Сколько войн проиграла Россия за всю свою историю?

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Начиная с 1480 года, когда было сброшено монгольское иго и началась самостоятельная история Русского государства и, до современности, Россия приняла участие в 138 вооруженных конфликтах.

Поражением завершились только 16 военных кампаний. Что это за войны и почему Россия потерпела в них неудачу?

Ливонская война (15581583)

Крупный конфликт, спровоцированный Иваном Грозным в попытке расширить границы страны на Запад и получить выход к Балтийскому морю.

Помешать этому попытались королевства Литовское, Польское, Шведское и Датское. К 1577 году Россия разгромила Ливонскую конфедерацию и заняла большую часть Прибалтики.

Затянувшийся конфликт, который приходилось вести сразу на двух фронтах, совпал с разорительными походами крымских татар. Войны истощили ресурсы страны и привели к тяжелому экономическому кризису.

В результате русская армия стала терпеть поражения, потеряла все завоеванные территории и, наконец, была вынуждена заключить перемирие. Итогом войны стало основательное разорение северо-западных регионов Руси, а также уступка в пользу Швеции ряда стратегически важных русских крепостей.

Крымский поход на Москву (1571)

Поход 40-тысячной татарской армии изначально носил цель разграбить южные регионы России, но ввиду отсутствия должного сопротивления и докладах разведки, сообщавших о голоде и разрухе в Москве, перерос в полноценную военную кампанию.

Хану Давлет-Гирею удалось разбить московский гарнизон, но уличные бои спровоцировали пожар, который выгнал захватчиков из столицы. Пограбив окрестности, татары решили, что цель похода достигнута и повернули домой.

По разным оценкам, за всю кампанию крымчане перебили от 40 до 150 тысяч мирного населения. Столько же людей было пленено и уведено в рабство. Москва оказалась сожжена дотла.

Русско-польская и русско-шведская война (1609–1618)

Серия конфликтов, произошедших в период Смутного времени, где Польша и Швеция вмешались в Гражданские войны на Руси и попытались разделить агонизирующее государство между собой.

С 1610 по 1612 года поляки оккупировали Москву, но были выбиты из города народным ополчением. Война со Швецией также приняла общенародный характер и вынудила интервентов оставить захваченные города взамен на уступку все прибалтийских территорий.

В результате Россия сохранила независимость, но теряла обширные территории на западе и севере страны, более чем на 100 лет утратив выход в Балтийское море.

Поход на Дагестан (16041605)

Поход стал попыткой России завоевать Дагестан, для создания плацдарма, который бы позволил присоединить к России дружественное Кахетинское царство.

10-тысячная армия воеводы Ивана Бутурлина добилась всех поставленных целей, но оказалась брошена на произвол судьбы из-за похода Лжедмитрия на Москву.

Лишенная снабжения русская армия была обманом выманена из крепости Тарки и перебита дагестанцами.

Русско-турецкая война (17101713)

Стала результатом интриг поверженного шведского короля Карла XII и крымского хана Давлета II, которые склонили султана Ахмеда III объявить России войну.

Петр I, в свойственной себе манере, не стал дожидаться действий турок и организовал поход на Балканы. К несчастью, в Молдавии у переправы реки Прут 80-тысячная русская армия была окружена 200-тысячной армией союзников.

Перемирие позволило спасти людей, но Россия теряла все захваченные земли у Азовского моря, а также отказывалась от притязаний на Польшу и Запорожье.

Война Третьей и Четвертой Коалиции (1805, 18061807)

Война между наполеоновской Францией и её сателлитами против антифранцузской коалиции. Россия принимала участие в войне в попытке спасти сначала Австрию, а потом Пруссию от полного разгрома и присоединения к империи Наполеона Бонапарта.

Обе кампании закончились для Александра I провалом. Разгромленная Россия обязывалась войти в созданный Наполеоном «Евросоюз» и следовать его политике.

Крымская война (18531856)

Очередная попытка Российской империи расширить границы за счет ослабевшей Турции привели к вмешательству в войну западных держав.

Русской армии удалось достойно показать себя в конфликте, однако война была проиграна из-за технологического отставания и наступившего экономического кризиса.

Русско-японская война (19041905)

Война за влияние в Корее и Китае, началась с нападения японского флота на русскую военно-морскую базу Порт-Артур и дальнейшего наступления вглубь материка.

Из-за удаленности театра боевых действий от европейской части страны, а также развития революционных движений, Россия признала поражение, сдав свои позиции на Востоке.

Первая Мировая война (19141918)

Самое тяжелое поражение за всю историю страны, спровоцированное Октябрьской революцией и Гражданской войной.

Завершилась значительными территориальными потерями и началом освободительных движений в национальных окраинах. В дальнейшем, разваленная русская армия потерпела ряд обидных поражений от получивших независимость Польши, Литвы, Эстонии и Финляндии.

Первая Чеченская война (19941996)

Первое и пока единственное поражение современной России, которая, ввиду развала армии после распада СССР, не сумела подавить восстание в Чечне и была вынуждена вывести войска из самопровозглашенной республики Ичкерии.

Итогом поражения стало распространение терроризма по стране, что вынудило Москву развернуть Вторую Чеченскую войну.

Источник


Это интересно


Новости партнеров