9 несовпадений сериала «Великолепный век» и реальной истории Хюррем и Сулеймана Великолепного

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Успех сериала «Великолепный век», вышедшего на экраны в 2011 году, был поистине феноменальным. Во всём мире его смотрели миллионы зрителей, и именно этот проект сыграл главную роль в популяризации турецких сериалов. В Турции создателей обвиняли в недостоверности, и это при том, что каждая серия выходила в эфир после утверждения консультантами-историками. Зрители направили в Верховный совет турецкого радио и телевидения порядка 70 тысяч жалоб с обвинениями в искажении фактов.

Падение в руки Сулеймана

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.onedio.ru
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.onedio.ru

 

Создатели фильма сделали отметку в начальных титрах о том, что лишь вдохновлялись историей любви Роксоланы и Сулеймана Великолепного, а потому не претендуют на полную достоверность. Но зрители всё же не упускали случая упрекнуть сериал в несоответствии историческим фактам.

В реальности славянская рабыня, попавшая в гарем в 17-летнем возрасте, никак не могла тут же пасть в объятия Сулеймана, тем более, что в то время, когда Александра прибыла в Турцию, на престоле восседал отец Сулеймана. И до того момента, как наложница попадала в комнату султана, она довольно долго училась, постигая придворный этикет, грамоту, музыку и искусство соблазнения.

Принятие мусульманства

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.proza.ru
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.proza.ru

 

Отказ от православия был в то время мерой вынужденной, иначе девушка, попавшая в гарем, могла просто не выжить. Поэтому изначально наложницами двигал элементарный инстинкт самосохранения, а не любовь к повелителю, как у Хюррем в сериале.

Судьба Роксоланы

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.cosmo.ru
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.cosmo.ru

 

В основном, судьба Роксоланы, поднявшейся до невиданных высот, показана в сериале довольно достоверно. Он была простой наложницей, а стала самой могущественной женщиной в Османской империи, законной женой и матерью наследника престола. Для этого ей пришлось буквально идти по головам, плести интриги, устраивать заговоры и отдавать своих недругов во власть палачей.
Но при этом она славилась не только своей беспощадностью, но и благими делами, помогала нуждающимся, занималась благотворительностью, способствовала строительству школ, больниц и мечетей.

Отношения в гареме

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.kino-teatr.ru
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.kino-teatr.ru

 

В отличие от сериала, султан вовсе не интересовался отношениями внутри гарема, у него на это попросту не хватало времени между военными походами. Лишь однажды он наказал главную соперницу Хюррем, отправив Махидевран после неудачной попытки отравления Роксоланы на время в Старый дворец. Но после вернул её в гарем. Поэтому Хюррем всего приходилось добиваться самостоятельно, используя все доступные ей способы, в том числе и крайне жестокие.

Болезнь Хюррем

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.pinimg.com
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.pinimg.com

 

В сериале показана и смерть Роксоланы, при этом болезнь её прямо не называется, но подтекст подводит зрителей к мысли о том, что причиной гибели стало онкологическое заболевание. На самом же деле она скончалась от жесточайшей ангины.

Внешний вид наложниц

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.yandex.net
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.yandex.net

 

Не зря турецкие зрители направили больше всего жалоб на костюмы и внешний вид наложниц, в том числе и Хюррем. Согласно сохранившимся сведениям и портретам, Роксолана была милой, но вряд ли кто-то мог назвать её красавицей. К тому же она была обладательницей тёмно-русых, а не рыжих волос. В жизни увидеть наложниц с распущенными волосами и эффектным декольте было практически невозможно. Женщины в гареме собирали волосы в косу или в пучок, иная причёска считалась попросту неприличной.

Дети Хюррем и Сулеймана

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.funart.pro
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.funart.pro

 

В «Великолепном веке» Хюррем родила Сулейману пятерых детей. Создатели сериала сознательно исключили из сюжета появление на свет Абдуллы, второго сына, который скончался в трёхлетнем возрасте. Зато судьба всех остальных детей была показана вполне достоверно, как и гибель старшего сына Сулеймана Мустафы, которого именно Хюррем подставила, фактически вынудив падишаха отдать приказ о его казни.

Лука

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.twimg.com
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.twimg.com

 

Линия многолетней любви художника Луки к Хюррем – это целиком выдуманная история. Нет никакого подтверждения существованию персонажа, который был влюблён в Роксолану ещё до её угона в Османскую империю и потратил много лет на то, чтобы разыскать возлюбленную во дворце. Соответственно, и сцена, где славянский художник пишет портрет султана с женой, является вымыслом.

Соперницы

 

Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.yandex.net
Кадр из сериала «Великолепный век». / Фото: www.yandex.net

 

В сериале, как и в жизни, Хюррем удалось устранить угрозу от своей главной конкурентки Махидевран. Но после этого в «Великолепном веке» появляются Изабелла, Садыка и Фирузе, с которыми Хюррем пришлось снова соперничать за внимание султана. В жизни же их не существовало, ибо после женитьбы на Хюррем Сулейман попросту распустил весь свой гарем.

Сериал «Великолепный век» с успехом был показан в 50 странах и вывел турецкий кинематограф на новый уровень. Актеры, сыгравшие главные роли, стали известны во всем мире, что, казалось бы, должно было стать мощным толчком в их дальнейшей кинокарьере. Однако для некоторых из них этот сериал стал вершиной творческого пути, и повторить или превзойти свой успех им уже не удалось.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости