Мне отказали в приёме на работу из-за отсутствия прививки. Могу ли подать в суд на работодателя?
В регионах, где объявлена вакцинация, невакцинированным кандидатам начали всё чаще отказывать в трудоустройстве. Ко мне обратилось сразу несколько человек с такой проблемой, поэтому стоит разобрать это для всех.
В частности, мне написала девушка, которой отказали в приёме на работу продавцом. В её регионе работникам торговли санитарный врач предписал вакцинироваться, поэтому работодатель отказал ей, сославшись на отсутствие прививки.
Могут ли отказать в приме на работу без прививки от коронавируса в 2021 году, что делать если отстранили от работы: советы юриста
Вопрос: правомерен ли отказ и как можно наказать организацию в этом случае? Разбираемся.
Отстранение от работы без прививки от коронавируса допускается в двух случаях:
- Сотрудники заняты на тех работах, где риск заболеваемости максимально высокий, например, в больницах, школах и т.д. Полный перечень содержится в постановлении Правительства № 825
- Главный санитарный врач региона утвердил постановление об обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям.
В пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ предусмотрено, работник вправе отказаться от иммунизации. Работодатель не может его заставить сделать прививку. Также за это нельзя уволить. Но отстранение от работы без прививки от коронавируса законно, если работник занят в сферах, где предполагается контакт с большим количеством людей. Прививка обязательна для работников:
- образовательных учреждений; сферы здравоохранения;
- торговли; салонов красоты;
- массажных, СПА-салонов;
- бассейнов; фитнес-клубов;
- соляриев; саун, бань, бассейнов;
- физкультурно-оздоровительных комплексов;
- сферы бытовых услуг;
- организаций общественного питания;
- многофункциональных центров по предоставлению муниципальных и государственных услуг; клиентских подразделений финансовых организаций и т.д.
- Астраханская область;
- Алтайский край;
- Архангельская область;
- Амурская область;
- Волгоградская область;
- Вологодская область;
- Владимирская область;
- Забайкальский край;
- Воронежская область;
- Ивановская область;
- Еврейская автономная область;
- Камчатский край;
- Кемеровская область;
- Калужская область и т.д.
Ежедневно список регионов пополняется.
Законно ли вместо отстранения от работы перевести сотрудника на удаленку
Здесь важно учитывать следующее. Главный санитарный врач требует вакцинировать не менее 60% персонала от общей численности. Для сотрудников, которые работают на удаленке, не делается никаких исключений. Они наравне со всеми должны пройти иммунизацию.
- до улучшения эпидемиологической обстановки в стране;
- до отмены распоряжения главного санитарного врача;
- до момента прохождения им иммунизации.
Об отказах в приёме на работу
Обычно отказы даются устно по телефону или в виде электронного письма. Это не запрещено.
Однако ст. 64 Трудового кодекса РФ говорит, что по письменному заявлению кандидата работодатель обязан предоставить письменный отказ с указанием причин. Поэтому любой гражданин, столкнувшийся с отказом, вправе в письменном виде узнать причины.
И да, закон действительно даёт право работодателю отказывать работнику, не имеющему профилактических прививок.
Но согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», это касается только граждан, устраивающихся на работу из перечня, утв. Постановлением Правительства N 825. Например, педагогом, соцработником, медработником.
Если же желаемая вакансия в этот перечень не входит, то отказ на основании отсутствия прививки будет незаконным.
Тогда в чём сложности?
Первое, что нужно сделать — запросить у потенциального работодателя тот самый письменный отказ с объяснением причин, чтобы потом пожаловаться в ГИТ или оспорить его в суде.
Но практика, связанная с оспариванием незаконных отказов, весьма спорная. Дело в том, что в законодательстве отсутствует конкретный перечень причин, по которым можно отказать кандидату. Некоторые из них разбросаны по ТК или разбросаны по другим законам (непредоставление документов, возраст до 16 лет, непрохождение медосмотра и пр.). Но это всё объективные причины, соответствие которым легко оспорить.
Ещё одна причина отказа содержится в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 — отсутствие необходимых деловых качеств. Это довольно размытая субъективная причина, с оспариванием которой часто бывают проблемы.
Сам ВС понимает под деловыми качествами способность выполнять трудовую функцию с учётом имеющихся навыков и качеств (наличия определённых навыков, специальности, квалификации) или личных качеств (образование, опыт работы и т. д.).
Если работнику отказали из-за отсутствия прививки, то необходимо запросить письменный отказ. Но я уверен, что работодатель в 99% случаев даст отписку со ссылкой на отсутствие необходимых деловых качеств. Оспорить такой отказ будет непросто, хотя в практике есть и положительные случаи.
Однозначно оспорить отказ можно будет только в случае, если работодатель прямо укажет причиной отказа отсутствие прививки. Но это как выстрел себе в ногу — мало какой работодатель так сделает. Скорее всего, сошлются именно на «деловые качества».
Это интересно
Новости партнеров