Лучшие рецепты блюд из одуванчиков: оригинальные идеи весеннего рациона

ГлавнаяРецепты Марина Смирнова

Одуванчик — один из ранних полевых диких цветов семейства астровых, который имеет широкую территорию распространения. Он не притязателен к окружающей среде, а потому встретить цветок можно у каждой дороги как за городом, так и в мегаполисе. Цветут одуванчики с марта по июнь — многие любят эти цветы, ассоциирующиеся с солнцем и теплом. Но далеко не все знают, что одуванчики еще и полезны для здоровья человека, а потому их можно и нужно в весенний сезон употреблять в пищу. 

Одуванчик богат калием, витамином А, железом, кальцием. Также травянистое растение дарит организму запас витамина красоты — Е. В одуванчике присутствует и витамин С, отвечающий за укрепление иммунной системы человека.

Польза одуванчиков для здоровья человека

Одуванчики широко используются в восточной медицине для приготовления косметических средств, травяных полезных настоев, а также повседневных полезных для здоровья блюд.

Одуванчики используют для снижения жара в желудке, для улучшения общения веществ, растение обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

По вкусу одуванчики сладко-горькие, а потому отлично вписываются в рецепты салатов, первых и вторых блюд, а также десертов.

Рецепты блюд из одуванчиков — простые, полезные и вкусные

Салат из листьев одуванчика

Приготовить салат из листьев одуванчика очень просто. Вам понадобятся листья, срезанные под корень, и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду очень пикантный вкус: чеснок, красный горький перец, уксус бальзамический, кунжутное масло, соль.

Для начала нужно слегка обдать листья одуванчика кипятком, чтобы они стали более мягкими и менее горькими. Для этого их погружают в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего слегка выжимают, избавляя от лишней воды. Чеснок нарезают пластинками, красный горький перец полосками. Смешиваем ингредиенты с нарезанными по вкусу листьями одуванчика и слегка прожариваем на кунжутном масле. Салат охлаждают на тарелке, после чего заправляют по вкусу солью и бальзамическим уксусом.

Пельмени с одуванчиком

Пельмени готовят привычным способом, желательно с фаршем из свинины. Листья одуванчика добавляют прямо в фарш. Для этого их стоит на несколько минут погрузить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Вкус у блюда получается очень интересный, с весенними нотками.

Суп из одуванчиков

Использовать листья растения можно и при приготовлении первого блюда.  Вам понадобятся: листья одуванчиков, нежирная свинина, имбирь, зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло, бадьян.

Для начала в воду кладем белую часть зеленого лука, имбирь и бадьян — солим по вкусу. Когда смесь закипит, добавляем мясо свинины — следим за бульоном, чтобы не перекипел. После того как мясо проварится в течение 20 минут, добавляем нарезанные листья одуванчика, довариваем суп на огне в течение 3-5 минут. Перед употреблением блюдо по вкусу заправляем кунжутным маслом или соевым соусом.

Кофе из одуванчиков

Этот напиток будет очень полезным для здоровья. Он имеет характерный горьковатый привкус, который многим придется по душе.

Для приготовления потребуется корневище одуванчика. Его выкапывают, тщательно промывают, нарезают на части и запекают в духовке до темно-коричневого цвета. После кусочки необходимо смолоть в блендере или в кофемолке — порошок заваривают как обычный кофе.

Чай с одуванчиками

Полезный напиток приготовить очень просто. Листья одуванчика заливаем кипятком в чашке и оставляем на несколько минут настояться. После добавляем листья зеленого чая и мед по вкусу. Напиток будет иметь горьковатый привкус и незабываемый аромат.

Каша с одуванчиками

Для приготовления полезной каши нужно брать не листья, а цветы одуванчика. Лучше всего их вкус сочетается с рисом.

Для приготовления промываем и отвариваем рис до любимой вами консистенции — кто-то любит рассыпчатый, а другие предпочитают клейкий. Когда вода практически выкипела, добавляем в кашу нарезанные цветы одуванчика и томим под крышкой до полного приготовления блюда.

Заправить кашу можно медом или сахаром – в сладком виде она будет идеальным завтраком для вашей семьи.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров