Как работающему пенсионеру получить индексацию пенсии в 2020?

ГлавнаяОбщество Маркиса Ефимова

В соответствии с Федеральным Законом  работающим пенсионерам страховая, как и социальная пенсии не индексируются. Естественно пожилые люди интересуются, в каких рамках действует это положение, а также есть ли шансы добиться индексации.

Основные положения Федерального Закона о выплатах работающим пенсионерам

Закон РФ No 385 чётко  отменяет  индексацию пенсионных выплат  пенсионерам, которые продолжают после оформления статуса пенсионера трудиться: «Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии… и корректировка размера страховой пенсии …не производятся пенсионерам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность». Нелегальная занятость,  приносящая доход пенсионерам, пенсионные выплаты которым ежегодно индексируются, по закону определяется как мошенничество. Ответственность за такое злоупотребление — штраф в сумме от 10 до 120 тыс. рублей.

Приостановление индексации выплат работающим пенсионерам объясняют в Пенсионном Фонде России отсутствием необходимых для этого средств.

Данные Федеральной Налоговой Службы о самозанятых пенсионерах

В минувшем году в четырёх регионах России был проведен эксперимент по внедрению статуса самозанятых граждан. В развитие этого эксперимента, который оказался перспективным и полезным, в текущем году гражданам, живущим еще в 19 регионах, даётся право оформлять такой статус.  Оговорены виды деятельности, занимаясь которыми разрешено гражданам считаться самозанятыми. Доходы от этих видов деятельности облагаются специальным налогом – налогом на профессиональный доход. При этом регистрации в статусе  индивидуальный предприниматель от граждан  не требуется.

Статус самозанятого гражданина оформляется официально на основании  необходимых документов в  оговоренных решением Правительства РФ регионах.

В отличие от ИП, являющихся плательщиками  страховых взносов в  ПФ РФ, самозанятые такие налоги не платят и Пенсионным фондом, таким образом, признаются как неработающие.

Исходя из этой логики, гражданам, оформившим статус самозанятых, пенсия индексируется.

Предложение по оказании помощи работающим пенсионерам

Несколько дней назад появилось сообщение об инициативе партии ЛДПР поддержать работающих пожилых граждан. Новый законопроект о государственной поддержке работающих пенсионеров будет представлен нижней  палате Госдумы РФ. Информация представлена на канале «Работающий пенсионер».

Подробно предложение партии ЛДПР не раскрыто, потому даже предположительно оценить, насколько вероятна его реализация, не представляется возможным. При этом  сообщение о возможности индексировать пенсии самозанятым гражданам и предложение ЛДПР говорят о том, что в Правительстве озабочены проблемой установления одинаковых прав индексации пенсий всем пенсионерам.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости