Увидел фото полицаев. Один из них похож на моего соседа, ветерана ВОВ — решил разобраться

ГлавнаяАрмия и оружие Марина Смирнова

Развитие современных средств коммуникации в наше время достигло очень высокого уровня. И теперь в Интернете можно найти много нового и интересного не только о настоящем, но также о будущем и даже прошлом. В частности отлично развиты архивы фотографий и данных времен Великой Отечественной Войны — в них можно найти информацию о героизме своих предков и их соратников.

В одном из таких архивов в глаза бросился снимок предателей, которые служили полицаями во время Великой Отечественной Войны. Отличить их можно по повязкам, которые фашисты обязательно надевали своим подопечным на предплечье. И все бы ничего, но на снимке я узнал одного человека — парень был очень похож на моего соседа, дядю Васю.

Дядю Васю знал весь дом. Он был очень дружелюбным, и никогда не отказывал в дружбе и помощи окружающим. Прославился как фронтовик, прошедший войну от начала и до самого конца. Истории дяди Васи я слышал часто, так как он крепко дружил с моим отцом, тоже фронтовиком.

Служили товарищи в разных местах, но о военном времени всегда вспоминали практически хором, рассказывая друг другу и окружающим похожие истории того нелегкого времени. Поверить, что на самом деле дядя Вася был полицаем, было очень трудно, а потому я решил разобраться.

В архивах размещены шокирующие данные. Неофициально количество полицаев на оккупированных территориях СССР достигало миллиона человек. Официальные данные намного меньше — 70 тысяч. Но и такое количество предателей немалое, если учитывать происходящие во времена ВОВ события.

Признания предателей разные — многие наполнены негодованием, другие тоской и чувством вины. Мотивы у всех были разными, но условно разделить полицаев можно было на три категории:

  • становились услужниками у немцев те, кто ненавидел большевизм и советскую власть, и стремились к иному государственному кладу, который фашисты после победы могли бы ввести;
  • в полицаи многие шли из-за желания выжить — мужское население на оккупированных территория истреблялось, а потому только сотрудничество с немцами спасало жизнь;
  • полицаями нередко становились партизаны, которые рисковали быть признанными предателями с обеих сторон, но старались узнать хоть какую-нибудь полезную информацию для советской армии или помочь тем, кто страдал под оккупацией.

Двигала людьми и жажда наживы — становясь полицаями, они получали чуточку власти, и могли спокойно грабить своих же друзей и соседей.

К огромному облегчению, под заинтересовавшим меня снимком оказался список фамилий и имен — дяди Васи среди изображенных на фото не оказалось. Камень упал с души, ведь в ином случае все восхищение и уважение к фронтовику, воспитанное с детства, оказалось бы пустым и безосновательным.

Ну и напоследок… Эта история явно показывает, что правды о Великой Отечественной Войне до конца современное поколение никогда не узнает. О ней молчат официальные бумаги, молчат и ветераны, не желая вновь переживать в воспоминаниях те нелегкие для каждого события. Кто-то терял друзей в бою, а кто-то терял их и без оружия, просто провожая взглядом в спину, в спину предателя. И хоть последних, как показывают данные, было немало, героев той воны, не жалеющих свое здоровье и жизни в желании достичь общей цели, Победы,  все же было намного больше.


Это интересно


Новости партнеров