестными землями. Л.Н. Гумилёв говорит, что если бы монголы пришли на полвека позднее, здесь они бы и кончились.

Если в XIв. князья вели военные действия силами своих небольших дру­жин, то теперь появились грандиозные армии, которым взятые го­рода отдавались на разграбление. Это показывает, что «феодальные» усобицы сменились межгосударственными войнами, единая Русь кончилась.

На миниатюре из летописи и справа, и слева - русские
На миниатюре из летописи и справа, и слева — русские

Рязань находилась между враждующими сторонами, но поддерживать стала Чернигов. В 1208 г. Всеволод подошел с войском к Рязани, осадил, принял капитуляцию, а затем радикально избавился от строптивого соседа. Князь вывел жителей из города, а город сжег. Некоторые историки предполагают, что огромное поле раскопок археологов, которое именуют старой Рязанью, где уже потом не селились люди, и есть след войны двух княжеств – нет там никаких татарских скелетов, нет следов татарских стрел.

Черниговские князья в союзе со смоленскими были не менее жестоки: в 1203 г. Киев был взят штурмом, город отдали на разграбление воинам, летописец перечислил этапы катастрофы: «Сотворися велико зло в Русстей земли, якого же зла не было от крещенья над Киевом… Подол взяша и пожгоша; и Гору взяша и митрополью святую Софью разграбиша и Десятинную разграбиша и монастыри все и иконы одраша… то положиша себе в полон». Людей, прятавшихся в храмах, выкуривали дымом или разбивали стены тараном, отчего Десятинная церковь рухнула (это злодеяние приписывали монголам). Но не только иконы обдирали, срывая драгоценные оклады (бог моего врага не мой бог!), дальше было страшнее: «…изрубили всех старых монахов и монашек», а союзные смолянам половцы «юных черниц, жен и дочерей киевлян увели в свои становища».

Никто в городе, «матери городов русских», переходившем из рук в руки, впавшем в ничтожество, о восстановлении храмов не думал – пересидеть бы очередную смуту!

Так куда делись монгольские скелеты из взятых штурмом русских городов? А они были?


Это интересно


Новости партнеров