В Индии умер йог, который не пил и не ел 80 лет

ГлавнаяВ мире Марина Смирнова

В Индии скончался от старости 90-летний йог Прахлад Джани, прославившийся на весь мир своими необычными способностями — мужчина в раннем детстве отказался от приема пищи и питья воды, так как энергию ему давал «эликсир жизни», который якобы подпитывал его тело и дух из нёба. 

Много лет назад Джани стал отшельником. Точная биография йогина никому не известна — он мало общался с журналистами и последователями на личные темы. О себе рассказывал лишь то, что родился в 1929 году, и в глубоком детстве был благословлен богами, а потому не считает себя обычным человеком.

Прахлад Джани не ел и не пил более 70 лет

От пищи и воды Джани отказался в детстве. Ему было приблизительно 8-14 лет, когда он понял, что не нуждается в удовлетворении первичных человеческих потребностей. Мальчик обнаружил у себя в нёбе «эликсир», который и давал ему силы для дальнейшего существования в мире.

Об эликсире жизни, который якобы позволяет мужчине обходиться без еды и воды, специалисты впервые услышали от журналистов в 2003 году. Джани пригласили в клинику для обследования, но доказать, что он попросту мошенник, врачи не смогли.

В Индии Джани много лет считался культовой фигурой. Отшельник жил недалеко от храма богини Амба-Мата, которой поклонялся, и принимал в своем доме тысячи паломников из разных уголков страны, а также из дальнего и ближнего зарубежья. Мужчина прослыл одухотворенным йогом, практикующим все постулаты учения, и умеющим жить в особой гармонии со своим внутренним «я» и окружающим его миром.

За обследованием Джани следили миллионы людей. На десять дней йога поместили в больницу — врачи пытались понять, как человеческий организм может обходиться без удовлетворения элементарных физических потребностей. Джани был заперт в палате и не получал пищи и воды. Ему разрешали полоскать рот, но после тщательно измеряли количество жидкости, которое он выплевывал, чтобы убедиться, что пациент действительно ничего не пьет.

По данным обследования, на протяжении десяти дней пациент даже не испражнялся: в его мочевом пузыре все же образовывалось немного жидкости, но впоследствии она попросту исчезала, как будто куда-то всасывалась обратно.

За время пребывания в больнице Джани немного похудел, что заставило медиков и ученых задуматься над правдивостью его способностей. Скептики предположили, что ради чистоты эксперимента йог попросту «терпел» голод и жажду, чтобы не прослыть обманщиком. Объяснить, может ли мужчина в действительности обходиться без пищи и еды на постоянной основе, специалисты не сумели. Сам йог утверждал, что питается лишь духовно, через «отверстие в нёбе».

В 2010 году йога, который уже был в преклонном возрасте, уговорили принять участие в еще одном эксперименте. Его поместили в больничную палату на две недели, также оставив без еды и воды. Старцу разрешили мыться, полоскать рот и принимать солнечные ванны. Также отшельнику было разрешено общаться с последователями и единомышленниками, которых насчитывалось уже немало.

Объяснить, как на самом деле выживает голодный йог, ученые вновь не смогли. В палате стояло несколько скрытых видеокамер, которые вели наблюдение за пациентом денно и нощно — он действительно ничего не ел и не пил. Последователи учений Джани еще больше поверили в его способности. При этом скептики и рационалисты уверены, что йог, несмотря на постоянное наблюдение, все же ухитрялся поесть и попить. Как минимум, помогать ему могли единомышленники, навещающие пациента во время проведения эксперимента.

Как бы там ни было, а умер йог, прослывший одним из самых необычных мужчин мира, немного не дожив до своего 100-летнего юбилея. Причины смерти называют «естественными» — скончался йогин от старости. Два дня тело прославившегося на весь мир отшельника поместили в построенный им же ашрам, чтобы все желающие могли попрощаться с «учителем». 28 мая умерший Прахлад Джани был кремирован по индийским традициям.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров