История подвигов простых ленинградцев во время длительной блокады города насчитывает сотни, тысячи примеров, описанных уже после войны как в художественной литературе, так и в документальной. Но сегодня мы вспомним о «чудесах», которые вершили ленинградские спортсмены: они охраняли «Дорогу жизни» на Ладожском озере.
«Дорога жизни» получила своё название не просто так: это был единственный участок, по которому можно было ввозить во взятый в кольцо Ленинград продукты для голодающих жителей, а также проводить эвакуацию. Однако и «Дорога жизни» регулярно подвергалась атакам со стороны оккупантов, потому её следовало тщательно охранять.
Советские спортсмены охраняли «Дорогу жизни»

Ледовый дозор блокадного Ленинграда
Архивные документы гласят о том, что ещё в 1941 году, зимой, для обеспечения безопасности «Дороги жизни» сформировали два так называемых «буерных отряда» — по сто человек в каждом. В каждой из команд были, в основном, ленинградские спортсмены — до начала войны они занимались парусным спортом.
К примеру, Матвеев (старший лейтенант) и Дмитриев (младший лейтенант) были в своё время очень известными яхтсменами. Но с наступлением блокады их род деятельности изменился: теперь спортсменам надлежало патрулировать определённые участки, а ещё — обеспечивать охрану Ладожского озера и район Морского канала.

«Дорогу жизни» охраняли ледовые лодки
Лыжные дозоры не справлялись, потому решено было использовать буера. Буер — платформа, которую устанавливают на колёса или коньки. По льду или другой ровной поверхности она передвигается с помощью парусов. Получается, что ленинградские спортсмены обеспечивали охрану «Дороги жизни» с помощью ледовых лодок!
Немцы называли такие патрули «смерть под парусом» — так вспоминал участник одной из команд Буров. Когда война закончилась, многие спортсмены, которые принимали участие в патрулировании Ладожского озера, смогли достичь спортивных вершин и принимали участие в международных соревнованиях.