День блаженной Ксении Петербургской в феврале 2021 года: молитвы, традиции, история праздника

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

Ксения Петербургская (в мирской жизни – Ксения Григорьевна Петрова) – была православной юродивой, имела дворянское происхождение, проживала в Санкт-Петербурге в 18 столетии. Когда празднуется день блаженной Ксении Петербургской в 2021 году, кем была эта удивительная женщина и зачем верующие со всего мира до сих пор обращаются к ней за помощью? Предлагаю узнать ответы на поставленные вопросы в сегодняшнем материале.

Когда празднуется день Ксении Петербургской в 2021 году?

В году есть несколько дней, когда вспоминают святую Ксению:

  • 6 февраля (для православных) – праздник памяти блаженной.
  • 6 июня – дата, когда Ксению Петербургскую причислили к лику святых.

История жизни Ксении Петербургской

Ксения появилась на свет по некоторым данным в период с 1719 по 1731 год, точная дата рождения неизвестна. Семья её принадлежала к знатному роду, славящемуся за счёт своих благочестивых нравов. С детства девочку воспитывали в послушании, родители учили её уважать человека вне зависимости от его сословия.

икона Ксении Петербургской

В девичестве Ксения знакомится с придворным певчим Андреем Фёдоровичем Петровым, за него вскоре выходит замуж. Молодая семья живёт в городе Санкт-Петербург в мире и согласии, супруги мечтают дожить вместе до глубокой старости. К сожалению, мечтам не суждено было стать действительностью – Ксения стала вдовой в возрасте всего 26 лет! Женщина так сильно любила супруга, что его смерть стала для неё страшнейшим потрясением. Ей стал не мил весь белый свет, она приняла решение отдать всю свою собственность беднякам, облачилась в лохмотья и отправилась бродяжничать, за что в народе её прозвали юродивой.

Жители Санкт-Петербурга были шокированы видом Ксении: она носила китель покойного мужа, сгорбленная передвигалась по улицам города, заверяя обращающихся к ней прохожих, что она – это и есть её супруг Андрей. С момента утраты и до самой смерти женщина больше никогда не отзывалась на своё реальное имя, также не принимала помощь в виде тёплой одежды, а деньги – сразу же раздавала нищим.

Денно и нощно скиталась Ксения Петербургская по северной столице, не обращая никакого внимания на погодные условия. При этом активно занималась благими делами – например, благодаря её стараниям была возведена церковь, что находится на Смоленском кладбище. Пока строители храма отдыхали, юродивая самостоятельно переносила тяжёлые камни поближе к стройке, но всегда отказывалась от платы за свою работу.

За её хорошие деяния она получила от Бога дар читать других людей, а также видеть будущее. Все, кто оказывал ей какую-либо помощь, получал от блаженной помощь в ответ, ту в которой более всего нуждался: налаживалась семейная жизнь, привлекался любимый человек. Со временем люди, которые сразу побаивались Ксении, считая её сумасшедшей, прониклись к ней уважением и стали почитать в качестве святой.

2222299_013 (431x560, 69Kb)

Мамочки малышей подмечали, что когда юродивая благословляет больного ребёнка, то вскоре он исцеляется. Спрашивали у Ксении и о том, что готовит жизнь на будущее, обращались с просьбами помочь решить определённую жизненную проблему. И никому она не отказывала – за всех молилась по ночам, выходя в открытое поле за территорию города. Именно там, наедине Ксения общалась с Господом.

Хочется рассказать одну интересную историю, как Ксения дважды помогла женщине по имени Параскева. Первый раз – когда отдала ей свой дом. А второй случай заслуживает отдельного внимания. Параскева долгое время страдала от бесплодия. И вот однажды к ней приходит Ксения и наказывает как можно скорее бежать к Смоленскому кладбищу, говоря, что Господь там пошлёт ей сына.

2222299_97062974_large_article2153969136D7CD3000005DC953_964x640 (354x500, 74Kb)

Параскева поверила Ксении и быстро отправилась на погост. У входа в кладбище она обнаружила беременную женщину, которая была сбита повозкой с лошадьми. Травма вызвала у неё роды, но после них она умерла от тяжести повреждений. Остался полностью здоровый малыш, которого Параскева и забирает себе, воспитывая как собственного сына. С тех пор люди стали говорить о даре Ксении Петербургской предвидеть будущее.

Считается, что блаженная прожила 71 год из них 45 прошли в странствованиях и помощи людям. Она упокоилась на Смоленском кладбище. Но могила юродивой не заросла травой, ведь и после смерти люди продолжили приходить, обращаясь за помощью. И часто получали её. Через некоторое время на месте захоронения Ксении Петербургской строят часовню, к которой верующие приходят и по сей день.

часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

Кому помогает святая Ксения?

Она считается, прежде всего, покровительницей женщин. Представительницы слабого пола обращаются к блаженной с разными просьбами, из которых можно выделить:

  1. Избавление от бесплодия. Многие женщины, у которых долго не выходит зачать младенца, пишут записочки Ксении Петербургской с просьбой послать в их жизнь долгожданную беременность.
  2. Благополучные роды – считается, что Ксения помогает беременным женщинам, у которых сложная ситуация (угроза выкидыша, отслойка плаценты и так далее) легко родить малыша.
  3. Счастливый брак по любви. Девушки, тяготящиеся своим одиночеством, обращаются к святой, прося у неё поскорее найти свою вторую половинку. Но обратите внимание, что речь идёт только о замужестве по любви, а не из соображений корысти, расчёта. О последнем можете даже не просить – Ксения вам не поможет.
  4. Исцеление от болезней. Святая прославилась тем, что исцеляла телесные недуги тех, кто к ней обращался при жизни. Об этом же продолжают просить и после её смерти.
  5. Утешение от горя. Блаженной Ксении Петербургской как никому было известно, как это тяжко терять возлюбленного человека. Поэтому она помогает овдовевшим женщинам пережить боль утраты. Для этого вы можете приехать на могилку святой, положить записочку в её часовню. Или приобретите икону Ксении и молитесь ей об избавлении от душевных страданий 40 дней.
  6. Гармонизация семейных отношений, примирение. Даже счастливые пары, которые искренне любят друг дружку, переживают за жизнь трудные периоды, когда отношения висят на волоске. Важно в этом случае не спешить с разводом, а попробовать наладить обстановку. И здесь также сумеет помочь святая Ксения, а вернее, молитвенное обращение к ней. Чтобы усмирить свою гордость и сделать первый шаг к примирению.
  7. Избавление от недостойного партнёра. Бывает и так, что женщина связывает свою судьбу с мужчиной, который её не уважает, бьёт или страдает от алкоголизма. Ксения и при земной жизни защищала девушек от плохого замужества, давая им разумные советы, и продолжает делать это после смерти. Обратитесь к ней в молитве, если у вас не хватает душу выставить недостойно ведущего себя мужа за дверь.

И хотя святая считается женской заступницей, изредка она может помочь и мужчине. В чём? В тех же проблемах – налаживании отношений с супругой, примирении, сохранении семейного союза.

Ксения примиряет супругов

Как обратиться за помощью к святой Ксении

Существуют разные способы. Если вы живёте в России, то можете приехать в Санкт-Петербург, где сходить на Смоленское кладбище и оставить записочку со своей просьбой в часовне. Там же читается молитва блаженной Ксении.

Но не у всех есть такая возможность, поэтому можете приобрести икону с образом святой, перед которой искренне молитесь о своих просьбах. Обращаются к Ксении Петербургской и за советом, когда не знают, как правильно поступить в той либо иной ситуации.

А ещё можно заказать в церкви чтение акафиста матушке Ксении. Некоторые считают данный способ наиболее эффективным.

Важно! Молясь святой, помните, что она помогает только добрым людям с искренними и чистыми помыслами.

Что нужно делать в день блаженной Ксении Петербургской

2222299_0_59058_3d3778c6_XL (700x441, 94Kb)

В праздник священнослужителями служатся молитвы в часовне Ксении, пришедших верующих помазывают и благословляют. Если вы живёте далеко от Санкт-Петербурга, то можете сходить в любой православный храм, отнести цветы и положить их к иконе святой, а также от души помолиться о своих родных и близких.

Так как сама Ксения всю жизнь делала добрые действия для других людей, то очень хорошо проявить любую благотворительность в её праздник: пожертвовать деньги нищим, отдать ненужные вещи малоимущим, проведать больного человека, утешить того, кто горюет и страдает и так далее.

По традиции пишут записки с желаниями и оставляют их в часовне. Рассказывают, что Ксения исполняет просьбы всех, кто к ней обращается.

Касательно того, что делать нельзя:

  • недопустимо обижать других людей действиями или словами. В противном случае обидчика ждут разные неприятности, болезни;
  • нельзя отказывать в помощи, если вас о ней просят.

Приметы

6 февраля предсказывают, какой будет весна в этом году: если на улице солнечно и ясно, значит, весна будет тёплой и ранней, соответственно и наоборот. В праздник 6 июня пытаются узнать, вырастет ли осенью много грибов. Так если в этот день идёт дождь – можно осенью отправляться грибникам за богатым урожаем.

А влюблённые придумали свою примету, связанную с блаженной Ксенией: якобы, нужно взяться за руки и три раза обойти часовню святой. Тогда по поверьям супруги проживут долгую и счастливую совместную жизнь.

Молитвы Ксении Петербургской

2222299_0b053733e270ec4d4d7a24c7b231f3e1 (450x545, 75Kb)

Молитвенные обращения не обязательно заучивать наизусть. Слова должны идти от самого сердца, быть искренними и бескорыстными.

Молитва святой Ксении Петербургской о семейном благополучии:

«О преподобная Ксения, в мирской суете себя не потерявшая, Господа познавшая. Заступница всего рода людского, в любых делах помощница, защити семью мою и даруй нам благополучие. Укрой нас от взгляда дурного, от слова злого. Убереги нас от ссор и скандалов, даруй счастье спокойное, жизнь достойную. Аминь».

Молитва святой Ксении в трудную минуту:

«Святая Ксения, через жизнь любовь к ближним пронесшая, от Господа не отрекшаяся, в трудную минуту молитвами спасшаяся. Молю тебя, помоги мне, рабу божьему (имя), в трудную минуту. Не оставь просьбу мою без ответа. Прошу, помоги найти выход, с проблемами справиться и человеком с добрым сердцем остаться. Отведи от меня, великодушная, гнев и злость, даруй любовь и счастье, укрой от невзгод. Аминь».

Молитвы Ксении Петербургской возносят не только в горести, но и в радости, благодаря заступницу за помощь. Молятся ей и об обретении семейного счастья, и об исцелении, и о даровании долгожданного потомства. В день великого праздника верующие могут загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, если искренне верить и неустанно молиться.

Также 6 февраля – это день именин всех женщин и девушек с именем Ксения. Поздравьте знакомых именинниц в этот день

Поздравляю я тебя,
Ксения прекрасная.
Пусть Святая твоя дарит
Солнца лучик ясного.

В именинный день я счастья
Пожелаю, Ксюша.
С верой в сердце не страшна
Ни гроза, ни стужа.

С днем блаженной Ксении,
Сердечно вас поздравляю.
Здоровья крепкого, добра,
От всей души желаю.

Оставят вас в покое,
Дурные мысли пусть.
И ветром унесет,
Зло, печаль и грусть!

Вам в день Ксении блаженной
От души хочу желать,
Чтобы меньше на работе
Приходилось уставать.

Чтобы слёзы и печали
Обошли вас стороной,
Ну, а люди все встречали
Только доброю молвой.

Моя Ксюша дорогая,
Я в день ангела тебя
Поздравляю и желаю
Только света и тепла.

Чтоб шептал тебе на ушко
Твой прекрасный ангелок
Все ответы на вопросы,
Чтобы не был слишком строг.

Чтоб была счастливой, милой
И здоровою всегда.
Не оставит ангел точно,
Ксения, в беде тебя.

В завершение просмотрите тематическое видео:


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров