Артефакты, которое оставили после себя загадочно исчезнувшие цивилизации

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

На протяжении всей истории человечества цивилизации возникали, расцветали и приходили в упадок. Многие из них ученым хорошо известны, в основном по богатому археологическому материалу и трудам древних историков, сумевших проследить взлеты и падения этих государств. Однако, о некоторых культурах специалисты знают очень мало. Жизнь этих цивилизаций загадочным образом оборвалась и они без следа исчезли с лица земли: какие-то культуры оставили ключ к разгадке причин своей гибели, а какие-то — только тайны, породившие целую серию мифов и легенд.

Давайте познакомимся с теми загадочно исчезнувшими цивилизациями, чьи памятники сохранились до наших дней. А также увидим некоторые артефакты, которые оставили после себя эти народы.

Индская цивилизация

Цивилизация долины Инда, также известная как Индская цивилизация и Хараппская — одна из крупнейших цивилизаций Древнего мира. Существовала между 5000(3300)-1300 гг. до н.э. на территории современного Пакистана, Афганистана и северо-западной Индии. По подсчетам ученых, в то время на этих территориях проживало порядка 5 млн. человек.

В период расцвета, который пришелся на 2600-2000 гг. до н.э., здесь появляются крупные города, среди которых Хараппа и Мохенджо-Даро, их руины вы можете увидеть на снимках ниже.

Большинство городов Хараппской цивилизации можно назвать технологически развитыми для своего времени. Древние архитекторы тщательно продумывали их устройство: во многих домах имелась канализация, ванные комнаты с туалетами; вода подавалась прямо в краны при помощи сложной дренажной системы. Все постройки были спланированы таким образом, чтобы из любой точки города человек мог добраться до нужного сооружения без каких-либо затруднений.

Историки полагают, что Индская цивилизация исчезла с лица земли около 3000 лет назад. Среди главных причин называют изменение климата, которое привело к засухе и голоду.

Вот некоторые артефакты этой цивилизации:

Чатал-Хююк

На территории современной Турции когда-то находилось одно из древнейших поселений мира: Чатал-Хююк. Здесь жили представители неизвестной цивилизации, которая достигла расцвета между 7100 и 5700 гг. до н.э, а затем внезапно исчезла.

Фото: wikipedia / Руины Чатал-Хююка
Фото: wikipedia / Руины Чатал-Хююка

В поселении проживало около 2500 человек. Что делало Чатал-Хююк уникальным, так это его планировка. Дома располагались очень близко друг к другу, а попасть в них можно было только через крышу. Специалисты из Германии создали цифровую реконструкцию Чатал-Хююка, вы можете увидеть, как приблизительно выглядело поселение, и как люди могли ходить друг другу в гости.

А это некоторые артефакты, оставшиеся от древней цивилизации:

Цивилизация острова Пасхи

Остров Пасхи, или Рапануи известен прежде всего каменными истуканами-моаи, которые, как полагают ученые, были созданы цивилизацией полинезийцев. Представители этой цивилизации заселили остров около 700 года. Считается, что созданные ими гигантские изваяния — обожествленные фигуры предков древних жителей острова.

Древние полинезийцы владели письмом и были искусными мореплавателями, однако исчезли еще до прибытия на остров первых европейцев. Ученые называют две причины, по которым это могло произойти: болезни, истребление животных и лесов, что привело к истощению ресурсов.

После себя полинезийцы оставили некоторые памятники — огромные головы, высеченные из камня:

Кхмерская империя

Кхмерская империя существовала на территории современных Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Вьетнама между IX и XV веками. Столица империи — Ангкор — была одним из крупнейших городов мира, в котором проживало около миллиона человек. В городе находилась разветвленная сеть дорог и сложные системы водных каналов, которые служили для сбора и хранения воды.

Историки отмечают, что расцвет Кхмерской империи пришелся на период между 1000 и 1200 годами, после чего начался ее упадок. Точно неизвестно, что привело к исчезновению империи с политической карты мира, среди причин одни ученые называют войны и экологическую катастрофу, другие — постепенный демографический коллапс: горожане стали покидать Ангкор, столица опустела, ее поглотили джунгли, и империя исчезла.

На снимке ниже запечатлен один из памятников, оставшийся от Кхмерской империи — индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, возведенный в 1122 г. королем Сурьяварманом II. Это одно из крупнейших религиозных сооружений когда-либо построенных человеком, уступающее по размеру только Карнакскому храму в Фивах (Египет). Ангкор-Ват олицетворял «физическое взаимодействие человека с царством богов». Шпили символизировали «горы вечности», а ров — «вечные воды».

Фото: Flickr / Часть индуистского храмового комплекса Ангкор-Ват
Фото: Flickr / Часть индуистского храмового комплекса Ангкор-Ват

Вот еще некоторые артефакты, дошедшие до наших дней:

Автор: Игорь Байдов

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости