Зарплата полиции и сотрудников МВД в России в 2020: кому и на сколько повысят?

ГлавнаяОбщество Маркиса Ефимова

В бюджете РФ на 2020 год заложено финансирование Министерства внутренних дел на сумму, сопоставимую с 2016 годом, до периода создания Росгвардии. Эта цифра превышает миллиард рублей. Отсюда ясно, что есть все основания полагать: зарплаты сотрудникам силового ведомства вырастут.

Повышение зарплаты полиции в 2020 году

Известно, что зарплата сотрудников правоохранительных органов в течение пяти лет с 2013 по 2017 год не менялась. Индексация окладов работников МВД возобновилась в 2018 году.

В бюджете на ближайшие три года (с нынешнего до 2022) заложены ресурсы на то, чтобы  индексировать оклады силовиков в среднем на 3,8% в год. Рост зарплаты предвидится по годам соответственно на 3%, 4,0%, 4,2 %. Индексация окладов в 2020 году предполагает компенсировать инфляцию за 2019 год.

Зарплаты в МВД выделяются из федерального бюджета, а региональным полицейским повышение окладов осуществляют из местных средств.

В зависимости от сложности службы, которая во многом определяется численностью населения в том населённом пункте, где сотрудник несёт службу, дифференцируются оклады полицейских работников.

В таблице показаны должностные оклады в рублях в разных городах РФ.

Общая сумма выплат полицейским – денежное довольствие —  формируется из оклада и коэффициентов к основному окладу:

  • регионального,
  • определяющего классность,
  • надбавки за высшее образование,
  • доплаты за ненормированный рабочий день, сложность заданий и риск для здоровья и жизни.

До настоящего времени определены надбавки за выслугу лет в текущем году. При сроке службы от 2 до 5 лет доплата составит 10%, от 5 до 10 лет – 15 % и далее за каждые 5 лет добавляется 5% надбавки. При стаже 25 лет и более надбавка составляет 40%.

С учётом коэффициентов зарплата – довольствие полицейского — может составить вдвое-втрое большую сумму, чем установленный оклад.

Когда произойдёт повышение зарплат

В нынешнем году зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе и сотрудников ведомства внутренних дел, будут повышены с 1 октября. Правительство объясняет такой срок индексации зарплат стремлением избежать резкого роста потребительских цен.

Увеличение зарплаты сотрудникам МВД ожидается за счёт сокращения штатов

С 2019 года в МВД проходит разаттестация. Продолжится этот процесс до 2024 года. Это не обычное сокращение, а процесс, направленный на то, чтобы в силовых службах остались самые квалифицированные сотрудники. Независимо от должности, которую занимает работник, при достижении им пенсионного возраста, в случае высокой его квалификации и честности, добросовестности при исполнении служебных обязанностей, ему будет предложено продолжить службу. В общем случае взамен уходящих на пенсию или увольняющихся по другим причинам сотрудников, набирать такое же количество  работников не будут.  Предполагается, что благодаря разаттестации численность сотрудников силовых структур сократится с  1033232 сотрудника до 904 871.

Начиная с текущего года ожидается увеличение в полтора раза денежного довольствия  сотрудникам, которые останутся служить в силовых структурах. Это касается как рядовых сотрудников, так и тех, кто занимает высокие должности.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости