Протесты 31 января 2021 в России онлайн: задержания и последние новости

ГлавнаяПолитика Григорий Карачев

В многих российских городах люди вышли на улицы в поддержку оппозиционера Навального и против «воровской власти».

Протесты в России 31 января начались с самого утра на Дальнем Востоке и постепенно переросли в массовое восстание. Люди несмотря на лютые морозы – в некоторых регионах около -50 градусов – вышли на улицы в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального и против Владимира Путина с лозунгами «Долой царя».

Как сообщает ОВД-Инфо, по всей России уже задержаны 1009 человек. Команда политика анонсировала митинги в 142 городах. Еще десятки акций солидарности пройдут за рубежом. В Москве и в Санкт Петербурге митинги начнутся в полдень.

Отметим, российские власти объявили все митинги 31 января незаконными. Поэтому на улицы всех городов вышли правоохранители, они не стесняясь пакуют людей в автозаки и даже избивают их.

Навальный. Протесты. 31 января 2021 в Москве прямой эфир

По всей России проходят новые протестные акции: задержаны свыше 1000 человек (ВИДЕО)

Масштабные акции начались с митингов на Дальнем Востоке.

СМИ сообщают, что анонсированная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального 31 января новая акция в его поддержку, стартовала в десятках регионах России. Команда политика анонсировала митинги в 142 городах, еще десятки акций солидарности пройдут за рубежом.

На 12 часов дня сообщалось о нескольких сотнях задержанных. “ОВД-Инфо” сообщает о 1009  протестующих, которых забрали силовики.

Больше всего задержанных на 13:30 по мск в Москве – 142 человека. Во Владивостоке – 108 задержанных, Красноярске (72) и Новосибирске (52). Количество задержанных с каждым часом увеличивается.

В Москве

В столице акция стартовала в полдень. Изначально планировалось, что протестующие соберутся на Лубянке и Старой площадях.

Однако еще до начала акции, власти объявили ее незаконной, и уже в 8.00 оцепление ОМОН было выставлено  ограждения вокруг здания ФСБ. С этого же времени закрыты вход и выход на ряд станций метрополитена.

Так пассажиры не могут воспользоваться станциями «Александровский сад», «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь революции», «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Китай-город». Около них всех выходящих встречают силовики.

Московская полиция настояла на изменении графика работы транспорта, заведений общественного питания и магазинов в центральной части столицы, которым было рекомендовано остановить работу на время протестов.

Сторонники Навального в итоге переместили место проведения акции к станциям метро “Красные ворота” и “Сухаревская”.

Как сообщает “Знак” со ссылкой на данные «ОВД Инфо», в столице уже около 150 задержанных.

Среди задержанных в том числе журналисты нескольких изданий, и даже член СПЧ Николай Сванидзе. Последний, впрочем, вскоре был отпущен.

Позже пришло сообщение, что станции “Сухаревская” и “Красные ворота” также были закрыты на вход и выход.

Идут задержания также в районе площади трех вокзалов.

В Санкт-Петербурге

В Северной столице о запрете акции было известно заранее. Протестовавшие собирались выйти на Невский проспект, но затем изменили маршрут, предложив собираться на Пионерской площади около ТЮЗа.

Власти выставили на центральных улицах ограждения, у всех площадей Петербурга дежурили полицейские.

В полдень, как сообщает “МК“, началось задержание протестующих. До этого были перекрыты несколько станций Петербурского метро, к Дворцовой площади подтянуты автозаки, которые затем отправились к ТЮЗу, около которого решили собраться участники митинга.

На акцию протеста пришёл рэпер Оксимирон, который рассказал в прямом эфире «Дождя», что вышел на митинг в свой день рождения.

СМИ и соцсети сообщают, что протестные акции в поддержку оппозиционера проходят в целом списке городов: Иркутске, Новосибирске, Томске, Улан-Удэ, Южно-Сахалинске, Магадане и Красноярске.

В Новосибирске

Здесь акция выросла в шествие. По данным «Тайги.Инфо»,  в нем приняли участие более 1 000 человек. Как сообщает “команда Навального” в соцсетях, собравшихся “очень много”.

В Иркутске

В этом городе на акцию в поддержку политика собрались от 300 до 400 человек, сообщает “News.ru”. Из них на момент публикации было задержано восемь человек.

По данным “Коммерсанта”, сотрудники ОМОНа оцепили улицу, на которой собрались участники несанкционированной акции, в итоге последние отправились в центр города, пройдя мимо “Детского мира”. Шествие прошло по улице Ленина по направлению к зданию администрации.

Также здесь перекрыт сквер имени Кирова, людей дальше не пускали. При этом около 100 человек добрались до Дома правительства, где стали водить хороводы. Акция проходит спокойно в окружении большого числа силовиков.

В Хабаровске

Портал NEWS.ru сообщал, что  что здесь в ходе акции задержаны 13 человек.  Число протестующих, вышедших на улицы города, составило 58 человек, сообщает региональное управление МВД.

Ведомство уточняет, что об ответственности за участие население предупреждалось заранее.

Во Владивостоке

Как сообщает «Новая газета», во Владивостоке задержаны больше 20 человек, в Петропавловске-Камчатском — четверо, причем в числе задержанных оказались  сотрудники издания Роман Лазуков и Валерия Федоренко. Позднее ОВД-Инфо, сообщил о 100 задержанных во Владивостоке. На 11 утра это самое большое число задержанных по всей стране.

Как сообщает ТК “Дождь”, акция продлилась почти четыре часа, и была не столь массовой как 23 января. Участники рассказали каналу, что местом проведения стал лед Амурского залива. Они водили хоровод. «ОВД-Инфо» заявил, что там были задержаны 76 участников.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров