Ученые определили, почему собаки дружат с людьми

ГлавнаяРазное Василиса Пирякова

В результате эксперимента ученые из Университета Линчепинга (Швеция) обнаружили несколько генов, которые отвечают за контактное и дружелюбное поведение собак по отношению к человеку, сообщает издание Scientific Reports.

Исследователи из Университета Линчепинга установили, почему собаки гораздо более дружелюбны к людям, чем другие животные, в том числе и домашние. Специалисты провели эксперимент с участием 437 собак породы бигль. Все животные были выращены в специальных условиях – вне тесных контактов с человеком.

В ходе опыта животных запускали в комнату, где находились 3 контейнера с едой. Два их них открывались просто, а для того, чтобы открыть третий, им требовалась дополнительная помощь. В помещении присутствовал и человек, причем собаке он был незнаком. Ученых интересовало, как поведет себя животное: будет ли пес «просить» незнакомца помочь ему или попытается справиться сам.

Выяснилось, что далеко не все собаки шли на контакт, тем не менее, таковых оказалось 95 особей. У них были взяты образцы ДНК, которые сравнили с теми, что были у недружелюбных животных. В итоге было выявлено 5 особых генов, определяющих склонность животных к тесному общению с человеком.

Механизм действия «генов дружелюбия» пока не выявлен. Исследование продолжается.

Ученых интересовало то, как поведут себя подопытные в такой ситуации, начнут ли они «просить» незнакомца о помощи или же проявят самостоятельность.

«Мы знаем, что волки не ищут помощи, они будут пытаться решить проблему самостоятельно, и некоторые собаки на самом деле ведут себя так же — они не сдаются и пытаются самостоятельно открыть эту крышку, — говорит один из исследователей Пер Йенсен. — Но все же самая частая реакция животных — это в какой-то момент времени обратиться к человеку».

По результатам опытов были отобраны 95 собак, наиболее склонных к контакту с человеком, и 95 наименее заинтересованных в социальном взаимодействии с человеком. После этого у них взяли образцы ДНК для сравнения и выявления корреляций между особенностями в поведении и специфическими генетическими вариантами.

В итоге ученым удалось идентифицировать пять генов, которые тесно коррелировали со склонностью собак искать помощи у человека. «Вероятно, есть множество других генов, взаимодействующих с этими пятью», — признает Йенсен. По его словам, еще не ясно, как именно выявленные гены могут влиять на общительность собак.

Отмечается также, что четыре из этих генов ранее уже связывали с повышением риска развития различных социальных расстройств у людей, включая аутизм, пишет The Guardian.

Среди всех испытуемых были выбраны 95 собак, попросивших человека помочь им, и 95 собак, проявивших самостоятельность. В результате изучения их ДНК было обнаружено пять генов, которые отвечают за общение собаки с человеком. При этом четыре гена оказались родственными человеку. Отмечается, что мутации в этих генах могут привести к социальным расстройствам. В то же время ученые отметили, что генетикой можно объяснить около 30% случаев дружелюбия собаки по отношению к человеку, остальное же — влияние других факторов, включая воспитание.

На следующем этапе исследования учёные сопоставили образцы ДНК 95 «наиболее социальных» и 95 «наименее социальных» собак. Как оказалось, в первую очередь первых от вторых отличали иные вариации пяти генов — по всей вероятности, «ответственных» за поведение. Специалисты подчёркивают, что за собачью привязанность к человеку наверняка «отвечает» множество генов, находящихся в сложном взаимодействии между собой, однако те пять из них, которые были выделены, могут играть в этом ключевую роль.

Специалисты отмечают, что у человека гены, «родственные» обнаруженным у собак, также связаны с регулированием поведения, а их мутации могут становиться причиной аутизма.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах журнала Science Reports.


Это интересно


Новости партнеров