На дне Балтийского моря нашли Атлантиду каменного века

ГлавнаяОбщество Вячеслав Качевский

Водолазы в Швеции обнаружили на дне Балтийского моря редкую коллекцию артефактов периода каменного века. Археологи считают, что они принадлежат шведским кочевникам и имеют возраст около 11 тысяч лет.

Как отмечают ученые, это открытие может свидетельствовать об одном из старейших поселений, когда-либо найденных в Скандинавии. Некоторые из реликвий настолько хорошо сохранились, что исследователи считают, что море могло поглотить огромный участок побережья в результате неизвестных катаклизмов, пишет Daily Mail.

Артефакты были обнаружены профессором Бьорном Нильссоном из Университета Содертона совместно с командой ученых из Университета Лидса у берегов Сконе в Швеции на глубине около 16 метров. Среди наиболее значительных предметов, найденных водолазами, стоит отметить гарпуны из костей животных, деревянные и кремневые орудия труда, рога животных и веревки.

Некоторые археологи уже окрестили находку «шведской Атлантидой», но Нильссон заявил, что это неверное название, так как это поселение, скорее всего, принадлежало кочевникам, так как в тот период предки шведов вели кочевой образ жизни. Это говорит о том, что эта деревня не находилась там постоянно, в отличие от мифической Атлантиды.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости