Удивительное влияние на мозг и тело полной изоляции от внешнего мира

ГлавнаяЗдоровье Екатерина Саратова

Сегодня поговорим о влиянии крайней изоляции на мозг и тело человека. Опираться мы будем на выводы учёных, которые проанализировали изменения, произошедшие с девятью членами экипажа исследовательской станции в Антарктике.

Они были изолированы от внешнего мира более года – 14 месяцев! Это достаточно большой срок, и специалисты смогли подтвердить: в нескольких различных областях мозга испытуемых в действительности произошли изменения.

Выводы учёных удивительны, и мы их кратко опишем, выделив самое основное. Главное, к чему привели исследования, поражает: социальная изоляция, как уверяют специалисты, может изменить структуру мозга в корне.

Негативные последствия

Вспоминается случай с Робертом Кингом, которому, в общей сложности, пришлось провести в одиночной камере 29 лет. Кингу можно было выходить на краткосрочные прогулки, однако общаться с другими заключёнными запрещалось.

Роберта осудили за ограбление, а потом – за убийство: любопытно, что в обоих случаях вину он не признал. Освободили мужчину в 2001 году, и он стал лакомым кусочком для исследователей.

Оказалось, что почти тридцатилетнее заключение оставило на его личности и восприятии реальности неизгладимый след. Память бывшего заключённого была настолько ослаблена, что он даже не мог как следует распознавать лица людей.

Случай Кинга – не единственный. Таким образом, можно смело говорить о том, что длительная изоляция от общества приводит к негативным последствиям. Некоторые учёные уверены, что длительное одиночество настолько же вредит здоровью человека, как и курение, или ожирение. В первую очередь, изменения происходят в гиппокампе, которая несёт ответственность за память и формирование эмоций.

Изоляция в Антарктике

Но что можно сказать о девяти испытуемых, которые провели более года в Антарктике? Их опыт всё-таки отличается от опыта пребывания в одиночной камере, поскольку они могли общаться друг с другом. Тем не менее, обстановка в Антарктике не располагает к необузданному веселью: к примеру, несколько зимних месяцев станция полностью отрезана от внешнего мира, а вокруг – царит темнота. Таким образом, доставлять продовольствие или эвакуировать учёных можно лишь три месяца в году, когда позволяют внешние условия.

И всё же исследования показали поразительные результаты. У всех испытуемых за 14 месяцев уменьшилась та самая зона гиппокампа. Кроме того, в крови уменьшилось содержание белка BDNF, а он крайне необходим для того, чтобы мозг работал без сбоев. Именно с помощью BDNF происходит формирование синапсов и нейронов.

Любопытно, но даже через 1,5 месяца после возвращения в «большой мир», уровень необходимого мозгу белка не пришёл в уровень.

Таким образом, длительная изоляция может стать причиной последующих необратимых изменений в мозге человека.

Что можно сказать в итоге? Конечно же, информации всё ещё немного, но, тем не менее, уже можно сделать акцент на важности социальных контактов. Изоляция, как выяснилось, не является каким-то незначимым фактором, и стоит обратить на это пристальное внимание.


Это интересно


Новости партнеров