Как выращивать голубику

ГлавнаяСтатьи Полина Египетская

Осенью деревенские жители массово устремляются на болота, чтобы, наряду с клюквой и брусникой, собрать голубику и пополнить запасы на зиму. Ведь о пользе голубики известно давно — эта чудесная ягода обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, расширяет сосуды и улучшает работу щитовидки. Установлено, также, что уникальный состав голубики помогает бороться даже с опухолями и последствиями от воздействия радиации!

Мало кто знает, что благодаря работе селекционеров, саженцы голубики можно выращивать в своем саду.

Современная садовая голубика — это неприхотливая высокоурожайная культура, вырастить которую способен практически любой садовод. О правилах посадки и ухода за кустами садовой голубики расскажет эта статья.

Саженцы голубики продаются в специализированных магазинах для садоводов и представлены весьма широко. Выбор сорта зависит от региона, в котором планируется выращивание. В северных широтах хорошо себя чувствуют высокорослые гибриды канадской голубики. Продаются саженцы готовыми к высадке, в специальных контейнерах. Высаживать саженцы можно и весной, и летом, и осенью. Почву голубика предпочитает кислую, PH 4,0-4,5.

Выбор места для голубики

Голубика очень любит свет, и тепло (в таком случае ягоды будут крупными и сладкими), но очень негативно реагирует на сквозняки. Оптимальное место на участке — ровное, открытое пространство, но, при этом, защищенное от сквозняков стеной, забором или живой изгородью.

Посадка кустов голубики

Лучше всего голубика чувствует себя на торфяной, супесчаной и песчаной почве. Если почва участка, на котором будет высаживаться голубика, имеет другой состав, то ямы под посадку заполняются специально подготовленной смесью, состоящей из торфа (верховой слой), песка и хвойных опилок в соотношении 5:1:2. Оптимальное расстояние между кустами — около метра.

Саженцы до посадки тоже необходимо подготовить: корни голубики до посадки обязательно нужно распутать и распрямить. Проще всего сделать это просто погрузив саженец в воду на 20 мин, а потом просто размять корневую систему руками. Саженцы, посаженые с плохо подготовленными корнями, с большой вероятностью погибнут. Саженец помещается в ямку глубже, чем он рос в контейнере. В лунку для полива придется пролить не менее 5 литров воды. После того, как вода впитается в почву, место полива засыпать толстым слоем опилок или хвоей для сохранения нужной влажности.

Уход за голубикой

Голубику необходимо регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Делается это три раза за сезон:

  • Перед набуханием почек;
  • В процессе цветения или сразу после его окончания;
  • В середине летнего сезона (конец июля/начало августа).

Также, при недостаточных показателях PH, почву придется закислять пару раз за сезон, следуя инструкции производителя таких удобрений. Народные средства для закисления почвы — раствор лимонной кислоты или 9% уксуса (200мл на 10 л воды). Важно помнить, что органические удобрения для голубики категорически противопоказаны!

Полив производится регулярно, исходя из того, чтобы верхний почвенный слой всегда оставался влажным. В дождливую погоду от полива можно отказаться, в жаркую погоду полив, наоборот, должен быть обильным. Также, в период жары, не помешает и опрыскивание кустов из пульверизатора.

Обрезка кустов — это тоже обязательная процедура, которую необходимо проводить весной, до появления почек. Все поврежденные, низкие, больные ветки необходимо убирать.

Особой подготовки к зиме голубика не требует, т. к. она способна выдерживать достаточно сильные морозы. Но при отсутствии снега зимой, кусты могут обморозиться, так что не лишним будет, все-таки, кусты утеплить перед началом холодов. Можно обложить кусты еловыми ветками или мешковиной.

При соблюдении нехитрых правил по уходу за голубикой, эти многолетники будут не один год радовать садоводов высоким урожаем крайне полезных ягод.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров