Ежегодно 19 декабря православные верующие отмечают День святого Николая Чудотворца, который в народе называют попросту Днем Святого Николая. Этот праздник открывает череду волшебных зимних торжеств, которые каждому обещают исполнение самых заветных желаний.
Праздник считается церковным — в этот день православные почитают дату смерти епископа Николая, которого еще при жизни назвали Чудотворцем. Николая был благочестивым борцом за христианство, совершим множество добрых дел.
День святого Николая — история праздника
Николай родился в 280 году в богатой семье. Его родители были набожными христианами, а потому и мальчик с самого детства верил в единого Бога, скорбя о гонимых во всех уголках планеты христианах. Он решил свою жизнь посвятить вере, а потому после смерти родителей не стал наследовать доставшееся ему по праву богатство — он все имеющееся добро раздал бедным, а сам отправился в паломничество в Палестину. После возвращения Николая получит от дяди предложение стать священнослужителем — он с радостью согласился, ведь и без особых чинов и санов служил Богу.
Николай ввиду любви к нему прихожан дослужился до чина архиепископа — верующие сами выбирали его своим наставником за мудрость и доброе сердце, милосердие и умение сопереживать. Николай носил простую одежду, много постился, пил только воду и часто молился. Его молитвы исцеляли смертельно-больных и помогали всем обратившимся за помощью найти верное решение мучивших их проблем.
Николай благословлял моряков и путешественников, молился о невинно осужденных. Он помогал бедным и очень любил детей — им Николай часто раздавал сладости и монеты. Все добрые дела Николай совершал тайно, под покровом ночи, не желая афишировать свои деяния и кичиться своей добротой.
Как отмечают День святого Николая и что нельзя делать в этот день
День Николая Чудотворца давно стал больше народным праздником, чем церковным. Еще во времена Руси повелось, что святой является самым близким и понимающим, к которому можно обратиться с любой просьбой во время искренней молитвы.
В праздник нужно обязательно сходить в церковь и помолиться Николаю. Матери просят у святого здоровья своим детям, многие молят об исцелении от тяжелых болезней или о поиске правильной дороги в жизни.
По народным же традициям день проводят очень весело — Николай у детей ассоциируется с Дедом Морозом, а потому ребятня ждет от него в этот день подарков. Кладет Николай поощрение под подушку. Считается, что в свое время священник бросал детям конфеты в окна или через дымоход, не желая показываться.
С давних времен на Николая принято устраивать застолье, на котором собирались близкие и дальние родственники. Устраивались зимние забавы и даже наряжалась елка — День святого Николая считается первым праздником в очереди любимых миллионами зимних торжеств.
На Николая загадывают желания — считается, что святой в этот день слышит всех, а потому точно поможет осуществить мечту каждого.
Нельзя в этот день ругаться и конфликтовать, совершать подлые поступки и желать кому-либо зла. Запретов на домашнюю работу нет, а вот в долг давать в народе в этот праздник считается плохой приметой. Хорошая же примета — заключить важную деловую сделку или сделать выгодное вложение средств. Считается, что работа с финансами в праздник принесет удачу и достаток в дом на весь следующий год.
Открытки и поздравления с Днем Святого Николая — красивые картинки и анимация для близких и родных