Реформа МВД в 2020 году предусматривает увеличение выслуги лет, сокращению кадров и структурным изменениям

ГлавнаяОбщество Маркиса Ефимова

Около 10 лет назад была проведена Первая реформа МВД России. Целью её была борьба с распространённым в те годы использованием полномочий должностных лиц в целях личной выгоды. Предполагалось, что реформирование будет содействовать росту доверия и уважения к правоохранителям всех уровней.

Отношение общества к представителям власти в лице органов внутренних дел накануне реформы 2019-2020 года

Меры, принятые в рамках Первой реформы, не дали требуемых результатов, а наоборот привели к росту  числа  непрофессионалов в МВД из-за утечки кадров в коммерческие охранные структуры. Общая ситуация с результативностью работы Министерства и изменением имиджа МВД в обществе не изменилась.

По данным «Левада-центра» каждый третий россиянин испытал физическое или психологическое давление  со стороны полицейских.

При опросах 28% граждан ответили, что считают методом решения таких проблем — взятку или помощь влиятельных знакомых.

Сокращение кадров и структурные изменения в органах правопорядка

Приведенные выше аргументы доказывают необходимость неотложных реформ в органах правопорядка.

  1. Первое решение в этом направлении принятое – переаттестация полицейских. В 2020 году будет проведена проверка теоретических профессиональных знаний работников и проверка физической подготовки.

На основании переаттестации пройдут сокращения, как рядового, так и руководящего состава подразделений.

  1. Структурные изменения предполагают передачу значительной части функций Министерства внутренних дел РФ Росгвардии.

В МВД будет слияние ряда ведомств, а некоторые – вообще ликвидируют  с передачей их функций в другие подразделения.

Служащие, не имеющие прямого отношения к оперативной работе, а также экономисты и бухгалтеры будут переведены в другие отделы.

Сотрудники МВД получат обычные медицинские страховые полисы

Сроки проведения реформы

Окончательное  решение о проведение реформы еще не приняли в Госдуме. После  принятия окончательного решения планируется все изменения провести до 2024 года.

Экономическая составляющая реформы МВД: повышение зарплат, пенсий,  сохранение срока службы для выслуги лет

По предварительным расчётам реформа МВД обеспечит сокращение расходов на содержание органов правопорядка в размере 200 миллиардов рублей.

.В противовес сомнениям в правильности проведения значительного сокращения эксперты сообщают, что в России наибольшая численность сотрудников правопорядка на каждые сто тысяч граждан и превышает такие показатели в таких крупных государствах, как США, Китай, Индия.

В 2020 году ожидается  повышение зарплат  сотрудникам МВД как военизированной структуры. Если Закон N802503-7 будет утверждён Госдумой РФ, действующим военнослужащим повысят зарплаты на 4,3%, а военным пенсионерам пенсия будет увеличена на 6,3 %. Предельный возраст службы повышается на 5 лет для всех чинов МВД. Это положение соответствует изменению пенсионного возраста для гражданских лиц.

Пересматривается также и максимальный возраст поступления на службу в органы МВД – для среднего, старшего и высшего состава — до 40 лет. Рядовой состав и младший начальствующий будут принимать на службу до 35 лет.

Отдельно указано было при обсуждении реформы, что срок службы для определения выслуги лет не изменится для всех категорий работников МВД.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости