Ночь Бараат (Шабан) с 7 на 8 апреля 2020: история и смысл праздника

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

Особая священная ночь, которую с таким нетерпением ждут мусульмане, наступает с 7 на 8 апреля. Ночь Бараат — это возможность каждого мусульманина побыть наедине со своими мыслями, и обратиться к Аллаху с просьбами о помощи. Согласно поверью, именно в эту особенную ночь Всевышний слышит все просьбы людей.

Аллах слышит все обращенные к нему просьбы, и старается послать благодать всем, кто в этом нуждается. В эту праздничную ночь Всевышний принимает покаяние людей и помогает им найти выход из трудных ситуаций. Он награждает всех, кто искренне в него верит.

Что такое ночь Бараат в Исламе?

В переводе с арабского “бараат” — это чистота, невинность, освобождение. В праздничную ночь Аллах благосклонен ко всем верующим, кроме тех, у кого много богов и людей со злыми помыслами. Каждый мусульманин заранее готовится к этой значимой дате и с нетерпением ждет бараат.

В некоторых хадисах Пророка Мухаммада речь идет о том, что в этот особый период времени всем людям даруется милость Всевышнего.

История праздника

Однажды ночью в середине месяца Шаабан Пророк Мухаммадﷺ очень долго молился. Его жена Айша увидела, что он находится в положении саджда слишком долго, и испугалась, что Пророкﷺ умер. Она подошла и прикоснулась к пальцам на его руке. Пророк Мухаммадﷺ пошевелил пальцами, и она поняла, что он молится. Когда он закончил и вернулся, Айша сказала: «Я никогда раньше не видела, чтобы ты так долго находился в саджда. На что был ответ: «Ты знаешь, какая сегодня ночь?» Она ответила: «Аллах, и его посланник знают». Он продолжил: «Это лейлат нусеф мин аль шаабан (половины шаабана). В эту ночь Аллахﷻ Всемогущий обращается к своим рабам. Он прощает раскаявшихся и милостив к молящимся, но не простит ненавидящих».

Достоверный хадис Шуаб Аль Иман про Аиша 5/140/3 Албайгаки

Значение ночи Бараат для мусульман

С арабского бараат можно перевести как “очищение” или “непричастность”. Также эту особенную ночь называют ночью молитв, временем когда Аллах каждому уделяет внимание, и дарит свою благодать. От грехов можно очиститься в ночь милости Всевышнего — Лейлат аль Бараат. Именно в эту ночь Всевышний прощает всех, кто в этом нуждается. В одном хадисе говорится следующее:

«В эту ночь Аллах смотрит на состояние своих рабов, прощает всех раскаявшихся, кроме поклоняющихся идолам и ненавидящих».

Согласно другому хадису:

«Аллах в середине месяца шаабан спустил благодать свою над землею и простил грехи людей, количество которых больше, чем шерстинок на шкурах баранов рода Кальб».

Однако он прощает далеко не всех, согласно хадисам, на прощение могут не рассчитывать следующие люди:

  • многобожники,
  • те, кто ненавидит мусульман,
  • проявляющие высокомерие (носящие одежду ниже щиколоток),
  • перечащие родителям,
  • разрывающие отношения с родственниками,
  • совершающие прелюбодеяния,
  • употребляющие алкоголь,
  • распространяющие клевету.

Лейлят-аль-Бараа. Видео

Как проводить ночь Бараат, что нужно делать?

1. Совершение намаза. Намаз является одним из видов обращения и поминания к Всевышнему. Очень важны в торжество нафиль-намазы, помимо этого очень важно возместить долги по важным молитвам.

2. Покаяние. Есть ночи, когда сосредоточиться на искренней просьбе к Аллаху гораздо легче, такие ночи называют особенными.

3. Чтение Священного Корана. В особенную ночь важно уделить много времени чтению священного писания. Не менее важно в эту ночь читать суры “Ясин”. Разрешено произносить заученные аяты или суры.

4. Повторять зикры — смягчить сердце и очистить душу поможет восхваление Всевышнего. Известно, что в особенную ночь Пророк Мухаммад читал следующие строки:

«СубханаЛлахи, вальхамдулиЛляхи, ва ля иляха илляЛлах, ваЛлаху акбар, ва ля хавля ва ля куввата илля биЛлях» (смысл: Пречист Аллах от всяких недостатков; хвала Аллаху; нет ничего и никого достойного поклонения, кроме Аллаха; Аллах велик, и нет силы и мощи кроме как у Аллаха).

5. Произносить салаваты Мухаммаду, Мир и благословение Всевышнего. В любой промежуток времени мусульмане должны читать салаваты, причем делать это надо от всего сердца. Только так можно приблизить свою нравственность к чистоте пророка. Поэтому в Ляйлятуль-Бараат важно читать салаваты.

6. Пока “врата Милости” будут открыты на протяжении всей ночи, необходимо этим воспользоваться, и обратиться к Аллаху с дуа Нам. Человек может помолиться за себя, за своих родных и близких. Также можно просить за умерших родственников. В эту знаменательную ночь Всевышний читал следующие строки:

«О, Аллах! Я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания, прибегаю к Твоему довольству от Твоего недовольства, ищу Твоей помощи. Я не могу восхвалить тебя так полно, как Ты того заслуживаешь. Ты именно такой, каким Ты определил Себя»

Помимо этого можно произносить пост-нафиль на протяжении всего дня, после ночи Бараат:

«В 15-ю ночь месяца Шаабан молитесь, а днем следующего дня поститесь. В эту ночь до восхода солнца Всевышний Аллах дарует испрашивающему у Него благо» (привёл имам Ибн Маджа; смысл).

Благословения в эту знаменательную ночь направлены на мусульман. Поэтому очень важно в эту ночь полностью покориться Всевышнему, и при этом избегать всех действий, которые могут не понравиться Аллаху. В принципе мусульмане и так должны сторониться грехов, но в знаменательную ночь в особенности. Если ослушаться и оступиться, то содеянный грех в Бараат может расцениваться Всевышним как тяжелое преступление и непослушание. Таким поведением можно легко разгневать Всевышнего.

В Бараат важно читать много дуа, обращаться к Аллаху с просьбами о помощи, а также выразить ему свою благодарность. Помимо этого важно много читать салаватов Мухаммаду. Если всего этого придерживаться, то Инша Аллах поможет мусульманам в ахира и возвысит их духовную степень.

Нужны ли поздравления в этот день?

Знаменательная ночь не имеет никакого отношения к праздникам мусульман. В Бараат не проводятся намазы и собрания, не готовят праздничные блюда и не украшают улицы. Эта ночь необходима для того, чтобы человек мог раскаяться в своих грехах и после этого очиститься. Бараат не считается нововведением — держать пост с самого утра и проводить ночь в молитвах — это сунна. Затем следует Рамадан, который ассоциируется у мусульман со священным Кораном, посланным Аллахом.


Это интересно


Новости партнеров