Самый древний письменный язык человечества

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Пока не все школьные учебники «Древнего мира» вычистили старое академическое утверждение: первая письменность принадлежит шумерам Двуречья-Месопотамии. Некоторые честно сообщают: есть более старые системы письма, но они не расшифрованы. Ждут своих «гениев одной ночи», как дешифровщик персидской клинописи Георг Фридрих Гротефенд.

Вглубь веков.

После понимания древнеперсидской клинописи востоковеды взялись за более старую — шумерскую. Сразу разделили ее на два типа: изначальное идеографическое (фигурное) письмо и созданную на его основе клинопись. Переход от одного в другое прослеживался хорошо, начался приблизительно в начале III тысячелетия до нашей эры. Завершился в эпоху династии Ур (середина III тысячелетия до нашей эры).

Тут в полный рост нарисовалась проблема. Ученые уже представляли себе, как эволюционировали письменные языки. Клинопись шумеров появилась из фигурного письма… А где обязательный атрибут еще один: шумерская пиктография? Своего рода пред-письменность. Ее следов даже с собаками не нашли в Двуречье. Как это понимать?

Как оказалось — просто. Современные исследования трех дисциплин (археология, лингвистика, антропология) показали, что не шумеры были аборигенами Двуречья. Они пришли откуда-то. Заселили вполне обжитые земли. Не каких-то дикарей подвинули, а вполне приличную цивилизацию. Весьма высокоразвитую и оседлую. Мало того, лучшие достижения этих людей они нагло и беззаботно присвоили себе. Письменность в том числе.

Ученые пригорюнились и стали разыскивать «пред-шумерскую» цивилизацию. Печаль была в том, что эти товарищи говорили с шумерами на разных языках, очень непохожих. По названию холма Эль-Убайд, где впервые была обнаружены следы этой цивилизации, они получили название — «убаидцы». А их система письма (идеографическая) была признана самой древнейшей. Возникшей задолго до подселения в Двуречье шумеров.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Интрига

закрутилась еще хлеще, когда выяснилось: «убаидская цивилизация»… не самая первая в этих благодатных землях Месопотамии. Убаидцы также являются пришлым племенем, происхождение их загадочно. Мнение основано на той скорости, как эти люди сразу и внезапно освоили плодородные земли устьев Тигра и Евфрата. Немедленно возвели многочисленные поселки, из которых позднее вырастут знаменитые шумерские города. Вывод был обескураживающий: убадийцы пришли, уже являясь носителями высокоразвитой культуры. Все их ближние и дальние соседи на тот период барахтались в очень примитивной каменном веке…

Стало понятно, что не в Месопотамии нужно искать истоки убаидского древнего «прото-письма». Мыслей, где может находиться такая геолокация «икс», не возникало. Полная растерянность академиков: где увидеть знаки, из которых отпочковалось убидийское, протоиндийское и протоэламское письмо. Для детального изучения выбрали последнюю культуру (эламскую). Как наиболее загадочную и неисследованную.

Об Эламе знают удивительно мало, даже сейчас (уверен) многие Читатели удивленно вскинут брови… мол, что за дичь начинается, альтернативщина какая? Нет, это действительно зафиксированная культура, ее носители обитали в горных областях Ирана. Там раскопаны древние города, предметы высокого искусства. И… что нас особо интересует — обнаружены письмена. Само собой, пока дешифровке не поддавшиеся. В эламской письменной культуре есть много общих черт с убаидской (про-тошумерской) культурой.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Взялись ученые за датировки. Время существования трех ветвей письменности (убаидской, прото-эламской и прото-индийской) относят нас вглубь времен… до пяти с половиной тысяч лет. Примерно в эту эпоху нащупаны зародыши возникновения культуры Древнего Египта в дельте Нила. С собственным прото-письмом. Вопрос: откуда всё это грамотное благолепие ползло, из какой конкретной точки?

Предположений накидали множество: Кавказ, Алтай, Индостан, Балканы и т.д. Постучались к жильцам, проверили археологические документы, закручинились. Ни один из этих адресов нужного «жильца» не представил. Так, намеки, гипотезы, домыслы и каждый… с жирной совой на глобусе. Неоспоримых и железобетонных аргументов не нашлось. То есть, не обнаружили памятники письма более древние, чем письмена Двуречья. Но, в тоже время на него похожие.

Чудо,

как обычно, случилось. В основании раскопа, заложенного на древнем и каком-то непонятном культово-религиозном объекте вблизи поселка Тэртэрия, отсутствующего на большинстве карт Румынии, нашли три маленькие глиняные таблички. Удача улыбнулась археологу Н. Влассу, на календаре был 1961 год. Почти все газеты мира вострубили о сенсации, находка румынского археолога собрала воедино все недостающие пазлы давнего «письменного» расследования.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Найденные таблички оказались почти на 1000 лет старше «шумерских». Они были покрыты рисунками и геометрическими знаками, местами полностью похожими на знаки письменности Двуречья. Используя популярный уже радиоуглеродный метод датировок, в глине дающий абсолютно точные данные, — возраст табличек назначили в 6500 лет с хвостиком. Вспомнили тут же версию югослава Васича.

Этот достойный всяческого уважения археолог, еще в 30-ые годы ХХ века, утверждал: существует неимоверно древняя цивилизация, куда бородатее «шумерской». Называлась она культурой «Винча — Винча-Турдаш». О ее возможном существовании… знало меньше дюжины специалистов во всем мире. Не особо в нее верили — половина из них. Потому что ее колыбелью считалось… Подунавье. Никак не Месопотамия. Фи… какая безграмотность, даже смотреть на находки не будем — говорили все.

Но после румынского «чуда» многие университетские запасники перетряхнули, внимательно пересмотрели отчеты с пометкой «неясное происхождение артефакта», «смещение культурных слоев» и т.д. Подключили радиоуглеродный анализ. Оказалось, безвестный югослав Васич прав: найдены следы древнейшей цивилизации Старого Света, период существования оной: с середины V до середины IV тысячелетия до н.э. Грянуло громко открытие. Так в европской истории подтвердилась «культура Винча», объясняющая многие загадки «первобытного периода» здешних широт. Эта культура имела значение, сравнимое с воздействием Древней Греции на «варварский» мир античности.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Культура Винча.

Во-первых, она была земледельческой и оседлой. Причем настолько увлеченной землепашеством и поставляющей хороший добавочный продукт, что специалистов-агротехников это даже сегодня удивляет (Читатель «Артем Антонов», буду рад экспертной оценке данного утверждения). В любом случае, глубина культурного слоя винчанских поселений достигает нескольких метров, значит умели выживать даже в засухи и «сырые годы».

Пахали на быках сохой, выращивали пшеницу трех сортов — однозернянку, двузернянку, спельту. Ячмень производился двух видов, популярно было просо. Сажали лен, вику, чечевицу, горох. Убирали урожай своеобразными «серпами», зерно хранили в больших корзинах, обмазанных глиной. Часть мололи в муку, умели выпекать хлеб. По числу останков костей домашних животных уверенно можно сказать: стада коров и отары овец были впечатляющих размеров.

Жили «винчанцы» в многочисленных поселениях, в поздний период появились города. Совершенно точно: их планировкой занимались архитекторы, очень рукастые строители возводили просторные здания, дворцы и храмы. Именно они построили первые «абсидные дома» — жилища с закругленной торцевой стенкой. Культуре «Винча» принадлежат и первые «мегароны», полноценные архитектурные комплексы для правителей или высших жрецов. Эта архитектурная традиция стала идеально законченной в Древней Греции.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Ремесло тоже было на очень впечатляющем уровне: гончары и плотники, ткачи и скорняки, металлурги и кузнецы владели навыками на приличном раннеантичном уровне. Художники, скульпторы, искусные резчики по кости — это было полноценное высокоразвитое общество-цивилизация. Первыми в Еуропах «винчанцы» стали плавить медь, строить рудники и выгребать в огромных количествах нужную руду.

Многое рассказали захоронения «культуры Винча». Покойника укладывали на бок в направлении «север-юг», под углом 30°. Лицо поворачивали на восход солнца. Могилы полны керамическими сосудами, костями жертвенных животных, ожерельями из морских раковин (признак обмена и торговли). Там лежит самый разный инвентарь, обязательный атрибут: серповидная секира для уборки злаковых.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Как и в цивилизации шумеров, грамотность была не уделом узкой касты жрецов. Умение писать предполагает умение читать, письменные знаки на предметах быта «винчанцев» говорят недвусмысленно: простой люд азбукам был обучен весьма широко. Винчанское письмо состояло из 210 одиночных знаков геометрического типа. Часто встречались в одиночном исполнением, иногда — по 2-3 штуки. Именно поэтому раньше на них не обращали внимания, считая орнаментами или «клеймом мастера».

Но когда были найдены в Румынии наши три тэртэрийские таблички, многие университеты перетряхнули запасники. И поверили-заговорили о знаках культуры Винча, как о свидетельстве древнейшей на нашей планете винчанской письменности.

Выводы

будут такими. Безоговорочно верить в доподлинность утверждений восторженной науки не советовал бы. И что это действительно самая древняя письменность. Кроме трех табличек с длинным текстом — больше ничего пока… Только буковки на самых разных предметах. Так что режим ожидания пока оставлю в голове, чего и Читателю желаю.

Нравится смелое предположение одно: винчанская письменность была частью некой «всеобщей», которую вручили человечеству извне. Не смейтесь, гипотеза всерьез обсуждается. Не только на диванах и пабликах Чудинова с древнючими славяно-ариями. Пока нет находок «про-винчанского» письма. Две сотни букв алфавита должны как-то эволюционировать. Из чего-то, именно так развиваются пиктограммы. Но пустота. Раз, и возникла массовая грамотность «из ниоткуда».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости