Пособия для матерей-одиночек в 2020 году: кому положено и в каком размере

ГлавнаяФинансы Марина Смирнова

Матерям и отцам-одиночкам в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса могут начать выплачивать новое пособие в размере 24 тысячи рублей. С таким предложением в правительство уже обратился Национальный родительский комитет. Депутаты частично поддерживают инициативу, но окончательно решение о дополнительной государственной поддержке пока не было принято. 

Известно, что на детей ввиду эпидемии правительство приняло решение выплачивать повышенные единовременные пособия. Получить можно 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет; 3 тысячи на каждого несовершеннолетнего ребенка в случае, если родитель потерял работу; ежемесячное пособие размером 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет с апреля по июнь 2020 и другие виды выплат. Национальный родительский комитет предлагает увеличить и поддержку родителей, которые воспитывают детей в одиночку, ведь те относятся к социально-незащищенному слою населения, а потому нуждаются в особой помощи.

Кто считается матерью-одиночкой в России по закону

Официально понятия «мать-одиночка» в правовых актах нет. Каждая государственная инстанция это понятие трактует по-своему. Например, в некоторых законах можно встретить формулировку «одинокая мать» или «одинокий отец», и считается, что это человек, воспитывающий ребенка в одиночку по какой-либо объективной или субъективной причине.

Для Министерства финансов, мать-одиночка — это женщина, воспитывающая ребенка от отца, которого «нет». Он пропал без вести, умер или вовсе не записан в документах о рождении ребенка.

Таким образом, по закону одиноким родителем может считаться:

  • женщина или мужчина, воспитывающие ребенка, отцовство или материнство которого официально не установлено (родитель либо «пропал», либо не записан официально как родитель);
  • женщину или мужчину, усыновивших ребенка, не имея брачных отношений;
  • женщину, родившую ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший или настоящий муж оспорил свое отцовство через суд.

Женщин и мужчин, которые воспитывают детей в одиночку, но второй родитель официально «существует» при этом, одинокими родителями не признают.

Льготы и пособия для матерей и отцов-одиночек в 2020 году

Льготы и пособия на детей, которые воспитываются в неполных семьях, устанавливаются на региональном уровне, а не на федеральном. В некоторых регионах это могут быть льготы на проезд или на питание в детском саду и школе, приоритетный порядок зачисления в сад или школу и подобное.

Что касается пособий, то и здесь ситуация неоднозначная. В некоторых регионах выплачивается ежемесячное пособие одиноким родителям, воспитывающим детей до 14 лет, в другие регионах выплаты родители получают до совершеннолетия ребенка, то есть, на протяжении 18 лет.

Новое пособие матерям-одиночкам в 2020 году — кто и когда сможет получить 24 тысячи рублей

Пока решения насчет начисления пособия матерям-одиночкам принято не было, но инициатива уже получила поддержку депутатов.

Предположительно, размер пособия будет составлять как минимум два прожиточных минимума, установленных на государственном уровне, то есть, приблизительно 24,5 тысячи рублей.

По предлагаемому законопроекту, пособие будет начисляться ежемесячно до конца 2020 года в качестве поддержки неполным семьям с детьми в условиях сложной экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса.

Оформить пособие, в случае принятия решения, можно будет в отделениях Пенсионного фонда или через сайт Госуслуги. Для оформления необходимо будет подтвердить официальный статус «одинокого родителя».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости