Почему бывший семинарист Иосиф Сталин пытался искоренить религию в Советском Союзе

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Когда в 1917 году в Российскую империю сотрясла Октябрьская революция, началась эпоха коммунистического правления. Новая страна должна была жить по новым законам. Религия вождями мирового пролетариата рассматривалась как препятствие на пути процветающего социалистического общества. Как говорил Карл Маркс, «коммунизм начинается там, где начинается атеизм». Иосиф Виссарионович Сталин — фигура в истории столь же известная, сколь и спорная. Так случилось, что именно он возглавил уникальную по своей жестокости кампанию против религии и религиозных лидеров.

Сын прачки и сапожника

В советские времена день рождения товарища Сталина был всенародным праздником. Отмечали его 9 декабря. Правда, позже историки выяснили, что эта дата была неправильной. Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1879 года. По этому поводу существует масса догадок и домыслов. Но, исследователи считают, что вождь ничего не хотел скрыть или исказить, он просто не знал точной даты своего рождения.

Детство будущего «отца народов» было очень трудным. Сосо родился, как сейчас бы сказали, в неблагополучной семье. Отец был сапожником, пил не просыхая. В пьяном угаре избивал и сына, и жену. Мать была прачкой. По глубокому убеждению женщины сына нужно было воспитывать исключительно при помощи ремня. Она искренне считала, что из упрямца-сына нужно регулярно выбивать дурь. Позже, преследуя цель вырастить таки Иосифа приличным человеком, мать отдала его на учёбу в духовное училище.

Будущий вождь окончил училище с отличием. Как лучшего ученика его отправили учиться в Тбилисскую семинарию. Там он увлёкся революционной деятельностью и учёбу забросил. Блестящие успехи Джугашвили постепенно сошли на нет. Несмотря на то, что многие считают, что учёбу Иосиф не закончил, это не так. Просто молодой человек проигнорировал выпускные экзамены. Какова была причина этого, до сих пор никто не знает. Официальная формулировка причины отчисления Иосифа Джугашвили из семинарии: «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

Сосо Джугашвили.
Сосо Джугашвили.

В 1906 году Сосо женился на женщине по имени Като Сванидзе. Исследователи утверждают, что только эту женщину он любил всю свою жизнь. Като родила ему сына, которого назвали Яковом. К сожалению, женщина скончалась от чахотки, всего год спустя после свадьбы. Интересно то, что отрёкшийся от религии, тогда уже профессиональный революционер, полюбил истово верующую женщину.

Екатерина Сванидзе - первая жена Сталина.
Екатерина Сванидзе — первая жена Сталина.

 

Как появился товарищ Сталин

Рост авторитета Сталина в партийных кругах начался после организованной им в 1902 году забастовки и демонстрации в Батуме. Он участвовал в различных партийных съездах за границей, где познакомился с Владимиром Ильичом Лениным. Постепенно его стали называть одним из революционных лидеров. К этому времени Джугашвили исчез. На свет появился Иосиф Сталин. Он сменил множество псевдонимов, оставив в конце концов этот. В жаркий революционный год товарищ Сталин женился на Надежде Аллилуевой. Через год Иосиф Виссарионович прославился блестяще проведённой военной операцией при обороне Царицына.

Иосиф Виссарионович Сталин и Владимир Ильич Ленин.
Иосиф Виссарионович Сталин и Владимир Ильич Ленин.

 

Борьба с Троцким за власть

Несмотря на все свои заслуги, первые годы светской власти Иосиф Виссарионович оставался в тени лидеров, которыми были Ленин и Троцкий. Когда Сталина поставили на должность генерального секретаря партии, он умело использовал своё положение. Он быстро расставил своих людей на все ключевые посты, сосредоточив таким образом в своих руках всю власть. Оставалось лишь избавится от Ленина и Троцкого.

Сталин, Ленин и Троцкий.
Сталин, Ленин и Троцкий.

Владимир Ильич к этому времени был безнадёжно болен и никакой опасности собой уже не представлял. Троцкий же был невероятно сильным противником. В итоге Сталин победил. К концу 20-х годов на пути к абсолютной власти никто перед отцом народов уже не стоял.

В 1932 году покончила жизнь самоубийством жена Сталина. После этой трагедии Иосиф Виссарионович замкнулся в себе, очерствел. Он перестал верить людям. Даже расстрелял в 1938 году своего близкого друга Бухарина. Начались массовые репрессии в стране. Такие слова, как индустриализация, коллективизация и «большой террор» — прочно связаны с именем вождя. Жертвами репрессий стали не только представители интеллигенции, но и старые революционеры.

Надежда Аллилуева.
Надежда Аллилуева.

Только за 30-е годы было осуждено почти полтора миллиона человек, а расстреляно почти семьсот тысяч. Почти полностью были вычищены все управленческие структуры, особенно в РККА и НКВД. Эти потери в будущем стоили дорого в Великой Отечественной войне. Они сильно ослабили обороноспособность государства. С другой стороны, практически бесплатный труд сосланных и заключённых помог возвести множество инфраструктурных и промышленных объектов по всей стране.

Сталин и Бухарин.
Сталин и Бухарин.

 

Война против религии

В СССР пропагандировался воинствующий атеизм. Иосиф Сталин стал яростным последователем теории об «опиуме для народа». Он считал, что религию нужно искоренить, что это основное препятствие на пути к светлому коммунистическому будущему. Религия, по мнению вождя была свидетельством классового угнетения. Засучив рукава, Сталин яростно боролся буржуазным пережитком прошлого. До Великой Отечественной войны, когда были ослаблены некоторые ограничения, он закрыл все церкви, синагоги и мечети. Были убиты или отправлены в тюрьмы тысячи священнослужителей и религиозных лидеров. Сталин пытался не просто уничтожить религию, он пытался искоренить даже само представление о Боге. В этом вождь видел избавление от ненавистного наследия прошлого, которое мешало идти к будущему прогрессу и науке.

Товарищ Сталин считал религию препятствием на пути к светлому будущему коммунизма.
Товарищ Сталин считал религию препятствием на пути к светлому будущему коммунизма.

Самое интересное, что Сталин не понаслышке был знаком с религией и верой. Он же окончил семинарию. Революционные идеалы оказались дороже. На этом пути Иосиф Виссарионович пожертвовал многим и многими. Высшая цель по его мнению стоила того, оправдывала любые средства.

Доля истины в этих размышлениях, конечно же, есть. Церковь была могущественной силой. Несмотря на все антирелигиозные меры при Ленине, число верующих не уменьшалось. Особенно верными в этом плане были крестьяне. Для них церковная литургия была частью их образа жизни. Сильная церковь была слишком рискованной перспективой. Это могло поставить под угрозу успех всей революции.

Религия ставила под угрозу все достижения революции, по мнению вождя.
Религия ставила под угрозу все достижения революции, по мнению вождя.

 

Безбожная пятилетка

Практика безбожной пятилетки началась в 1928 году. Была создана антирелигиозная организация «Лига воинствующих атеистов». Церкви закрывали, всю собственность конфисковывали. Лидеров сажали или расстреливали. Немногих оставшихся в живых священнослужителей заменили лояльными власти людьми. Это сделало церковь беззубой и бесполезной. Здесь уже не было Бога. Очаг инакомыслия и контрреволюции был полностью уничтожен.

В основе этого плана лежала относительно простая идея. Традиционное национальное сознание было искоренено. Нужно было строить общество, основанное на универсальных принципах социализма. Эти принципы были впоследствии использованы другими коммунистическими странами.

С религией и верой в повседневной жизни боролись не только социальными реформами и репрессиями. Велась масштабная пропаганда. Пресса была заполнена атеистическими публикациями. Верующих называли «тёмными», высмеивали. Была даже введена непрерывная рабочая неделя, чтобы отучить людей от выходных и посещения религиозных собраний.

Церкви разграблялись, а духовенство убивали.
Церкви разграблялись, а духовенство убивали.

 

«Музеи атеизма»

Разграбленные мечети, синагоги и церкви превратили в антирелигиозные «музеи атеизма». Там были организованы диорамы, где демонстрировали жестокие сцены и пояснялись научные явления в атеистическом ключе. Иконы и реликвии были лишены своей мистики. Их стали рассматривать как обычные предметы. Широкую публику всё это не особенно впечатляло. Несмотря на это, многие из этих музеев стали популярными и оставались открытыми вплоть до 1980-х годов.

Всё это время Лига воинствующих атеистов распространяла антирелигиозные публикации, организовывала лекции и демонстрации. Они делали всё от них зависящее, помогая атеистической пропаганде проникнуть почти во все сферы жизни страны Советов. Популярность подобной прессы совершенно не являлась признаком победы атеизма. Многие верующие покупали эти газеты и журналы, чтобы узнавать новости в этой области.

Один из музеев атеизма.
Один из музеев атеизма.

 

Церкви вновь открываются во время Великой Отечественной войны

К 1939 году в СССР осталось лишь около 200 церквей. Для сравнения, до революции их было примерно 46 000! Духовенство и миряне были казнены или помещены в трудовые лагеря, в то время как только четыре епископа остались «на свободе». Церковь была побеждена.

Когда началась Великая Отечественная война, нацисты начали открывать на захваченных советских территориях церкви. В частности, в Украине. Это делалось, чтобы вызвать сочувствие местного населения. После этого, Сталин решил это использовать тоже. По всей стране начали вновь открываться храмы. Делалось это исключительно в политических целях. Вождь был убеждённым атеистом, он считал религию чушью и ерундой.

Церковь была побеждена.
Церковь была побеждена.

Во время встречи с Франклином Д. Рузвельтом, Сталин был невероятно и совершенно искренне удивлён, узнав, что президент посещает религиозные службы. Иосиф Виссарионович спросил у дипломата Аверелла Гарримана: «Действительно ли президент, будучи таким умным человеком, на самом деле столь религиозен? Или он это делает, преследуя политические цели?»

Большая тройка: Черчилль, Рузвельт и Сталин.
Большая тройка: Черчилль, Рузвельт и Сталин.

 

Можно уничтожить религию и разрушить церкви, но веру в Бога — нет

Несмотря на все усилия Сталина, обратить народ в абсолютный атеизм не удалось. Церковь была уничтожена, взамен создана подделка. Всё это не смогло убить в людях веру. Даже в страшном 1937 году опрос советского населения показал, что 57 процентов населения советского государства идентифицируют себя как «верующие». Убеждение Сталина о том, что «разумный взрослый человек естественным образом отбрасывает со временем религиозные суеверия, как ребенок погремушку» — оказалось ошибочным.

Товарищ Сталин ошибся.
Товарищ Сталин ошибся.

После Великой Отечественной войны антирелигиозная борьба продлилась. Религиозное образование полностью отсутствовало, Библии были запрещены, за веру сажали и ссылали. Тем не менее, к концу 80-х годов Советской власти пришлось признать, что эту битву они всё же проиграли.

Библия была запрещена до 80-х годов.
Библия была запрещена до 80-х годов.

Конечно, можно приводить объективные причины. Ведь у городских большевиков с культурной точки зрения было невероятно мало общего с крестьянами. Сельские жители же составляли большую часть населения. Для крестьян воинствующий атеизм никогда не был достаточно увлекательным. Он не мог заменить им столетия религиозной практики. К тому же память о революции 1917 года и правлении Сталина потихоньку меркла.

До сих пор историки спорят о роли «вождя народов» в Великой Отечественной войне и развития СССР в целом. И всё же нельзя отрицать, что роль его была весьма значительна и в том, и в другом. Великие полководцы, такие как Конев, Жуков, и Рокоссовский признавали, что товарищ Сталин был Верховным главнокомандующим не только по форме, но и по существу. Экономическое развитие страны, успешная индустриализация, развитая инфраструктура — это всё можно отнести к достижениям отца народов.

Товарищ Сталин и его маршалы.
Товарищ Сталин и его маршалы.

Закончил свою безбожную жизнь Сталин вполне закономерно. Рядом с ним не осталось близких людей, которые могли бы помочь. Когда у Иосифа Виссарионовича случился инсульт, он пролежал без медицинской помощи двенадцать часов! К нему просто боялись зайти. Скончался отец народов, оставшись в абсолютном одиночестве. Думал ли он о Боге, когда жизнь постепенно покидала его?

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости